27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

3 + 3 для укрепления регионального экономического сотрудничества

3 + 3 для укрепления регионального экономического сотрудничества

26 января 2022 г. 17:46 (UTC+04:00)

300

Фугар Халилов

Посол России в Азербайджане Михаил Почарников заявил, что формула 3+3 будет способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Баку 26 января.

«В прошлом году по инициативе президентов Турции и Азербайджана была запущена перспективная формула сотрудничества 3+3… Интерес стран-участниц заключается в достижении нормализации и открытии транспортного сообщения. Первая встреча состоялась в Москве, где «мы увидели заинтересованность обеих сторон», — сказал Почарников.

Он добавил, что встречи в таком формате будут продолжаться и формат по-прежнему открыт для Грузии, несмотря на ее нежелание участвовать.

Почарников заявил, что участие Азербайджана в любой организации, в том числе в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), является вопросом суверенного выбора.

Он подчеркнул, что у государств-членов ЕАЭС уже есть опыт сотрудничества в сфере цифровых технологий, поддержки малого и среднего бизнеса, и ряд стран заинтересован во вступлении в эту организацию.

«Считаем, что интеграция стран в Евразийский экономический союз была выгодна с экономической точки зрения… ВВП государств-членов Евразийского экономического союза вырос более чем на четыре процента, взаимная торговля — на 30 процентов. , а экспорт на внешние рынки — на 41 процент».

Ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил предоставить Азербайджану статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Более того, Почарников сообщил, что российские инвестиции в Азербайджан превышают 4,2 миллиарда долларов.

«Около 2,9 миллиарда долларов представляет торгово-экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией за 11 месяцев с 2021 года… С учетом декабря 2021 года эта цифра может достигнуть 3 миллиардов долларов», — сказал он.

Посол подчеркнул, что российская «Лукойл» активно и продуктивно работает на азербайджанском рынке, назвав ее серьезным инвестором в развитие «зеленой» энергетики.

READ  Франция: Россия финансирует наемников Wagner Group в Мали

«Что касается энергетического сектора, то ЛУКОЙЛ приобрел 9,99 процента акций в проекте «Шахдениз» и на сегодняшний день его доля составляет 19,99 процента. Компания также имеет 25 процентов в проекте Апшеронского полуострова «Апшеронский полуостров», — подчеркнул Почарников.

Он заявил, что в 2021 году два президента встречались четыре раза.

«Премьер-министр Азербайджана Али Асадов посетил Россию в мае 2021 года, в ходе которого был составлен план взаимодействия до 2024 года… Спикер парламента Азербайджана Сухиба Гаварова несколько раз посещала Россию. Вице-премьер России Алексей Овершук посетил Азербайджан и встретился с азербайджанским Президент Ильхам Алиев и вице-премьер-министр Шахин Мустафаев».

Посол сообщил, что в 2022 году ожидается взаимный и плодотворный визит азербайджанской и российской бизнес-делегаций.

«Российские регионы сейчас строят планы по проведению встреч… Я видел очень большой список регионов, представители которых хотели бы приехать в Азербайджан и провести такие встречи», — сказал он.

По словам Бочарникова, в феврале запланирован визит в Азербайджан делегации российской Удмуртии, заинтересованность в сотрудничестве проявляют и другие российские регионы, такие как Астрахань и Дагестан.

Он подчеркнул, что 14 российских компаний подали заявки на участие в восстановлении освобожденных земель в Азербайджане, причем эти компании в основном занимаются сельским хозяйством, строительством железных дорог, энергетических полей и другими работами.

«Я не могу сказать, сколько таких запросов примет азербайджанская сторона», — сказал Почарников.

Представители российских компаний в 2021 году организовали две крупные торговые поездки в Азербайджан, где обсудили вопросы экономического сотрудничества, в том числе деятельность на освобожденных землях.

Посол также коснулся увеличения количества авиарейсов между двумя странами. Он заявил, что девять российских авиакомпаний еженедельно летают из нескольких городов России в Баку, и авиакомпании также запрашивают разрешение на полеты в другие города Азербайджана.

READ  Эмирейтс заявляет, что может быть проведено первичное публичное размещение акций для операторов дальней связи | Авиационные новости

Что касается сухопутных границ двух стран, Почарников заявил, что они закрыты из-за решений, принятых Оперативным штабом Азербайджана, и он не уверен, когда запрет будет снят.

Он добавил, что пассажирские рейсы будут выполняться и через Каспийское море.

Следуйте за нами на Twitter Встроить твит