30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

AMD увеличивает долю процессоров по сравнению с Intel в сегменте настольных компьютеров и серверов – Финансовый сегмент – Аппаратное обеспечение

AMD увеличивает долю процессоров по сравнению с Intel в сегменте настольных компьютеров и серверов – Финансовый сегмент – Аппаратное обеспечение

Доля рынка процессоров AMD x86 в первом квартале выросла по сравнению с Intel, отчасти благодаря «на удивление сильным» поставкам процессоров Ryzen 5000 для настольных ПК, а также серверных чипов EPYC четвертого поколения.

Это основано на последнем отчете о доле рынка процессоров x86 компании Mercury Research, в котором на прошлой неделе говорилось, что доля рынка процессоров AMD x86 увеличилась в первом квартале на 0,4 пункта и 3,6 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 20,8 процента против 79,2 процента. для Интел.

Эти цифры акций отражают только поставки процессоров для рынков ПК и серверов и не учитывают такие продукты в секторах полузаказных, встраиваемых систем и IoT. Если включить эти последние сегменты, доля процессоров AMD x86 упала на 2,4 пункта последовательно и на 8,5 пункта в годовом исчислении до 26,1 процента по сравнению с 73,9 процента у Intel.

Общая доля процессоров AMD пострадала из-за снижения спроса на игровые консоли, такие как Sony PlayStation 5, что повлияло на поставки таких продуктов в виде систем на кристалле компании, сказал Дин Маккаррон, президент Mercury Research.

Единственной областью, где AMD испытывала трудности, была доля рынка мобильных процессоров, где Intel последовательно выросла на один пункт до 80,7 процента против 19,3 процента у AMD. Однако доля мобильных процессоров AMD оказалась на 3,1 пункта выше, чем в первом квартале прошлого года.

Intel увеличила квартальную долю в сегменте мобильных процессоров, поскольку в итоге ей пришлось поставлять больше процессоров в период, когда обе компании наблюдали сезонное снижение. Они были главными движущими силами Интел 14й— Процессоры для ноутбуков базового поколения По словам Маккаррона, а также чипы начального уровня, такие как процессоры Intel N100 и N200.

READ  Вот почему платный доступ к PvE Story Missions в Overwatch 2 отталкивает некоторых фанатов от игры

Интел Ультраядерные процессоры Ноутбуки, с другой стороны, оказали меньшее влияние, поскольку рост поставок был «медленнее, чем ожидалось» и достиг «небольшой базы» по сравнению с предыдущим кварталом, сказал исследователь рынка процессоров. Он отметил, что этот более медленный рост был результатом того, что Intel недавно назвала узким местом в своих мощностях по упаковке чипов.

Однако, когда дело доходит до доли доходов от мобильных процессоров, AMD последовательно упала на 0,1 пункта, одновременно увеличиваясь на 4 пункта в годовом исчислении до 14,9 процента по сравнению с 85,1 процента у Intel, согласно данным AMD, которая рассчитала цифры с использованием данных Mercury Research.

По данным Mercury Research, в сегменте настольных ПК доля процессоров AMD выросла на 4,2 пункта последовательно и на 4,7 пункта в годовом исчислении до 23,9 процента по сравнению с 76,1 процента у Intel.

По данным AMD, ее доля в выручке в этом сегменте выросла на 3,3 пункта последовательно и на 3,8 пункта в годовом исчислении до 19,2 процента против 80,8 процента у Intel.

По словам Маккаррона, рост настольных компьютеров AMD отчасти обусловлен «на удивление сильными» поставками процессоров компании Ryzen серии 5000, которые пополнились новыми моделями в первом квартале после их дебюта. Еще в 2020 году. Компания Новые процессоры Ryzen 8000.который впервые в линейке настольных компьютеров включает в себя нейронный процессор, также внес свой вклад.

В серверном сегменте доля AMD выросла на 0,5 пункта последовательно и на 5,6 пункта в годовом исчислении до 23,6 процента против 76,4 процента у Intel.

Согласно расчетам AMD, доля выручки AMD в сегменте серверов выросла на 1,2 пункта последовательно и на 5,2 пункта в годовом исчислении до «рекордных» 33 процентов против 67 процентов у Intel.

READ  Как добавить на компьютер больше портов USB?

Хотя AMD и Intel «не предоставили много информации о динамике процессоров серверов», сказал Маккаррон, «было ясно», что процессоры AMD EPYC четвертого поколения… Модели общего назначения Ранее известный под кодовым названием Генуя, он стал основным драйвером ежегодного роста.

AMD добавила, что растущее внедрение процессоров EPYC предприятиями и поставщиками облачных услуг стало драйвером роста доли доходов.

Что не входит в поставки серверных процессоров AMD, так это то, что компания недавно выпустила. Чипы-ускорители Instinct MI300AВ том числе ядра процессора. Если бы они были включены, «квартальная доля AMD была бы выше», по мнению Маккаррона.