21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Bendigo Bank откладывает выход из Науру, поскольку в качестве альтернативы появляется государственный китайский банк

Bendigo Bank откладывает выход из Науру, поскольку в качестве альтернативы появляется государственный китайский банк

Бендиго временно отложил свой план ухода из Науру и закрытия единственного банка тихоокеанской страны после того, как государственный китайский банк заявил, что, возможно, готов заполнить вакуум, что вызвало тревогу в Канберре.

Bendigo Bank объявил в конце прошлого года, что покинет страну к декабрю 2024 года, заявив, что хочет «уменьшить сложность и упростить свой бизнес, сосредоточив внимание на своих операциях в Австралии».

Но это заявление вызвало обеспокоенность в Науру, где предприятия, домашние хозяйства и правительственные учреждения опасаются, что вскоре будут лишены основных финансовых услуг.

Чиновники в Канберре прилагают все усилия, чтобы найти другой австралийский банк, который вмешается и заменит Bendigo.

Делегация Банка Китая посетила президента Науру Дэвида Адинга в начале этого месяца, чтобы обсудить банковские вопросы в этом тихоокеанском островном государстве.(Правительство Науру)

Эти усилия активизировались на прошлой неделе, когда большая делегация Банка Китая посетила тихоокеанскую страну, чтобы обсудить «потенциальные решения по решению банковских проблем на Науру» с президентом Дэвидом Адиангом и группой высокопоставленных чиновников.

В понедельник представитель Bendigo Bank сообщил ABC, что решил отложить вывод средств, хотя он не уточнил, когда Бендиго принял это решение.

«Чтобы обеспечить упорядоченный переход, банк решил продлить запланированный выход на шесть месяцев, до июня 2025 года», — сказали они.

Источник в федеральном правительстве выразил надежду, что это объявление даст Науру и Австралии больше «передышки» для поиска решения, и что чиновники оказывают давление на другие австралийские банки, чтобы они вмешались в нарушение.

Они отказались сообщить, каким образом правительство будет оказывать такое давление и будет ли оно готово предоставить поддержку или другую финансовую поддержку для достижения соглашения.

Китай расширяет свое банковское присутствие

Китай уже является крупным кредитором и кредитором в Тихоокеанском регионе, но недавние шаги Банка Китая показывают, как государственные финансовые учреждения стремятся глубже укорениться в регионе.

READ  Российские войска входят в Северодонецк в Луганске, пока Украина борется за сохранение контроля над стратегически важным городом.

В прошлом году банк открыл представительство в Порт-Морсби и заявил, что будет добиваться полной операционной лицензии в Папуа-Новой Гвинее, заявив, что его присутствие будет способствовать развитию торговли и «углублению двустороннего сотрудничества по юаню». [renminbi] расчетов» — часть более широкого стремления Китая популяризировать использование своей валюты за рубежом.

Правительство Науруа сообщило, что делегацию китайского банка возглавлял директор Управления глобализации Ши Вэй, и в ее состав вошли «должностные лица Управления глобализации и Департамента финансовых учреждений, а также представители филиала Банка Китая в Сиднее, Австралия».

Директор офиса глобализации Банка Китая Ши Вэй стоит рядом с президентом Науру Дэвидом Аденгом.

Директор офиса глобализации Банка Китая Ши Вэй встретился с президентом Науру Дэвидом Аденгом в начале этого месяца. (Правительство Науру)

«Темы обсуждений с правительственными чиновниками включали банковское дело, экономику, финансы и потенциальные решения банковских проблем на Науру», — добавила она.

Один источник в Науру сообщил ABC, что представители Банка Китая ясно дали понять, что они заинтересованы в создании филиала, чтобы заполнить пробел, оставленный Бендиго.

Но ABC Bank не смог связаться с представителями Bank of China в Сиднее, чтобы подтвердить, действительно ли подтвержденное предложение было вынесено на обсуждение.

Вмешаются ли ANZ или Westpac?

Финансовая история Науру пронизана скандалами, и эта тихоокеанская страна стала прибежищем для отмывания денег в 1990-х и начале 2000-х годов, когда она страдала от огромных долгов.

Некоторые политики Науру, в том числе Аденг, также замешаны в деле Getax: компанию, базирующуюся в Квинсленде, обвиняют в том, что она заплатила чиновникам более десяти лет назад за продвижение своих интересов по экспорту фосфатов.

Bendigo Bank пришел в Науру только в 2015 году, незадолго до того, как Westpac покинул страну из-за опасений по поводу отмывания денег.

Наиболее очевидными кандидатами на замену его на Науру являются ANZ и Westpac, которые уже сохраняют присутствие в Тихом океане.