24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Bloomberg назвал 12 бизнесменов, заработавших миллиарды долларов на военной экономике России

Bloomberg назвал 12 бизнесменов, заработавших миллиарды долларов на военной экономике России

Поддержите независимую журналистику в Украине. Присоединяйтесь к нам в этой борьбе.

Стать участником Поддержите нас только один раз

Экономика России во время войны принесла десяткам олигархов прибыль в размере 11 миллиардов долларов, поскольку российские добывающие и финансовые компании сообщили о рекордных прибылях во время полного вторжения в Украину, сообщило агентство Bloomberg 9 июля.

Олигархи получили «миллиарды долларов прибыли, поскольку их компании возобновили или увеличили выплаты» в то время, когда Россия стала более уверенной в том, что ее экономика останется на плаву перед лицом международных санкций.

Блумберг На основе публично раскрытой информации о дивидендах по акциям компания продемонстрировала, что «как минимум дюжина бизнесменов заработала более триллиона рублей (11,3 миллиарда долларов) за 2023 год и в первом квартале этого года».

Больше всего заработал Вагит Алекперов, крупный акционер Лукойла, второй по величине нефтяной компании России, который получил около 186 миллиардов рублей (2,1 миллиарда долларов) в виде дивидендов.

Алексей Мордашов заработал 148 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов) через «Северсталь», крупнейшую сталелитейную компанию России, а Владимир Лисин заработал 121 миллиард рублей (1,4 миллиарда долларов) через Новолипецкий металлургический комбинат, еще одного крупного производителя стали.


Алекперов подвергается санкциям со стороны Великобритании, но США и Евросоюз не ввели в отношении него санкции, а Мордашов подвергается санкциям со стороны США, Великобритании и Евросоюза. Bloomberg отметил, что Лисин не столкнулся с какими-либо серьезными ограничениями.

В число других крупнейших заработков входит узбекско-российский бизнесмен Алишер Усманов, который заработал состояние на горнодобывающих и металлургических компаниях и попал под санкции США, Великобритании и ЕС.

Евросоюз назвал Усманова «прокремлевским бизнесменом, имеющим особенно тесные связи с президентом России Владимиром Путиным» и отклонил его просьбу об исключении из европейских санкционных списков в феврале 2024 года.

READ  Отрыв от SWIFT может серьезно повлиять на экономику России - Реальное время

В число высокооплачиваемых также входит российско-израильский бизнесмен Леонид Михельсон, который попал под санкции США и Великобритании, но не Евросоюза. Михельсон является генеральным директором «Новатэка», второго по величине производителя природного газа в России после «Газпрома».

Bloomberg сообщил, что многие контролируемые государством компании, такие как «Газпром» и Сбербанк, крупнейший банк России, «никогда не прекращали выплачивать дивиденды, достигая рекордных прибылей во время войны».

Атака украинского беспилотника нанесла ущерб единственному в России металлургическому предприятию полного цикла, сообщил источник

1 июля Украина совершила атаку беспилотника, нанеся «серьезный» ущерб российскому военно-промышленному комплексу — Оскольскому электрометаллургическому заводу (ОЭМК).