26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

bne IntelliNews — Баффет: Ожидания в отношении России указывают на снижение экономического роста в будущем

bne IntelliNews — Баффет: Ожидания в отношении России указывают на снижение экономического роста в будущем

В мартовском обновлении нашего прогноза по России на 2024–2026 годы мы выделили ограничения мощностей в качестве основной причины экономического спада в России в этом году, говорится в последнем экономическом обзоре Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT).

Однако быстрого роста во второй половине 2023 года должно быть достаточно, чтобы сохранить годовой рост в 2024 году на уровне около 2%, даже при нулевом росте в этом году.

В ближайшие годы экономический рост в России будет оставаться низким и во многом зависеть от государственных расходов. Рост экономики России будет и дальше замедляться по мере приближения к потенциальным долгосрочным темпам роста, которые несколько снизились из-за обстоятельств, возникших после того, как Россия продолжила агрессивную войну против Украины. Если не считать некоторых неожиданных событий, ожидается, что российская экономика будет расти лишь на 1% в год в период 2025-2026 годов.





Ожидается, что в ближайшие годы рост российского ВВП замедлится.

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

2025 год

2026 год

Изменение по сравнению с прошлым годом, %

5,9

-1,2

3.6

2

1

1

Источники: данные Росстата за 2021-2023 годы плюс текущий год до 7 февраля; Прогнозная оценка BOFIT на 2024-2026 годы по состоянию на 25 марта 2024 года.

Относительно высокий рост вряд ли сохранится в 2025-2026 годах. Исходя из текущих среднесрочных бюджетных рамок, ожидается, что реальный спрос в государственном секторе снизится в 2025 году. Частные рыночные инвестиции также вряд ли компенсируют это снижение спроса. Но глубокое сокращение расходов государственного сектора остается неопределенным, особенно с учетом того, что государственные расходы сегодня играют доминирующую роль в поддержке экономического роста. Корректировка спроса государственного сектора в 2025-2026 годах будет сильно зависеть от хода войны, который по-прежнему трудно предсказать.

Даже благодаря росту заработной платы на ограниченном российском рынке труда рост частного потребительского спроса в настоящее время замедляется. Чистый экспорт должен оказать нейтральное влияние на будущий экономический рост, в то время как влияние санкций на экспорт российской нефти в прогнозируемый период, как ожидается, останется примерно на том же уровне, что и в последние месяцы (скидка к нефти марки Brent около $14 за баррель). . Судя по рынкам нефтяных фьючерсов, средняя цена нефти марки Brent в 2024 году останется на уровне около $83 за баррель.

Отсутствие существенных рядов статистических данных увеличило неопределенность в наших текущих прогнозах. Россия прекратила публиковать, среди прочего, подробные данные о достигнутых расходах бюджета, данные о добыче нефти и подробные данные о внешней торговле. Наши текущие прогнозы подвержены множеству рисков. Небольшой квартальный рост в первой половине 2024 года может стимулировать рост ВВП в этом году в годовом исчислении. Более того, продолжающийся сильный рост частного спроса может привести к более высокому, чем ожидалось, росту в 2024 и 2025 годах. Перспективы могут быть значительно хуже в случае внезапного ухудшения военной ситуации, поскольку военные расходы вытеснят другие сектора экономики. .

Экономическая жара и высокие темпы инфляции

Экономический рост России в 2023 году превзошел ожидания большинства прогнозистов. Рост основного капитала и частного потребления ускорился быстрее, чем ожидалось. Значительный рост основного капитала во многом отражает крупные инвестиции в оборонную промышленность, а также то, что компании накапливают свои запасы в ожидании нехватки компонентов. Из-за более низкого ориентира на 2022 год и значительного повышения заработной платы частное потребление в прошлом году быстро росло.

Рост инфляции в 2023 году указывает на то, что внутреннее производство товаров и услуг с трудом справляется с растущим спросом, что приводит к чрезмерной активности в некоторых частях экономики. Инфляция резко ускорилась с весны 2023 года. Ключевая процентная ставка ЦБ РФ повышалась несколько раз и на данный момент составляет 16%. Еще одним свидетельством бурной активности можно считать исторически высокий уровень загрузки мощностей в России и очень низкий уровень безработицы (менее 3% в декабре 2023 года). Однако ожидается, что в этом году расходы российского государственного бюджета резко вырастут, главным образом, за счет военных расходов. Огромные государственные расходы затрудняют сдерживание инфляции.

Даже скромный рост станет недостижимым в ближайшие годы.

Нехватка рабочей силы стала основным препятствием на пути быстрого экономического роста России. Самой большой проблемой является неблагоприятная демографическая ситуация в России, где численность трудоспособного населения уже много лет сокращается. Частичная мобилизация резервов и быстрая миграция только усугубили ситуацию. Безработица в России упала до исторического минимума, наблюдается нехватка рабочей силы как для высококвалифицированных, так и для низкоквалифицированных работников. Иммиграция в Россию вряд ли улучшит ситуацию.

Уровень загрузки мощностей находится на рекордно высоком уровне, а санкции ограничивают импорт машин и оборудования. Планы России по импортозамещению недостаточны для компенсации дефицита производительного капитала.

Улучшение потенциала роста российской экономики потребует сочетания капиталовложений, направленных в гражданский сектор, и повышения производительности, чтобы компенсировать последствия сокращения рабочей силы. Большая часть инвестиций в основной капитал была сосредоточена на военном производстве, которое было быстро израсходовано или уничтожено и мало что сделало для повышения потенциала долгосрочного роста. Наш брифинг по России (на финском языке) на этой неделе включал обзор основных моментов наших последних прогнозов, комментарии экспертов о бюджетных перспективах России и долгосрочных перспективах роста, а также о перспективах финско-российской торговли.

READ  Лавров отказывается от участия в переговорах G-20 после отрицания того, что Россия вызывает продовольственный кризис | G20