7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

bne IntelliNews — Европа заигрывает со Средней Азией, поскольку привлекательность России ослабевает

Поскольку война России продолжается на Украине, А. клин Благодаря своим отношениям со своими центральноазиатскими партнерами западные официальные лица прокладывают путь через регион для создания более тесных союзов и создания новых торговых путей.

Высокопоставленный дипломат ЕС посетил Казахстан 17-18 ноября, затем отправился в Узбекистан, чтобы встретиться с министрами иностранных дел стран Центральной Азии и принять участие в конференции, посвященной развитию новых связей между Европой и Центральной Азией.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Джозеф Боррель воспользовался случаем, чтобы изложить преимущества более тесных связей с Европой для традиционных союзников России.

«Хорошо иметь ссылки и лайки. Но чрезмерная предвзятость и отсутствие выбора могут дорого обойтись», — сказал он. сказал Конференция по связям между ЕС и Центральной Азией.

Однако очевидная, неявная ссылка на зависимость Центральной Азии от России, как сказал Боррелл, также относится к энергетической безопасности Европы.

«Поскольку мы сосредоточены на развитии нашей стратегической автономии в Европе, мы также признаем волю наших партнеров», — продолжил он.

«Мы уважаем и признаем естественное желание наших центральноазиатских партнеров отказаться от зависимости от любого международного партнера, независимо от истории или географии. Мы поддерживаем право наших центральноазиатских друзей на свободный выбор.

Это не игра с нулевой суммой, потому что «мы предполагаем, что предпочтения не являются исключительными и не должны быть исключительными».

«Когда мы говорим о связи между ЕС и Центральной Азией, это происходит не за счет других связей. Скорее, она укрепляет и дополняет эти связи как часть более широкой сети».

Россия так не смотрит на вещи.

Ранее Москва критиковала более тесное сотрудничество между Центральной Азией и Западом, особенно в Казахстане.

READ  Россиянка Рыбакина Уимблдон последние четыре | Уимблдон

Москва возродила свое недовольство после того, как помощник госсекретаря США Дональд Трамп посетил Центральную Азию в этом месяце. Он обещал 25 млн долларов на улучшение торговых путей и привлечение инвестиций.

«Соединенные Штаты способны стать «выгодной» альтернативой Москве и Пекину», — настаивал на своем «вкусе» Вашингтон. отключен Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Но настоящим желанием Вашингтона, жаловался он, было «превратить свободные нации в послушных сателлитов».

Россия, напротив, относится к странам и народам Центральной Азии «с уважением, за их развитие и экономическое процветание», сказала Захарова.

Его комментарии подчеркнули, насколько Россия страдает от этого. Потеря Престиж в Центральной Азии.

ЕС приближается к раннему разрыву. В прошлом месяце президент Европейской комиссии Чарльз Майкл летел рейсом A. Встреча на высшем уровне С лидерами Средней Азии.

затем Европейская комиссия Подписано Соглашение о подключении к Казахстану — это Михаил описал По поставкам зеленого водорода и редкоземельных металлов — «крупный партнер» для Евросоюза.

Борель также был в восторге от партнерства с Казахстаном. встретились Президент Касым-Жомарт Токаев в Астане по пути в Самарканд.

Он косвенно указал на политику Астаны в отношении Украины Спасибо Казахстан «за твердую приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и, в частности, защите территориальной целостности всех наций».

Узбекистан также стремится к более тесным связям с Европой.

«Сложные и непредсказуемые геополитические процессы» подчеркивают необходимость «расширения взаимовыгодного партнерства», — Президент Шавкат Мирзиёев сказал Ссылка на конференцию, которая была призвана «обогатить наше сотрудничество практическими программами и проектами».

Мирцеев посетит Францию ​​на следующей неделе, сообщили в его офисе. объявлен Борель прилетел. (Однако может быть непредвиденная удача для дружелюбия, которую Россия будет стремиться использовать. Reuters со ссылкой на Шпигель, сообщил 18 ноября Ташкент и Берлин провели в последние недели «кризисные переговоры» по поводу санкций ЕС в отношении российско-узбекского олигарха Алишера Усманова и обысков его активов Германией. Это в Ташкенте Говорят, что он занимался лоббированием (Брюссель отказался от санкций, связанных с войной на Украине.)

READ  Сибирь дрожит, когда горит замерзшая земля

Европейский союз и Центральная Азия заинтересованы в развитии транзитного маршрута, получившего прозвище «».Центральный коридор», чтобы пересечь Россию и Каспийское море, потребуются годы, чтобы расчистить узкое место.

«Европейцы и жители Центральной Азии едины перед вызовами, с которыми мы сталкиваемся», — сказал Боррелл.

ЕС выделил 300 миллионов евро на финансирование региона в течение следующих четырех лет, и «наша задача сегодня — раскрыть существующий потенциал и найти способы наладить прочные связи».

Джоанна Лиллис — журналист и писатель из Алматы. Мрачные тени: внутри тайного мира Казахстана.

Эта статья впервые появилась на Eurasianet.org Здесь.