13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

bne IntelliNews — Российская экономика находится на подъеме

bne IntelliNews — Российская экономика находится на подъеме

Экономика России процветает. В первом квартале российский ВВП вырос на 5,4%, что выше, чем в четвертом квартале прошлого года, хотя этому способствовал дополнительный день в феврале. Экономика находится на пути к росту более чем на 3% в этом году или даже больше, превысив ожидания.

Рост вышел далеко за рамки кейнсианского наращивания военной мощи, которым Россия наслаждалась в первый год войны на Украине из-за потока военных расходов. Ряд факторов в совокупности оказали влияние на экономику, поскольку изменения в экономическом росте стали структурными.

Положительной стороной баланса является то, что доходы от нефти и газа выше, чем ожидалось, поскольку санкции против западных цен на нефть в основном провалились. России также удалось почти полностью избежать технологических санкций: импорт технологий в 2023 году сократится всего на 2% по сравнению с предыдущим годом. Российские компании столкнулись с проблемой санкций и вложили значительные средства в переоснащение своих производственных линий, чтобы справиться с трудностями в получении западных материалов. Инвестиции в основной капитал в России выросли на 14,5% в годовом исчислении в первом квартале 2024 года, как недавно сообщил Росстат, до 5,93 трлн рублей (66,2 млрд долларов США) за отчетный период. Вложения в основной капитал по итогам 2023 года выросли на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили более 34,04 трлн руб. ($379,6 млрд).

О росте промышленности свидетельствует индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности России, который в мае достиг 54,4, что значительно превышает неизменный показатель в 50 и является одним из самых сильных показателей роста в Европе.

Между тем, нехватка рабочей силы – безработица упала до рекордно низкого уровня в 2,6% в апреле – привела к тому, что номинальная заработная плата выросла примерно вдвое быстрее инфляции (7,8% в апреле), в результате чего реальная заработная плата сильно выросла в течение года. Впервые за десятилетие это способствует буму потребления. Создание рабочих мест в России в мае достигло самого высокого уровня за 26 лет, сообщает S&P Global.

Еще одним непреднамеренным побочным эффектом войны стало то, что более бедные регионы России больше всего выиграли от милитаризации российской экономики, и это во многом помогло устранить легендарное неравенство доходов в России, что привело к более широкому и более справедливому экономическому росту. По всей стране, а не только в ведущих городах.

«Дополнительный спрос со стороны государства был передан населению и бизнесу за счет госзакупок, бюджетных трансфертов и выплат домохозяйствам. Эти же процессы стимулировали кредитование, в том числе в результате улучшения финансового положения заемщиков: заработная плата в марте выросла на 21,6. % год к году в номинальном выражении и на 12,9% в реальном выражении. звонок Отчеты.

READ  США рассматривают «мощный» экспортный контроль против России на фоне напряженности в Украине

По мнению председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, негативной стороной баланса является то, что инфляция остается устойчиво высокой, а экономика развивается слишком быстро. Прогноз Центрального банка России на конец года предполагает, что инфляция снизится до 5,6%, а затем вернется к целевому уровню в 4% в 2025 году, но это начинает выглядеть все более маловероятным. Тем не менее, центральный банк поднял процентные ставки до 16%, и экономисты ожидают, что он может поднять их снова на 100 базисных пунктов в июле, пытаясь сдержать инфляцию.

Другая, более тревожная тенденция, заключается в том, что производительность труда в России снижается, несмотря на рекордный уровень загрузки мощностей в 81%. Даже несмотря на огромные государственные инвестиции в военно-промышленный комплекс, российская промышленность по-прежнему остро нуждается в модернизации. Но он стоит на повестке дня, как было сказано в недавнем выступлении президента Владимира Путина, и лежит в основе «Национальных проектов 2.1», кремлевской программы развития всей экономики, а не только военно-промышленного сектора.

По всем стандартам российская экономика переживает бум, основанный на трех важных факторах: звонок Отчеты.

Одним из непреднамеренных последствий санкций, особенно самосанкций, введенных транснациональными компаниями, работающими в России, является то, что их отмена открыла широкие возможности в различных секторах, в которые другие страны с радостью вмешались. Наиболее очевидным является автомобильный сектор, который, пожалуй, больше всего пострадал от санкций и резко остановился летом 2022 года. Однако, как сообщает bne IntelliNews, к апрелю авторынок почти полностью восстановился, и Китай элегантно вмешался. . В обуви, оставленной пустыми европейскими и американскими транснациональными компаниями. После того, как концессии, которые предлагали такие товары, как iPhone, были отменены, их почти полностью заменили торговцы эпохи 1990-х годов, которые поставляли в Россию западные потребительские товары до того, как пришли концессии.

По оценкам Киевской школы экономики, с начала войны в Украине более 1600 транснациональных корпораций приостановили свою деятельность или покинули Россию. Только 666 компаний можно считать фактически ушедшими, то есть ликвидированными или проданными, согласно последнему докладу «Положение уходящих иностранных компаний в экономике отраслей и регионов России». В 2022 году из страны ушло 223 компании. Рост в 2023 году стал результатом длительных периодов закрытия компаний или перехода к новым владельцам. звонок Отчеты.

Российские компании также пришли в эти сферы, что привело к инвестиционному буму. Многие транснациональные компании работают и управляют своими операциями в России с местными жителями, которые просто берут на себя ответственность. Это означает, что прибыль, которая раньше получалась владельцами интеллектуальной собственности, теперь остается в России и реинвестируется в быстрое расширение. Одной из наиболее заметных иностранных инвестиций в России стало открытие филиала «Макдональдс» на Пушкинской площади в 1990 году, в результате которого была построена общенациональная сеть ресторанов. После более чем двух десятилетий работы сеть была приобретена компанией «Вкусно и точка», которая продолжила расширять переименованную сеть и в июне прошлого года заявила, что она более прибыльна, чем оригинал.

READ  Устойчивая экономика России обходит санкции из-за нефтяного бума

Подобные истории сейчас повторяются и в других секторах с огромным разрывом в них после внезапного ухода известных международных брендов.

«В первом квартале 2024 года прибыль компаний страхового и финансового секторов выросла в 2,3 раза; В сфере туризма – 52 раза; Строительство 41 раз. звонок Отчеты.

Эта тенденция обусловлена ​​лишь идеологической приверженностью государства к импортозамещению, а также практической необходимостью наладить внутреннее производство товаров, которые ранее импортировались.

Прототипом этого изменения стало производство сыра. На протяжении десятилетий было дешевле импортировать высококачественный европейский сыр, чем пытаться производить более дешевый и дорогой российский сыр. После того, как Кремль в 2014 году ввел ответные сельскохозяйственные санкции на европейский импорт после аннексии Крыма, французские и швейцарские сыры в одночасье исчезли с полок российских магазинов. Прошло около двух лет, и отечественная сыродельная промышленность появилась, чтобы удовлетворить спрос. С тех пор Кремль вкачивает деньги в сельскохозяйственный сектор и производство продуктов питания, чтобы превратить Россию в сельскохозяйственную державу.

Санкции 2022 года будут гораздо более суровыми, создавая аналогичные возможности для всех продуктов, и российские предприниматели снова принимают вызов.

Эти изменения были облегчены благодаря хорошему состоянию отечественного банковского сектора. Вступив в должность губернатора в 2013 году, Набиуллина приступила к масштабной чистке банковского сектора, которая была более или менее завершена к 2018 году, задолго до начала войны на Украине. Несмотря на отсутствие доступа к долларам, внутренний рынок достаточно велик, чтобы питать динамичный, ликвидный и хорошо капитализированный банковский сектор, который обеспечивает инвестиции и финансирование роста. В прошлом году российские банки сообщили о большей прибыли, чем когда-либо с момента введения санкций в 2014 году, и этот год у них на пути к самому прибыльному году в современной истории. Корпоративные и индивидуальные кредиты демонстрируют сильный рост, а различные раунды санкций означают, что у банков и компаний остается недостаточно заемных средств, что дает им много возможностей для роста.

Сила экономического роста, растущий спрос и необходимость инвестировать в импортозамещение в настоящий момент перевешивают болезненно высокие процентные ставки. Рост кредитования удвоился в первом квартале этого года, несмотря на 10%-ную процентную ставку, введенную центральным банком. Выдача индивидуальных кредитов увеличилась на 3,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Автокредитование растет: средний размер автокредита за 2023 год вырос с 1,2 до 1,4 млн руб., сообщает The Bell.

READ  Исследование: Отношения между Китаем и Россией неуклонно улучшаются после окончания холодной войны

Кроме того, появилась новая категория заемщиков: люди с высокими доходами предпочитают копить заработанное на депозитах (чему способствуют ставки до 17%), а текущее потребление финансируют за счет кредитов. Центральный банк России сообщил в мае, что большая часть новых заимствований осуществляется по кредитным картам, которые менее чувствительны к высоким процентным ставкам, поскольку потребители предпочитают краткосрочные займы, чтобы совершать покупки и оставлять свои депозиты на банковских счетах с высокими доходами.

«Те, кто был [not] «Вчера они стали кредитоспособными и стали брать больше кредитов, несмотря на то, что процентные ставки по кредитам очень высокие», — пояснил глава крупнейшего банка страны — Сбербанка Герман Греф.

Корпоративный портфель также продолжил рост (1,9% в апреле и 1,8% в марте), сообщили в Банке России: большую часть кредитов получили девелоперы в рамках финансирования проектов жилищного строительства, а также транспортные и ИТ-компании. Промышленность, особенно занимающаяся производительностью.

Была создана петля положительной обратной связи, когда большие государственные расходы на войну накачивали экономику деньгами, и до тех пор, пока война продолжается и пока страна продолжает иметь здоровый профицит текущего счета благодаря экспорту нефти, этот благотворный цикл будет продолжаться. продолжать. Продолжайте вращаться.

Это напоминает благотворный круг, сложившийся после финансового кризиса 1998 года. Девальвация рубля на 75% в одночасье снизила операционные издержки цен на российскую нефть на ту же сумму, но доходы, полученные от экспорта, были номинированы в долларах, и ведущие нефтяные компании стали. фантастически выгодно. В совокупности они вложили больше средств в увеличение производства в 1999 году, чем за предыдущее десятилетие после распада Советского Союза. Денежные средства нефтяных компаний потекли в экономику, подпитывая благотворный цикл инвестиций, более высокие зарплаты, более высокое потребление, более высокие прибыли и возврат к большему количеству инвестиций. За следующее десятилетие объем российской экономики удвоился.

Хотя начавшийся сейчас благоприятный круг не так силен, как предыдущий, он, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть остаются высокими, а рубль остается относительно слабым. Однако российская экономика также уязвима перед внезапным шоком, если высокие военные расходы затормозятся, а высокая инфляция подорвет быстрый экономический рост и рост реальных доходов. Повышение эффективности режима санкций может привести к резкому прекращению этого благотворного круга.