27 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

bne IntelliNews – Российский бизнес супермаркетов стремительно консолидируется, поскольку он покупает Lenta Billa Russia, становясь второй по величине сетью в Москве.

bne IntelliNews - Российский бизнес супермаркетов стремительно консолидируется, поскольку он покупает Lenta Billa Russia, становясь второй по величине сетью в Москве.

На следующий день после мегасделки, по которой ведущая сеть супермаркетов «Магнит» купила третью по величине сеть супермаркетов «Дикси», четвертый по величине игрок в бизнесе «Лента» объявила, что она покупает более мелкого конкурента Billa, чтобы стать второй по величине сетью супермаркетов в Москве.

18 мая холдинг ООО «Лента» объявил о заключении сделки по приобретению бизнеса супермаркетов Billa Russia GmbH за 215 млн евро наличными.

«Приобретение значительно ускоряет экспансию« Ленты »в Москве, добавляя первоклассные торговые точки, которые представляют собой зрелые торговые объекты с высокой интенсивностью продаж. В результате этой сделки« Лента »будет иметь общую долю на рынке розничной торговли продуктами питания в размере около 3%», – говорится в сообщении. Лента в пресс-релизе по Москве и Московской области.

В настоящее время в центре внимания находятся крупнейшие города России, Москва и Санкт-Петербург, с населением больше, чем в большинстве стран Центральной Европы. Магнит основал свой бизнес в глубинке в России и по большей части проигнорировал годы Twin Capitals. Но, купив «Дикси Магнит», она добавит около 2000 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге и значительно сократит отставание от нынешнего лидера рынка. X5 розничный набор.

Отношения между «Лентой» и Billa также укрепят позиции компании на самом прибыльном розничном рынке в России и усилят и без того острую конкуренцию в бизнесе.

Благодаря замедлению экономического роста в последние годы и восьмилетнему падению доходов от розничной торговли, розничный бизнес испытывает повышенное давление. По мере консолидации сектора малые предприятия все чаще вынуждены приобретать и поглощать крупнейшие фирмы. Двухлетняя гонка за захват как можно большей доли рынка за счет открытия как можно большего числа магазинов завершилась несколько лет назад. В последнее время ведущие компании сместили акцент с расширения на прибыльность и начали закрывать некоторые маржинальные магазины. Но в последние два года начался новый этап слияний и поглощений, который, вероятно, закончится появлением нескольких чемпионов.

READ  Россия начала операцию по прокладке подводного оптоволоконного кабеля через Арктику

В апреле 2019 года Магнит уже подал заявку на покупку Ленты на 1,78 млрд долларов, но сталелитейный магнат воспользовался этой позицией. Алексей Мордашов, заплативший 729 млн долларов за 42% акций ритейлера В дополнение к наличному предложению выкупить оставшуюся часть миноритарных акционеров и забрать свои первые активы в розничном секторе. Теперь «Лента» может конкурировать как с Магнитом, так и с X5, по крайней мере, на российском рынке с двойным капиталом.

Генеральный директор «Ленты» Владимир Сорокин так прокомментировал сделку: «Приобретение супермаркетов в Billa Россия дает нам доступ к зрелым магазинам с устойчивым потоком покупателей, в том числе в центральных районах Москвы, и мгновенно удваивает присутствие« Ленты »в этом секторе. Количество магазинов в целом. Сайты Билла также позволяют «Ленте» расширять свою онлайн-экспресс-доставку по Москве, что поддерживает наши амбициозные планы по значительному развитию онлайн-бизнеса в ближайшие годы.

Стать вторым по величине оператором супермаркетов в крупнейшем и богатейшем мегаполисе России – это важное заявление о намерении поддержать амбициозные стратегические цели, о которых мы объявили на недавнем Дне рынка капитала. Кроме того, это приобретение демонстрирует наше стремление продолжать играть активную роль в развитии сектора розничной торговли продуктами питания.

Компания сообщила, что Billa Россия привлекает более 5400 сотрудников в объединенный бизнес, а «Лента» планирует интегрировать 161 недавно приобретенный торговый магазин, инфраструктуру цепочки поставок и сотрудников Billa Russia в розничную сеть «Ленты».

«Как только магазины перейдут на бренд« Лента », бренд Billa прекратит свое существование в России», – заявили в компании. У «Магнита» аналогичный план, и пока он будет поддерживать бренд «Дикси», но в конечном итоге полностью объединит две компании.

READ  Туристические пакеты с вакцинами в Россию готовы, визовые проблемы все еще не решены, сообщает агентство

В настоящее время Billa управляет супермаркетами с общей торговой площадью 138 051 кв.м, подавляющее большинство которых находится в Москве и Московской области, а также дистрибьюторским центром в Быково Московской области.

Срок действия сделки истекает летом 2021 года при условии получения одобрения регулирующих органов Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).