30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

bne IntelliNews — PMI в сфере услуг в России находится на уровне 50,15, что немного выше неизменного показателя, поскольку российская экономика начинает замедляться

bne IntelliNews — PMI в сфере услуг в России находится на уровне 50,15, что немного выше неизменного показателя, поскольку российская экономика начинает замедляться

Сезонно скорректированный индекс деловой активности S&P Global в сфере услуг в России достиг уровня безубыточности, составив 50,5 в апреле, по сравнению с 51,4 в марте и чуть выше базового индекса в 50 без изменений. Об этом 6 мая сообщило агентство Standard & Poor’s Global. (Расписание)

Результат PMI в сфере услуг указывает лишь на незначительное улучшение объемов производства в российских компаниях сферы услуг, поскольку экономика начинает замедляться, а военный кейнсианский подход к большим военным расходам начинает угасать.

«Рост активности в сфере услуг был самым медленным за текущий 15-месячный период роста и значительно ниже среднего показателя по ряду, хотя компании продолжают отмечать, что приток новых заказов поддерживает рост производства», — говорится в пресс-релизе S&P Global. на расширение повлияли некоторые слабые условия спроса». «Деловая активность росла самыми слабыми темпами за более чем год, поскольку темпы увеличения новых заказов замедлились на фоне некоторых сообщений о менее сильных условиях спроса».

Замедление темпов роста в секторе услуг России резко контрастирует с производственным PMI, который в апреле составил 54,3 пункта по сравнению с 55,7 в марте, но все еще значительно превышает отметку без изменений. Производственный сектор России продолжает получать выгоду от милитаризации экономики Кремлем, и производители лидируют в экономическом росте, даже несмотря на то, что в апреле он немного замедлился. (Расписание).

«Недавний рост производства был сильнее, чем в среднем по сериалу, несмотря на падение до самого медленного уровня за три месяца», — говорится в пресс-релизе S&P Global от 2 мая. «Хотя рост производства и новые заказы немного замедлились с марта, они остаются высокими». Об этом сообщает Standard & Poor’s Global.

READ  Европа маргинализируется, поскольку США пытаются остановить войну между Россией и Украиной

В совокупности более слабые результаты в сфере услуг привели к тому, что сводный индекс выпуска PMI достиг здоровых 51,9 в апреле, что ниже мартовского значения 52,7, что указывает на самый медленный рост активности в частном секторе за текущий 15-месячный период роста. Более слабый рост производства был обусловлен, главным образом, лишь незначительным ростом активности в секторе услуг.

«Замедление расширения нового бизнеса у производителей и поставщиков услуг привело к самому слабому росту общего объема новых продаж почти за год. Несмотря на возобновление роста бизнеса по экспорту новых услуг, сильное снижение объемов экспортных заказов на производство привело к замедлению роста новых продаж. бизнеса у производителей и поставщиков услуг», — заявило S&P Global на снижение новых продаж из-за границы.

Заказы продолжают расти

Несмотря на замедление темпов экономического роста, в апреле заказы у поставщиков по-прежнему росли, хотя и более медленными темпами, чем в первом квартале.

«Компании отметили, что драйвером роста является привлечение новых клиентов и получение большего количества рабочих мест из-за границы. Однако рост новых продаж был скромным и самым слабым в текущей последовательности расширения, начавшейся в феврале 2023 года.

Общий объем новых продаж рос самыми медленными темпами за текущий 15-месячный период расширения, а набор сотрудников продолжал расти, поскольку расширение мощностей помогло компаниям сократить количество невыполненных заказов впервые с июля прошлого года, добавили консультанты. В Standard & Poor’s Global добавили: «Уверенность в перспективах, хотя и по-прежнему позитивная, упала до самого низкого уровня за девять месяцев».

Инфляция услуг

Устойчивая инфляция остается главной проблемой, достигнув максимума в 7,6% в марте, хотя российский центральный банк поднял процентные ставки до сокрушительных 16% и оставил их без изменений в апреле. (Расписание)

READ  Это немного беспокоит

В своем последнем макроэкономическом обзоре, проведенном в апреле, российский Центральный банк прогнозировал, что инфляция упадет до 5,2% к концу этого года, но регулятор признает, что существует большая неопределенность из-за непредсказуемости войны. И поставщики услуг, и производители продолжают перекладывать на своих клиентов растущие затраты на ресурсы. По данным S&P Global, цены были подняты из-за роста цен, но, хотя экономика замедляется, цены все еще растут.

«Хотя он немного ускорился по сравнению с предыдущим месяцем, темп инфляции себестоимости был ниже среднего по ряду. Между тем, компании повышали отпускные цены самыми медленными темпами с января 2021 года, а темпы инфляции отпускных цен были самыми слабыми с ноября 2022 года на фоне. усилия по стимулированию нового бизнеса Хотя компании, как правило, стремятся переложить более крупные расходы на клиентов, темпы инфляции акцизных сборов замедлились с начала 2021 года.

Рынок труда по-прежнему напряжен

Еще одна головная боль, с которой сталкивается экономика, — это нехватка рабочей силы после того, как в 2023 году сотни тысяч мужчин были призваны в армию, и около 30 000 добровольцев продолжают записываться каждый месяц. В результате безработица упала до рекордно низкого постсоветского уровня в 2,8%. (Расписание)

Нехватка рабочей силы привела к росту номинальной заработной платы примерно на 10% – темпы, превышающие темпы инфляции, что привело к росту реальной заработной платы и, следовательно, потребления.

«Члены комиссии часто подчеркивали рост заработной платы, затрат поставщиков и рекламу как факторы, способствующие инфляции цен на сырье», — сообщает S&P Global. «Хотя рост спроса замедлился в течение месяца, предприятия продолжали нанимать новых работников в апреле. Рост занятости оставался сильным и способствовал возобновлению сокращения невыполненных работ.

READ  Лидеры России и Китая явно не присутствовали на саммите COP26 по климату

В связи с увеличением возможностей найма, сервисные компании смогли завершить работу над своим премиальным бизнесом в апреле, при этом объем невыполненных заказов сократился впервые за девять месяцев. Темпы снижения были сильными и самыми крутыми с января 2023 года.

«Наконец, деловая уверенность в российском секторе услуг в апреле оставалась оптимистичной. Бизнес ожидал, что производство увеличится в следующем году, хотя оптимизм упал до девятимесячного минимума.