6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Boeing углубляет зонд НАСА Starliner, что приводит к дальнейшим задержкам

Второй шанс Boeing снова испытать запуск неработающей капсулы астронавта на Международную космическую станцию ​​был отложен, возможно, до середины 2022 года, поскольку НАСА и космический гигант прилагают все усилия, чтобы исследовать проблемы с топливными клапанами космического корабля.

Задержка усугубляет проблемы космического корабля Boeing Starliner, что резко контрастирует с SpaceX, частной компанией, основанной Илоном Маском. Его пассажирский автомобиль Crew Dragon за последние два года выводил свои экипажи на орбиту четыре раза и должен стать пятым на Хеллоуин.

В Капсула Starliner пришла через несколько часов после выпуска. на космическую станцию ​​на борту ракеты Atlas 5 в августе в рамках 10-дневной испытательной миссии без людей на борту. Цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что космический корабль достаточно безопасен для перевозки астронавтов НАСА. Но некоторые из топливных клапанов Starliner, поставляемые производителем ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne, не открылись, как было задумано, во время подготовки к запуску в последнюю минуту, что побудило инженеров вернуть ракету в башню и, в конечном итоге, поставить капсулу на место. . фабрика.

«У нас нет никаких указаний на то, что с этими клапанами возникнут какие-либо проблемы», — заявил журналистам во вторник Джон Воллмер, директор по эксплуатации коммерческих экипажей Boeing. Клапаны являются частью декоративной решетки водопровода в съемной коробке, называемой «сервисным блоком», в которой находится силовая установка Starliner. Воллмер добавил, что компоненты работали во время предыдущих испытаний, включая испытание системы аварийного прерывания космического корабля в 2019 году.

Компания Boeing пока не определила причину срабатывания предохранителя. Инженеры рассматривали вопрос о введении полностью нового сервисного блока, но недавно компания Boeing решила сохранить существующий, сказал Фоллмер.

Текущие предположения о причине проблемы клапана включают влагу, которая накопилась возле некоторых тефлоновых уплотнений клапана. Но без явного виновника компания теперь планирует отправить два клапана в Центр НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, для судебно-медицинской компьютерной томографии с использованием аппаратов, аналогичных тем, которые используются на людях для выявления болезней.

READ  Испытательный рейс Boeing Starliner отложен до 2022 года

Boeing построил Starliner по контракту NASA на сумму 4,5 миллиарда долларов. Это было частью программы NASA Commercial Crew, которая была разработана, чтобы стимулировать частную разработку двух конкурирующих космических капсул, способных доставлять астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно. SpaceX получила собственный контракт на сумму почти 3 миллиарда долларов, и капсула Crew Dragon совершила первый полет на космическую станцию ​​без экипажа в 2019 году.

Первая попытка Boeing запустить беспилотный Starliner в декабре 2019 года Не удалось добраться до космической станции из-за десятков программных сбоев, некоторые из которых пришлось ремонтировать во время нахождения космического корабля на орбите. Starliner потерпел бы то, что чиновники назвали катастрофическим провалом. Группа экспертов НАСА по безопасности полетов заявила в то время, что инженеры не смогли быстро исправить некоторые проблемы с программным обеспечением.

Компания потратила 18 месяцев на внесение почти 80 исправлений как в космический корабль, так и в Культура внутренней безопасности StarlinerИ по заказу НАСА Boeing собирает в 2020 году 410 миллионов долларов, чтобы снова запустить Starliner для еще одного испытания беспилотника.

Фоллмер сказал, что Boeing также несет расходы за недавние задержки Starliner, не уточняя, во сколько именно эти задержки будут стоить. «Я не ожидаю никаких обвинений со стороны правительства с этой стороны», — сказал он.

Комитет по безопасности НАСА в сентябре предложил, чтобы агентство и Boeing переоборудовали, как проверять готовность космических кораблей к будущим полетам. «Мы очень близко подошли к запуску, но не выявили проблемы с клапаном», — сказал Джордж Нилд, член комитета и бывший начальник Управления коммерческого космического транспорта Федерального агентства гражданской авиации (FAA). Он добавил, что существуют «довольно существенные различия» в том, как эти две организации изучали проблемы перед запуском.

READ  Творчество пережило первое околосмертное переживание на Марсе

Г-н Воллмер сказал, что его команда принимает предложение комитета. «Мы собираемся сделать что-то другое? Это именно то, что мы ищем», — сказал он, добавив, что инженеры могут решить загрузить топливо Starliner перед запуском или найти новые способы разбавления влаги.