12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Boeing Starliner преодолевает неисправные двигатели и пристыковывается к космической станции

Boeing Starliner преодолевает неисправные двигатели и пристыковывается к космической станции

В его двигательной системе произошел сбой, но космический корабль Boeing Starliner и два астронавта НАСА, которые он перевозил, успешно пристыковались к Международной космической станции в четверг днем.

Стыковка произошла в 13:34 по восточному времени, более чем на час позже запланированного, после устранения неполадок нескольких неисправных двигательных устройств.

«Команда очень хорошо справилась с неожиданным испытанием», — заявил Стив Стич, директор программы коммерческих экипажей НАСА, на пресс-конференции в четверг после стыковки. «И они дали правильные ответы».

Прибытие Starliner произошло через день после запуска корабля со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Стыковка стала важной вехой в испытательном полете, который призван обеспечить окончательную проверку готовности Starliner к началу раз в год эксплуатационных полетов для перевозки экипажей НАСА для шестимесячного пребывания на космической станции.

НАСА наняло Boeing вместе с SpaceX для создания космического корабля в качестве замены устаревшим космическим шаттлам. SpaceX удалось доставить астронавтов на космическую станцию ​​в 2020 году, в то время как Boeing столкнулся с дорогостоящими техническими проблемами и задержками.

Теперь усилия близки к тому, чтобы принести плоды. Капсула SpaceX Crew Dragon пристыковалась в другом порту космической станции. «Когда Starliner будет сертифицирован, Соединенные Штаты будут иметь две уникальные системы транспортировки людей для Международной космической станции, которых нет ни в одной другой стране мира», — сказал заместитель администратора НАСА Джим Фрай.

Работа остаётся. Инженеры ожидали, что во время этого полета возникнут проблемы, и они действительно произошли.

Еще до запуска в двигательной системе Starliner была обнаружена небольшая утечка гелия. Это привело к расследованию, длившемуся несколько недель.

Гелий, инертный газ, используется для подачи топлива в двигатели космического корабля. Если вы потеряете слишком много, платежные устройства могут работать неправильно.

READ  Британские министры отказались от массовой вакцинации подростков - The Telegraph

Инженеры определили, что утечка, по-видимому, ограничилась одним уплотнением, но затем обнаружили «конструктивную уязвимость». Если бы после разделения произошла серия неожиданных отказов двигательной системы, г-н Уилмор и г-жа Уильямс могли бы оказаться на орбите.

Компания Boeing разработала резервную процедуру возвращения Starliner на Землю в случае непредвиденных неисправностей. Представители Boeing и НАСА решили, что утечку гелия не нужно устранять и космический корабль можно запустить.

Однако вчера вечером произошли еще две утечки гелия.

Поток гелия к негерметичным частям двигательной установки был остановлен, и инженеры проанализировали проблему, пока г-н Уилмор и г-жа Уильямс спали. Утром руководители миссии решили продолжить процесс стыковки. Поток гелия был возобновлен для стыковочных маневров.

Хотя четвертая утечка была обнаружена после стыковки, гелия еще достаточно для оставшейся части миссии, сказал Ститч.

Другая проблема возникла, когда Starliner приблизился к космической станции. Пять из 28 маневрирующих самолетов Starliner, все из которых находятся в нижней части космического корабля, похоже, не работают должным образом. Проблема с двигателем не была связана с утечкой гелия, но была похожа на то, что произошло во время предыдущего беспилотного полета Starliner.

«Что-то вызывает отказ двигателей, и мы точно не знаем, почему», — сказал Ститч.

Он сказал, что четыре из пяти двигательных установок оказались работоспособными и были повторно активированы.

Пятый мотив, похоже, ведет себя иначе. «Эта мотивация оставила нас в напряжении до конца поездки», — сказал г-н Ститч.

Из-за дополнительного устранения неполадок Starliner упустил свою первую возможность состыковаться. Космический корабль и астронавты дождались следующего полета, а затем без дальнейших затруднений медленно приблизились к нему.

«Мы достигли гораздо большего, чем ожидали», — сказал Марк Наппи, менеджер программы Starliner в Boeing. «У нас была куча запланированной работы, которую нам нужно было сделать, а потом случилась незапланированная работа».

READ  Вспышка легионеров в районе залива Надра привела к 1 смерти и 12 пациентам.

«Мы извлекли уроки из обоих», — добавил г-н Наби.

В остальном характеристики Starliner были безупречны. Космический корабль летает в основном автономно с собственными компьютерами. Но астронавты могут взять на себя миссию в чрезвычайной ситуации, и они проверили эту способность.

«Мы с Сонни выполнили несколько маневров вручную, и они были точны, гораздо лучше, чем даже на симуляторе», — сказал г-н Уилмор вчера вечером.

После стыковки тщательные проверки герметичности между Starliner и космической станцией заняли несколько часов, прежде чем люк был открыт. Примерно в 15:45 по восточному времени г-жа Уильямс и г-н Уилмор вышли из Starliner и были встречены объятиями других астронавтов.

«Что бы вы ни попросили нас сделать, мы готовы», — сказал г-н Уилмор во время короткой церемонии встречи.