26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Bombardier добился освобождения от канадского запрета на российский титан

Bombardier добился освобождения от канадского запрета на российский титан

Авторы сценария Элисон Ламберт, Дэвид Юнггрен и Тим Хеффер.

МОНРЕАЛЬ/ОТТАВА (Рейтер) — Bombardier в четверг стал последним производителем самолетов, объявившим об освобождении от канадских санкций в отношении российского титана, поскольку Канада защищала свое решение предоставить частичное освобождение от недавних мер, введенных в связи с войной в Украине.

Во вторник агентство Reuters впервые сообщило, что Airbus получил освобождение от нового запрета Канады на российский титан, спустя несколько недель после того, как Оттава добавила поставщика ВСМПО-АВИСМА в список запрещенных организаций из-за предполагаемых связей с российским военно-промышленным комплексом.

Канада является первым западным правительством, которое запретило России поставки стратегического металла в рамках пакета мер, приуроченных ко второй годовщине вторжения России в Украину в феврале.

ВСМПО на протяжении многих лет является важным поставщиком титана, который высоко ценится за свою прочность по сравнению с весом.

Традиционными клиентами были большинство западных производителей самолетов, в том числе Bombardier в то время, когда она разрабатывала пассажирский самолет CSeries, который она продала Airbus в 2018 году.

Bombardier теперь является просто производителем бизнес-джетов и больше не закупает российский титан напрямую. Но некоторые из ее поставщиков так делают, поэтому компании необходимо освобождение от налога, заявил генеральный директор Эрик Мартель во время презентации квартальных результатов.

«Мы работали с правительством, а также со всей нашей базой поставщиков, чтобы убедиться, что мы поступаем правильно. Но в то же время нам нужно было убедиться, что мы знаем, что наши заводы продолжают работать», — сказал он. рассказал журналистам.

Посол Украины в Канаде раскритиковал решение Канады отменить часть эмбарго на ограниченный период и в среду назвал отказ от Airbus «вызывающим беспокойство».

READ  FirstFT: Йеллен предупреждает, что США столкнулись с «конституционным кризисом» из-за тупика с ограничением долга

Юлия Ковалева рассказала CBC Radio National, что она запросила объяснений у канадского правительства.

Украинско-канадский конгресс в среду призвал правительство Джастина Трюдо реализовать санкционную политику.

Выступая перед журналистами в четверг, министр иностранных дел Мелани Джоли поддержала решения об освобождении от уплаты налогов и заявила, что решающим фактором являются рабочие места в Канаде.

«Мы всегда будем стараться оказывать максимальное давление на российский режим, защищая при этом наши рабочие места здесь, дома», — сказала она. «Мы можем сделать это вместе».

Два источника, знакомых с ситуацией, сообщили, что решение Канады ввести санкции удивило другие западные авиационные страны и спровоцировало закулисные дискуссии между Оттавой и различными столицами.

«низкая экспозиция»

Министерство иностранных дел Канады заявляет, что дало понять компаниям, что им следует искать другие источники титана.

Канадский источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что предоставленные до сих пор исключения распространяются только на авиационную отрасль, включая военную.

Источник, пожелавший остаться неизвестным из-за деликатности вопроса, сообщил, что освобождение доступно только на ограниченный период.

Airbus неоднократно заявлял, что запрет на использование титана в России нанесет ущерб авиационной промышленности, но вряд ли нанесет вред Москве.

В Европе генеральный директор Гийом Фори сообщил, что Airbus и другие компании получили разрешение Канады «на продолжение поставок небольшого количества титана, в котором мы все еще нуждаемся».

«Западная промышленность значительно сократила свое воздействие, но определенный приток титана все еще наблюдается, что позволяет создать очень крупную промышленность», — сказал Фури журналистам.

Он добавил: «Другие крупные страны западной авиации выбрали другой путь, который соответствует нашим потребностям и убеждениям, и мы ожидаем и надеемся, что наше понимание сохранится».

READ  Экономике России грозит очередной удар: положительное сальдо счета текущих операций сократилось на 85%

На вопрос, обеспокоен ли он очевидным нарушением единства Запада из-за политики санкций в отношении титана, Фьюри ответил: «Я рассматриваю это не как разрыв единства… а как способ для канадцев справиться с ситуацией».

Спор о титане затмил мощную порцию заказов, в результате которых акции Bombardier выросли на 9% в четверг.

Заказы на самолеты выросли на 60% в первом квартале, в результате чего портфель заказов компании достиг $14,9 млрд.

Но, как и другие компании в отрасли с перенапряженным предложением, Bombardier потратила больше денег, чем ожидалось, после создания запасов для поддержки увеличения производства.

«Хотя нам по-прежнему потребуется больше инвестиций в оборотный капитал в ближайшем будущем, мы будем в хороших позициях во второй половине года и в последующий период», — сказал Мартелл аналитикам.

В этом году компания увеличивает производство своего среднего самолета Challenger, вмещающего около 10 человек, а в 2024 году расширит производство своих самолетов с широким салоном по всему миру.

Компания сталкивается с проблемой со стороны конкурента General Dynamics компании Gulfstream, которая начала поставки своего роскошного самолета G700, сертифицированного в прошлом месяце.

Bombardier объявила о поставках 20 самолетов в первом квартале по сравнению с 22 в предыдущем году, но заявила, что все еще находится на пути к поставке 150-155 самолетов в этом году. Выручка снизилась на 12% из-за того, что в структуре поставок отдавалось предпочтение конкурентам, цены которых ниже мировых.

(Дополнительные репортажи Элисон Ламберт в Монреале, Дэвида Юнгрена в Оттаве, Тима Хеффера в Париже, Абхиджита Ганаппаварама и Атри Дасгупты в Бангалоре; редактирование Шонака Дасгупты, Франклина Пола, Мэтью Льюиса и Дэвида Грегорио)