8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

COP26: конец российской сибирской нефтяной эры все еще неуловим | Новости климата

Проезжая по болотам Западной Сибири, вы будете проезжать один нефтяной объект за другим. Это крупнейший нефтяной бассейн на Земле и оплот огромных запасов нефти и газа России.

Трубопроводы прорезают болотистую землю. Топливные баки, цистерны прошлого, несущие углеводороды для доставки по всему миру.

Здесь нет особого смысла климатического кризиса.

«Это больше не конференция по климату», — говорит Грета. Объявлена ​​дата истечения срока годности угля в Великобритании — прямые обновления с COP26

рисунок:
В центре города установлен памятник в виде масляного фонтана.

Сургут — это Хьюстон в Сибири, если не нефтяная столица региона. «Сургутнефтегаз» («нефть» в переводе с русского означает «нефть») — главный работодатель города. Зарплаты, как и в других нефтегазовых городах России, одни из самых высоких в стране. Работа на большую нефть имеет свои плюсы.

В центре города «Сургутнефтегаз» построил памятник в виде нефтяного фонтана, лица нефтяников смоделированы по образцу реальных сотрудников.

Там мы встречаем группу молодых людей, участвующих в тимбилдинге, которые притворяются нефтяными насосами, что они делают для смеха.

Один говорит: «Изменение климата нас не сильно беспокоит».

«Мы здесь родились, привыкли к холоду. И любые погодные условия для нас хороши».

Это мнение вы часто услышите, особенно среди сибиряков. Повышение температуры в результате изменения климата может быть не так уж и плохо. Президент ПутинОбещание углеродной нейтральности к 2060 году поражает. Эти парни не слышали об этом и не знают, что это значит.

Для сибирской молодежи изменение климата не является проблемой
рисунок:
Для некоторых молодых сибиряков изменение климата не вызывает беспокойства.

Я спросил одного из модераторов, думает ли он, что Россия добьется успеха к 2060 году.

Он отвечает: «Не в нашей жизни».

READ  Film Город Таллинн получил разрешение на строительство, но будущее финансирование неясно | Новости

Наш местный водитель вспоминает, как летел в Сургут в советские времена, когда небо было так ярко освещено факелами с нефтяных месторождений, что казалось, будто вы приземлились в огне. Сейчас их стало меньше, но мы по-прежнему многое переживаем, светясь ночью, как маяки.

Сжигание происходит, когда попутные нефтяные газы (ПНГ), которые накапливаются во время добычи нефти, сжигаются, а не хранятся или перерабатываются. ПНГ состоит в основном из метана с примесью других загрязняющих веществ. Сжигание его для производства углекислого газа более экологически безопасно, чем его выброс, преднамеренное высвобождение, но все же есть «значительный выброс метана».

Молодые новобранцы, изображающие бензоколонку в упражнении по тимбилдингу
рисунок:
Молодые новобранцы, изображающие масляный насос в упражнении по тимбилдингу

Аналитическая компания Flare Capterio считает, что средний глобальный выброс метана составляет около 10%, а общие выбросы в эквиваленте CO2 от сжигания составляют 1,2 миллиарда тонн. По оценкам компании, это примерно в полтора раза больше, чем выбросы авиационной промышленности, или эквивалентно выводу всех автомобилей в Европейском Союзе с дороги.

Россия, безусловно, является худшим поджигателем в мире. На многих объектах, которые мы проезжаем, принадлежащих государственному нефтяному гиганту «Роснефть», факелы были крупными.

На одном из заводов Мамонтовского нефтяного месторождения, где мы останавливаемся для съемок, факелы выбрасывают от шести до семи миллионов кубических футов эквивалента углекислого газа в день.

«Это средний факел в мировом масштабе, но он все же больше, чем почти любой в США», — говорит Марк Дэвис, генеральный директор Capterio.

Россия, безусловно, самый страшный поджигатель в мире
рисунок:
Россия, безусловно, самый страшный поджигатель в мире

Это просто выбросы, которые мы видим. Затем идет прямой выброс метана из негерметичных трубопроводов или другой нефтегазовой инфраструктуры или из вентиляции.

Технология беспилотных летательных аппаратов означает, что утечки метана легко обнаружить, что позволяет компаниям очистить свой бизнес, если они готовы вложить средства. Спутниковая технология означает, что вы можете обнаруживать утечки даже из космоса, а это значит, что можно идентифицировать необнаруживаемые компании.

READ  Душевное спокойствие для рекламодателей медицина - СМИ, коммуникации, информационные технологии и развлечения

Если ЕС будет внедрять механизм корректировки ограничений по выбросам углерода, который будет облагать налогом компании для цепочек поставок с высоким содержанием углерода, экспорт ископаемого топлива из России к крупнейшей клиентской базе может столкнуться с огромными расходами. Неудивительно, что так называемый «углеродный налог» в ЕС непопулярен в России.

Нефтегазовая промышленность России огромна, но Владимир Путин обещает углеродную нейтральность к 2060 году.
рисунок:
Нефтегазовая промышленность России огромна, но Владимир Путин обещает углеродную нейтральность к 2060 году.

«Роснефть» обязалась отказаться от сжигания попутного газа к 2030 году в рамках стратегии устойчивого развития, которая включает лучший мониторинг выбросов метана вдоль ее трубопроводов и улучшенную переработку ПНГ. Это великие цели, и вы можете их достичь.

Но то, что говорит Игорь Сечин — генеральный директор «Роснефти» и один из самых влиятельных людей в стране, и то, что делают менеджеры среднего звена на удаленных нефтяных месторождениях с точки зрения эффективного управления выбросами углерода, могут оказаться непростым браком.

Примечательно, что BP, которой принадлежит 19,75% акций «Роснефти», стремится к 2050 году добиться нулевого уровня выбросов углерода в добыче нефти и газа, за исключением «Роснефти».

Также очевидно, что Россия, как один из пяти крупнейших экспортеров метана, не подписала соглашение. Глобальное обещание по метану завершено на COP26 Для этого от подписавших сторон потребуется сократить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Подпишитесь на ClimateCast на SpotifyА также Подкаст Apple, или Громкоговоритель.

Президент США сделал выговор России и Китаю за то, что они не приехали в Глазго. Но президент Путин за короткое время проделал большой путь в области изменения климата, и его отсутствие, вероятно, связано скорее с нежеланием делать ему выговор по другим вопросам геополитического различия, чем с тем, что он не вовлечен в этот вопрос.

READ  Утечка мозгов из ЕС - финансовое благо для Эстонии

В видеообращении к «Большой двадцатке» он заявил, что Россия находится в числе лидеров по декарбонизации мира. Он также упомянул сокращение выбросов попутного газа из нефтяной промышленности как один из ряда шагов, предпринимаемых для сокращения выбросов парниковых газов.

Чтобы найти такой трубопровод, не надо далеко ехать через Сургут.
рисунок:
Чтобы найти такой трубопровод, не надо далеко ехать через Сургут.

Но наблюдаемые нами вспышки — это небольшая мера того, как далеко России еще предстоит зайти. Выбросы в результате горения, вентиляции и утечки составляют лишь часть того, что мы сжигаем при потреблении ископаемого топлива.

Если глобальные привычки не изменятся, Россия продолжит полагаться на экспорт нефти, газа и угля, пока страны преодолевают переходный период в области энергетики.

Из Западной Сибири кажется, что конец нефтяной эры еще очень далек.

Пожалуйста, используйте браузер Chrome для доступного видеоплеера

COP26: Какие есть решения?

Чтобы полностью узнать о COP26, смотрите Climate Live on Sky 525.

Следите за прямой трансляцией в Интернете и в приложении в нашем специальном живом блоге.

Получайте последние новости, специальные отчеты и подробный анализ на skynews.com/cop26