• Ваш аккаунт на сайте
    Не запоминать

Новости России 9.12.2015: Падение цен на нефть может негативно сказаться на российском бюджете в 2016 году

09.12.2015 09:37 / Автор: Гончаренко Александр
Новости России 9.12.2015: Падение цен на нефть может негативно сказаться на российском бюджете в 2016 году

Новости России 9.12.2015: Падение цен на нефть может негативно сказаться на российском бюджете в 2016 году

Отмечается, что государственная казна может потерять до 1,6 триллионов рублей. Так, Министерство финансов РФ признало, что на фоне сегодняшней ценовой политики на нефть, будет очень трудно удерживать дефицит бюджета в пределах 3-х процентов.

Бюджет Российской Федерации на будущий год уже достиг финишную прямую. Теперь лишь осталось оговорить этот основной финансовый документ в органах Совета Федерации, затем он окажется на столе главы государства для подписи.

Можно сказать, что рассмотренный бюджетный год ожидается напряжённым. Большинству не понравилось решение правительства экономить на пенсионерах – в будущем году пенсии будут проиндексированы только лишь на 4 процента, и это с условием инфляции, которая по прогнозам специалистов составит более 13 процентов. Вместе с тем, накопительная часть пенсионных выплат будет вновь заморожена.

Помимо экономии на стариках, бюджет будущего года скажется на финансировании в сфере образования, науки, здравоохранения и ЖКХ. Так как финансовое обеспечение данных областей существенно будет урезано, в сторону Министерства финансов поступило много критики, но в результате Госдума всё же одобрила бюджет.

Отмечается также, что депутаты Госдумы внесли на рассмотрение более 500 поправок к документу, но приняли только 150 из них. Интересно, что парламентарии отыскали в проектной части бюджета лишние в некоторых категориях 315 млрд. российских рублей. Таким образом, эти денежные средства перераспределили и отправили на поддержку проектов в Крыму и ремонт школ.

Казалось бы, главная цель бюджета, поставленная президентом Владимиром Путиным на 2016 год, достигнута: разница доходов и расходов (по крайней мере на бумаге) не превышает 3-х процентов ВВП. Однако возникла новая проблема. По словам Антона Силуанова – руководителя Минфина, с учётом сегодняшней котировки на «чёрное золото» и курса рублёвой валюты – казна РФ будет «трещать по швам». Дело в том, что в бюджет страны заложили среднюю годовую стоимость нефти за один баррель, а именно 50 американских долларов, а цена российской валюты предусмотрена в 63,3 рубля за один доллар (или 3165 рублей за бочку нефти). А на фоне нынешней ценовой политики – стоимость одного барреля составит менее 3000 рублей. В результате этого, государственная казна лишится около 1,6 трлн. рублей.

Поэтому эксперты признают, что сохранить равновесие в бюджетном дефиците в пределах 3-х процентов будет весьма трудно. Господин Силуанов уже косвенно дал знать, что сегодняшнее рассмотрение бюджетного документа не является окончательным и возможно, нас вскоре ожидают новые дополнительные поправки и сокращения бюджетных расходов.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *