Фондовый рынок, что нужно знать и как работать, покупая акции?



Фондовый рынок, что нужно знать и как работать, покупая акции?

Фондовый рынок для начинающих, главные правила и примеры


Для начала вы должны для себя понять, что любое вложение в фондовый рынок для начинающих сопряжено с определенными рисками. Никто вам не сможет гарантировать, что цена на ту или иную акцию обязательно поднимется, можно лишь только предположить, опираясь на фундаментальный и технический анализ, которым вы можете овладеть, если прочитаете пару книг, или посетите семинары. Сейчас многие брокерские компании с целью привлечения клиентов проводят бесплатные семинары. Можете их посещать, информация очень полезная и лишней не будет. Брокерских компаний много, среди них очень большая конкуренция. И каждая компания хочет заманить клиента благодаря привлекательным условиям комиссии. Поэтому сумма комиссии на сегодняшний день не так велика, раньше была намного больше.


Чтобы вы понимали, на чем зарабатывает брокер:


Брокерская компания зарабатывает на комиссии от ваших сделок, то есть чем больше раз вы продаете или покупаете активы, чем на большую сумму, тем больше зарабатывает брокер. Брокеру не важно, в плюсе вы или в минусе. Брокеру важно как часто и на какую сумму вы совершаете сделки.
Например, комиссия у брокера по тарифному плану N 0,05%. Совершая сделку на 100000 рублей, с вашего счета автоматически списывается 50 рублей, продавая эти же акции на 100000 рублей, вы опять-таки заплатите 50 рублей. Купили – 50 руб., продали – 50 руб. Еще, с вашего счета списывается обычно комиссия за ведение счета брокером, как правило, она небольшая (в районе 100 – 200 рублей ежемесячно).


Фондовый рынок для начинающих представляет собой темный лес, поэтому важно поэтапно изучить все детали. Как только вы открыли счет у брокера, вам предлагается подключить торговый терминал, через который вы сможете совершать сделки. Это очень удобно, поскольку вы сами решаете когда, сколько и почем купить. Торговый терминал устанавливается достаточно легко, но если у вас возникают проблемы можете подойти с вашим ноутбуком к брокеру и менеджеры постараются вам помочь (хотя и не обязаны). Также, у некоторых брокеров есть возможность совершать сделки по телефону( голосовое поручение) когда вы можете по звонку купить или продать акции ( если вы так и не разобрались с терминалом, либо же у вас нет компьютера под рукой). Вам нужно следить за рейтингом и, например, узнавать, сколько стоят акции ростелекома. Если вы только начинаете инвестировать, тогда совершайте сделки с «Голубыми фишками» — неким локомотивом нашего фондового рынка, самыми ликвидными компаниями, вот некоторые из них:


Газпром — GAZP
Лукойл — LKOH
Норильский Никель — GMKN
Полюс Золото — PLZL
Роснефть - ROSN
Ростелеком — RTKM
РусГидро — HYDR
Сбербанк (обыкновенные и привилегированные) — SBER
Сургутнефтегаз — SNGS

Фондовый рынок для начинающих несет в себе как риски, так и потенциал хорошего дохода, превышающего ставку по банковскому депозиту.
В самом начале своего пути на фондовом рынке не совершайте сделки с сомнительными акциями по советам менеджеров. Совершать сделки с подобными акциями очень рискованно, и это могут позволить себе только опытные трейдеры.


Старайтесь получить максимум информации о рынке, изучите те компании, акции которых вы собираетесь приобретать. Почитайте аналитику по данным компаниям, прогнозы на их будущую деятельность. Постарайтесь подойти к выбору эмитентов с максимальной ответственностью, так как именно от того, в акции каких компаний вы вложитесь, будет зависеть ваш будущий доход.


Не используйте плечо (вы занимаете деньги у брокера, чтобы приобрести дополнительные акции). За пользование плечом обычно берут приличный процент, и если вы вкладываете надолго, тогда процент по плечу будет огромен. В самом начале своего пути на фондовом рынке покупайте только на свои деньги. От плеча, предложенным брокером лучше отказаться.



Рейтинг статьи:
дата : 31.05.2017   /   Экономика   / Автор статьи: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *