20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Exclusive Mondelez обновляет свою деятельность в Европе после бойкота российского бизнеса, свидетельствуют внутренние меморандумы

Exclusive Mondelez обновляет свою деятельность в Европе после бойкота российского бизнеса, свидетельствуют внутренние меморандумы

Автор Джессика ДиНаполи

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Производитель печенья Oreo Mondelez на этой неделе назначил новое руководство в своем прибыльном российском бизнесе, согласно двум внутренним служебным запискам компании, с которыми ознакомилось агентство Reuters, которые раскрывают новые подробности реорганизации компании в Европе.

После нескольких месяцев бойкотов и давления со стороны акционеров и активистов с целью заставить их покинуть Россию, Mondelez, базирующаяся в Чикаго, прекратила свою рекламу в стране, но не смогла полностью покинуть Россию.

В одной из внутренних записок, с которой ознакомилось агентство Reuters, президент Европы Винс Грубер сообщил сотрудникам, что он назначил нового генерального менеджера, который будет руководить российским бизнесом, который Грубер назвал «автономной организацией».

Но на своей новой должности российский генеральный менеджер подчиняется другому руководителю, который подчиняется Груберу, говорится в записке. Такая договоренность может не удовлетворить критиков Монделеса. У компании есть три завода в России, и она продолжает продавать там свою продукцию, в том числе шоколад Milka, несмотря на давление со стороны инвесторов и провинций, требующих ее ухода.

«В законе мы используем фразу «дискриминация без различия». «Это обходной путь, который не имеет особого смысла», — сказал Нил Миноу, эксперт по корпоративному управлению и вице-президент ValueEdge Advisors. «Существуют определенные типы деловые отношения, где вы видите оправдание, если они связаны со здоровьем и срочно необходимыми материалами. «Это печенье, и этому нет оправдания».

Отвечая на вопросы Reuters, Монделес заявил в пятницу, что «по состоянию на конец 2023 года мы укрепим наш внутренний бизнес, чтобы он мог работать более независимо».

Она добавила: «Продукция, продаваемая в России, теперь производится и распространяется на месте, без импорта готовой продукции из Европы в Россию или экспорта из России в Европу».

READ  Похоже, что у России нет выхода, когда Путин влезет во «все» | Россия

McDonald's, Starbucks и несколько других мировых брендов покинули Россию после того, как она вторглась в соседнюю Украину в 2022 году, что привело к списанию активов на миллиарды долларов.

Конкуренты Mondelez, в том числе производитель Maggi Nestlé, продолжают работать в России. Продукты питания не подпадают под какие-либо международные санкции.

В своем ежегодном отчете, опубликованном в феврале, компания заявила, что война в Украине представляет угрозу для ее бизнеса, которая может привести к человеческим жертвам, материальному ущербу и уничтожению ее имущества.

«Мы также можем столкнуться с вопросами или негативной критикой со стороны заинтересованных сторон относительно нашей деятельности в России, несмотря на нашу роль пищевой компании и наши публичные заявления относительно Украины и России», — сказал Монделес в годовом отчете.

В прошлогоднем заявлении компании Mondelez заявила, что ее российский бизнес поставляет «продукты длительного хранения, которые являются основным продуктом повседневного потребления для простых людей», и что приостановка деятельности «означала бы прекращение части поставок продовольствия многим семьям, которые не имеют права голоса в иметь значение.» война.»

Грубер, генеральный директор Mondelez, сообщил сотрудникам в служебной записке от 31 января, что компания реорганизует европейский регион на 14 «бизнес-единиц», отвечающих за более мелкие регионы и отдельные страны. 13 февраля в отдельной записке Грубер сообщил сотрудникам, что новым генеральным директором России станет Алексей Блинов. По данным LinkedIn, Блинов является финансовым руководителем Mondelez в Москве.

Европа, где популярны шоколадные конфеты Mondelez Milka и Cadbury, является крупнейшим рынком компании с точки зрения продаж, но у нее возникли разногласия с тамошними розничными торговцами из-за высоких цен.

После вторжения России в Украину компания Mondelez заявила, что сократит свой бизнес в России и сосредоточится на «основных предложениях», но по-прежнему сталкивается с внутренним давлением со стороны сотрудников, требующих ухода.

READ  Сенатор Скотт возглавляет призыв к продлению Закона о росте и возможностях Африки для борьбы с китайским и российским влиянием в Африке и обеспечения уверенности для американского бизнеса.

Корпоративный бойкот Mondelez вспыхнул в странах Северной Европы в прошлом году после того, как украинское агентство назвало компанию «международным спонсором войны».

В июне прошлого года Mondelez заявила, что до конца года переведет свои российские операции «автономно с самодостаточной цепочкой поставок», но не предоставила дополнительных подробностей.

В своем годовом отчете, опубликованном ранее в этом месяце, компания заявила, что ее бизнес в России стал более прибыльным, чем это было исторически.

До войны руководство Mondelez в Москве также осуществляло свою деятельность на Украине, сообщил источник, знакомый со структурой. Источник сообщил, что ее деятельность в Украине была выведена из-под контроля Москвы после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.

(Репортаж Джессики ДиНаполи в Нью-Йорке; под редакцией Мэтью Льюиса)