26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

G7 запретит импорт российских алмазов с января

G7 запретит импорт российских алмазов с января

Откройте дайджест редакции бесплатно

Страны G7 намерены запретить импорт российских алмазов с 1 января и ввести поэтапный запрет на торговлю этими камнями в течение 2024 года в рамках соглашения, направленного на ограничение одного из немногих ведущих российских экспортных товаров, не затронутых западными санкциями.

Соглашение, о котором группа богатых стран планирует объявить в среду, было достигнуто после нескольких месяцев дебатов между западными столицами о том, как будет работать такой запрет, а также широко распространенной обеспокоенности среди крупных африканских производителей алмазов, что эти меры могут нанести ущерб их торговле в драгоценные камни. .

Запрет на алмазы является долгожданным признаком поддержки со стороны западных союзников, поскольку Украина в последнее время все больше шатается из-за неспособности Европейского Союза и Соединенных Штатов взять на себя долгосрочную финансовую и военную поддержку, а также потому, что ее контрнаступление против российских войск по большому счету не удалось добиться успеха. Большие выгоды на земле.

Российская экономика и ее военно-промышленный комплекс оказались более устойчивыми, чем ожидалось, после полномасштабного вторжения президента Владимира Путина в Украину в феврале прошлого года, несмотря на постепенно введенные в ответ западные санкции. Запад все больше обеспокоен тем, что нынешние ограничения не способны сдержать рост российских расходов на оборону и производство в стране оружия и военной техники.

G7, лидеры которой встретятся виртуально в среду, согласятся запретить импорт необработанных алмазов из России с 1 января 2024 года. С 1 марта также будет введен запрет на камни, изготовленные в третьих странах, и будет введена система отслеживания. по алмазам, торгуемым в странах G7, будет завершено с 1 сентября, сообщают источники, знакомые с содержанием проекта совместного заявления.

READ  Исследование поворота России к войне и его экономических последствий

«Большая семерка» «продолжит консультации… с другими партнерами, включая… [diamond] По словам людей, страны-производители, а также страны-производители «внедряют меры прослеживаемости».

Алмазы являются одним из немногих оставшихся крупных экспортных товаров России, на которые не распространяются скоординированные западные санкции, подобно сырой нефти и драгоценным металлам.

США в одностороннем порядке запретили импорт российских алмазов в апреле 2022 года, но камни, обработанные в других местах, по-прежнему разрешены ввоз в страну.

Европейский Союз уже давно рассматривает вопрос о запрете российских алмазов, но реализация таких мер была отложена из-за опасений Бельгии, что они нанесут вред Антверпену и принесут пользу конкурирующим центрам торговли алмазами, таким как Дубай и Мумбаи.

Четыре предложения по системе отслеживания алмазов были выдвинуты для «Большой семерки» от Бельгии, Франции, Индии и Всемирного алмазного совета, отраслевой группы.

Предложение Бельгии, согласно которому Антверпен будет служить привратником для всех алмазов, поступающих в «Большую семерку», вызвало гнев среди алмазной отрасли и африканских стран-производителей алмазов.

В России находится компания АЛРОСА, вторая по величине в мире производитель алмазов после лидера отрасли De Beers, треть которой принадлежит Москве. В первом полугодии 2022 года компания достигла выручки в $1,9 млрд.

Вторжение в Украину привело к радикальной перестройке мировой алмазной отрасли: российские камни в основном потекли на китайский рынок после того, как крупные западные ювелирные компании бойкотировали их драгоценные камни.

Страны «Большой семерки» все больше разочаровываются тем, что система сертификации, принятая Организацией Объединенных Наций для идентификации «конфликтных алмазов», не может классифицировать российские алмазы как таковые, поскольку эта маркировка применяется только к конфликтам, которые ведут повстанческие группировки, а не правительства.