22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

G7 отложит пересмотр потолка цен на российскую нефть

G7 отложит пересмотр потолка цен на российскую нефть

Отчет Международного энергетического агентства на прошлой неделе показал, что в прошлом месяце российская сырая нефть и нефтепродукты продавались ниже установленных цен.

Средневзвешенная экспортная цена российской нефти составила 52,48 доллара за баррель без учета стоимости доставки и страхования. Нефть сорта Юралс, основная экспортная смесь России, продавалась по цене 45,27 доллара США за баррель на черноморском рынке, в то время как смеси, такие как ВСТО, Сахалин и Сокол, предназначенные для поставок в Азию, торгуются выше предела, по данным МЭА.

Пресс-секретарь казначейства Меган Аппер заявила на прошлой неделе, что в отчете МЭА подчеркивается, что ограничение цен работает, ограничивая доходы России и ограничивая ее возможности финансировать свою войну, поддерживая снабжение энергетических рынков.

По словам дипломата ЕС, Польша и страны Балтии настаивают на снижении потолка цен как минимум до 49 долларов, чтобы оказать дополнительное давление на финансы России. На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила в Твиттере, что «пришло время переосмыслить и еще больше уменьшить способность России вести войну против Украины».

Дипломатам ЕС сказали, что в воскресных обсуждениях G7 не произошло никаких изменений, сообщили два человека, знакомые с ходом переговоров. Комиссия сообщила дипломатам, что обсуждения будут продолжены после саммита лидеров ЕС на этой неделе и что руководящий орган блока продолжит взаимодействие с G7 на основе данных, предоставленных МЭА, сообщили источники.

Такие страны, как Соединенные Штаты, менее склонны к изменению уровня цен, утверждая, что нефть продолжает поступать на мировые рынки по мере того, как доходы России падают, а расходы растут, говорят источники.

Однако измерить влияние ограничения сложно, поскольку оно было введено одновременно с запретом ЕС, который отрезал Москву от одного из ее крупнейших рынков.

READ  Лидер украинской разведки - Россия проводит тайную мобилизационную кампанию

Группа исследователей недавно сообщила, что Россия продает часть своей нефти выше предельной цены, и рекомендовала усилить правоприменение.

Согласно согласованным правилам, компании ЕС и G7 могут предоставлять доставку и услуги, такие как страхование, необходимые для транспортировки российской нефти в третьи страны по всему миру, только в том случае, если они покупают товары по цене или ниже порога. Россия может свободно транспортировать и продавать нефть по любой цене, если только она не использует услуги и суда G7 и ЕС.

Суда и компании ЕС и G7, предоставляющие эти услуги, должны проводить комплексную проверку и собирать доказательства того, что нефть была куплена по цене ниже согласованного порога.

Записи должны храниться, чтобы государственные чиновники могли получить к ним доступ для проверок и расследований. Но по сути это режим саморегулирования с небольшим контролем и активными требованиями к отчетности, которые зависят от компаний, играющих по правилам, и готовности национальных властей проверять.

Блумберг