15.07.2015 09:30   /   Новости мира

Обама заявил на весь мир, что подписание соглашения по ядерной программе Ирана состоялось благодаря России


Обама заявил на весь мир, что подписание соглашения по ядерной программе Ирана состоялось благодаря России

Многие мировые СМИ достаточно бурно обсуждают вчерашнее заседание в Вене представителей большой "шестерки". Так американское издание "The New York Times" разместило на своих страницах свежее интервью своего лидера, который подробно прокомментировал подписанный договор относительно ядерной программы Ирана.
Барак Обама высоко оценил готовность Российской Федерации действовать заодно в этом вопросе с остальными членами заседания. "Если бы не Россия, нам бы возможно не удалось достигнуть хороших результатов по соглашению между Тегераном и представителями "шестерки"- заявил журналистам глава США.
Кремль в свою очередь также приветствует соглашение, которое поспособствует урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. На официальном сайте правительства уже опубликовано заявление Владимира Путина о завершении переговоров. "Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия на протяжении многих лет шли к такому важному историческому событию. Мы уверены, что теперь мир может вздохнуть с большим облегчением." - заявил глава Кремля. В основе этой договорённости лежит, по мнению Путина, международное соглашение о нераспространении ядерного оружия и договор о гарантиях МАГАТЭ.
Согласно венскому документу правительство Ирана серьёзно ограничит ядерную программу своего государства. В обмен на такие действия с них будут сняты санкции, что позволит значительно расширить внешнюю торговлю и сотрудничество с западными странами. Иранцы обязуются не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении следующих 15 лет. Кроме того, в течение 8 лет значительно ограничиваются всяческие научно-исследовательские работы в ядерной сфере.
Несмотря на неоднократные попытки некоторых участников переговорного процесса обосновать военные операции, соглашение всё же было достигнуто и закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН.


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *