6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Nord Stream, выжженная земля и угасание политического влияния России — EURACTIV.com

Nord Stream, выжженная земля и угасание политического влияния России - EURACTIV.com

Никлас Новаки и Димитар Лиликов пишут, что сделка Фаустиана с Россией уже давно мешает принятию решений в Европе.

Никлас Новаки и Димитар Лилкофф — старшие научные сотрудники Центра европейских исследований Уилфрида Мартинса в Брюсселе.

Шведские сейсмологи Обнаружение взрывов под Балтийским морем 26 сентября. Позже выяснилось, что метан вытекал из газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», которые были построены для доставки российского природного газа в Германию. Обе линии NS 1 и одна линия NS 2 были сильно повреждены и, вероятно, бесполезный навсегда.

Есть подозрение, что причиной утечек является саботаж. Польша и Дания быстро Я предложил Утечки вряд ли могут быть несчастными случаями. Чтобы повредить газопроводы «Газпрома», нужны усилия: у «Северного потока-1» стальная стенка толщиной около 3 см, покрытая примерно 10 см бетона.

Хотя виновник предполагаемого саботажа не установлен, Россия Главный подозреваемый. В результате, поскольку предполагаемые действия проводились в исключительных экономических зонах Европейского Союза и НАТО, Союз и Североатлантический союз отреагировали силовыми методами.

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнул, что «[a]Преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным действиям». рекламодатель какой-какой»[a]Любая преднамеренная атака на критически важную инфраструктуру союзников будет встречена единым и решительным ответом».

Если, как это кажется вероятным, Россия окончательно признается виновной, почти наверняка ее действия были мотивированы двумя стратегическими целями. Во-первых, Кремль хочет нанести максимальный экономический ущерб Европейскому Союзу. Хотя по газопроводу NS1 в последнее время поставлялось лишь небольшое количество газа, рынки отреагировали, и цены на энергоносители уже отреагировали. плюс.

Кремль знает, что даже если он в конце концов подпишет мирный договор с Украиной, Европа вряд ли вернется к своей прежней зависимости от российских энергоресурсов. Это означает, что газопроводы Nord Stream в настоящее время ценны для России как краткосрочные инструменты экономической войны. Саботируя их, Москва хочет навредить европейцам в том, что они больше всего чувствуют: в их кошельках.

READ  Британский герой-спутник вот-вот покорит французов

По сути, это стратегия выжженной земли, которая по сути мало чем отличается от метода, использовавшегося Российской императорской армией в 1812 году, когда она сжигала все ценное при отступлении вглубь России, создавая проблемы на путях снабжения армии Наполеона.

Во-вторых, Кремль хочет дать понять, что инфраструктура подводных лодок в Европе небезопасна. В регионе Балтийского моря находится жизненно важная энергетическая и коммуникационная инфраструктура, необходимая для устойчивости Европы. Другими словами, Россия сделала предупредительный выстрел: в конечном итоге она может попытаться нацелиться на новый Норвегия и Польша Балтийский газ или кабели передачи данных под Балтийским морем и Норвежским морем.

Взрывы «Северного потока» и агрессивное поведение Кремля имеют серьезные последствия для европейской национальной безопасности и энергетической политики. Вскоре после этого «Газпром» объявил, что Россия может прекратить поставки газа в Европу через Украину. Контролируемый Кремлем энергетический гигант также предупредил, что поставки газа через Украину находятся под угрозой из-за судебного спора по поводу платы за транзит с украинской энергетической компанией «Нафтогаз».

ЕС должен подготовиться к многомесячному энергетическому кризису и непомерным ценам на газ. комплекс Параметры питания Будущее означает, что страны ЕС должны сократить общий спрос на энергию и мобилизовать все альтернативные источники газа, от рынков сжиженного природного газа (СПГ) до традиционных трубопроводов от надежных партнеров, таких как Норвегия или Алжир.

Это легче сказать, чем сделать, конечно. Крупные европейские отрасли промышленности уже испытывают энергетическое давление. Основными производителями химикатов, стекла и металлов являются Борьба по всему континенту, в то время как около 70% Удобрение Производственные мощности остановились. Политические последствия этого давления могут быть катастрофическими в ближайшие месяцы.

К сожалению, энергетический кризис может подтолкнуть страны ЕС к принятию формы энергетического национализма, отдавая приоритет своим собственным национальным энергетическим потребностям и игнорируя потребности своих партнеров по ЕС. В конечном итоге может возникнуть аналогичная нескоординированная спешка по обеспечению поставок энергии по требованию, как это произошло с масками для лица и другими критически важными предметами в первые месяцы пандемии COVID-19 в 2020 году.

READ  Цена на медь находится на самом низком уровне с 2020 года на фоне роста опасений по поводу мировой экономики | Международная экономика

Кроме того, если страны ЕС не смогут разработать быстрые решения для роста цен на энергоносители и обострения кризиса стоимости жизни, солидарность граждан Европы по отношению к Украине может быстро снизиться. В Европе может возрасти пророссийское настроение, если люди не смогут отапливать свои дома и оплачивать счета за электроэнергию зимой.

Яркая сторона заключается в том, что давление власти — это краткосрочная проблема. Это открыло Европе возможность полностью отделиться от экспорта углеводородов из России, тем самым уменьшив политическое влияние Кремля на отдельные страны ЕС.

Эта фаустовская сделка с Россией (т.е. дешевая энергия в обмен на де-факто политическое влияние) уже давно угрожает безопасности, устойчивости и авторитету Европы как международного актора.

Его остатки сейчас размыты до дна Балтийского моря.