13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

NPR: Boeing Starliner наконец-то запущен с двумя астронавтами НАСА

NPR: Boeing Starliner наконец-то запущен с двумя астронавтами НАСА

Капсула Boeing Starliner стартовала в среду с космодрома Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида. Это первый случай, когда капсула, оснащенная ракетой Atlas V производства United Launch Alliance, доставила людей. Два астронавта НАСА отправляются в однодневный полет на Международную космическую станцию. Этот испытательный полет отставал от графика на годы и превысил бюджет на миллиарды долларов.

Мигель Х. Родригес Каррильо/AFP через Getty Images/AFP


Скрыть подпись

Переключить подпись

Мигель Х. Родригес Каррильо/AFP через Getty Images/AFP

МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида – Третий раз – это очарование.

Долгожданная космическая капсула Boeing Starliner стартовала со станции космических сил на мысе Канаверал с двумя астронавтами НАСА на борту и достигла орбиты примерно двенадцать минут спустя. Следующие 25 часов экипаж проведет в гонках, чтобы догнать Международную космическую станцию.

Эта миссия знаменует собой первый раз, когда коммерческая капсула перевозит людей. Она должна пристыковаться к станции в четверг около 12:15 по восточному времени с астронавтами Барри «Бучом» Уилмором в качестве командира и Сунитой «Сонни» Уильямс в качестве пилота миссии.

Это была третья попытка запуска Starliner. Обратный отсчет остановился в субботу, когда до конца матча осталось менее четырех минут. Причиной стала проблема с бортовыми компьютерами, управляющими запуском. Поставщик запуска ULA заменил источник питания системы и разрешил ее запуск в среду. Это произошло после того, как попытка запуска в прошлом месяце была отменена из-за плохого функционирования клапана верхней ступени ракеты Atlas V Centaur.

Устраняя эту проблему, компания Boeing обнаружила еще одну проблему: утечку гелия. Газ используется в двигательной установке Starliner. Изучив данные, НАСА было уверено, что Боинг сможет успешно выполнить миссию.

READ  Последний проект искусственного интеллекта DeepMind решает задачи программирования, как новичок

Учитывая, что все эти проблемы решены и «Старлайнер» уже на пути к космической станции, кажется, что третья попытка действительно прекрасна. Теперь, после запуска, Уиллмор и Уильямс отправят Starliner в первый полет, проверив транспортное средство на шаг впереди оперативных миссий НАСА. После того, как в 2011 году «Спейс шаттл» был списан, НАСА стала сотрудничать с двумя коммерческими компаниями — Boeing и SpaceX — для доставки астронавтов на космическую станцию ​​и обратно.

Но компания Boeing отстает от своего коммерческого космического партнера SpaceX, который уже выполнил девять миссий для НАСА и четыре других частных полета. Беспилотный корабль Starliner в 2019 году не смог добраться до станции, отчасти из-за сбоя в коде бортового компьютера. НАСА и Boeing сочли повторный запуск в 2022 году успешным, однако позже были обнаружены проблемы с парашютными системами капсулы.

Анализ также показал, что лента, которая использовалась для прокладки кабелей длиной в сотни футов внутри космического корабля, была легковоспламеняющейся. Boeing устранил эти проблемы и получил добро от НАСА на запуск экипажа.

Но первая попытка запустить эту пилотируемую миссию в прошлом месяце была отменена из-за проблемы с ракетой, ответственной за огромный толчок Starliner в космос.

Астронавты НАСА Бутч Уилмор (слева) и Сонни Уильямс в скафандрах Boeing покидают операционное здание и стартовую площадку в среду в Космическом центре Кеннеди во Флориде.  Для них обоих это третий полет в космос.

Астронавты НАСА Бутч Уилмор (слева) и Сонни Уильямс в скафандрах Boeing покидают операционное здание и стартовую площадку в среду в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Для них обоих это третий полет в космос.

Мигель Х. Родригес Каррильо/AFP через Getty Images/AFP


Скрыть подпись

Переключить подпись

Мигель Х. Родригес Каррильо/AFP через Getty Images/AFP

Уиллмор и Уильямс проверят ключевые системы Starliner во время стыковки с космической станцией, включая системы жизнеобеспечения и связи. Хотя космический корабль может летать сам, дуэт проверит его ручное управление по мере приближения к орбитальной заставе.

READ  Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил две старейшие галактики в известной Вселенной, одна из которых поразительно велика.

Экипаж проведет на борту станции около недели с плановой посадкой под куполом парашютов на юго-западе США, а команды НАСА и Boeing проанализируют данные этого полета, прежде чем сертифицировать аппарат для оперативной миссии. НАСА планирует разделить полеты астронавтов между Boeing и SpaceX с поездками на Международную космическую станцию ​​примерно каждые шесть месяцев.