4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

OFAC для неамериканских компаний: не забывайте своих сотрудников из США | Брайан Кейв Лейтон Баснер

OFAC для неамериканских компаний: не забывайте своих сотрудников из США |  Брайан Кейв Лейтон Баснер

27 сентября 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США («OFAC») объявило о взаиморасчетах на сумму 1 423 766 долларов США с поставщиком из Хьюстона. Cameron International Co («Кэмерон») для устранения нарушений Рулевое управление 4 Выдано в соответствии с Распоряжением № 13662 и оформлено в соответствии с Положением о санкциях в отношении Украины («URSR»). Это соглашение, первое опубликованное правоприменительное действие, связанное с нарушениями Директивы 4 секторальных санкций США против России, служит важным напоминанием о том, что компании должны учитывать в своих программах соответствия все случаи, в которых лица США могут участвовать в сделках, в том числе в это в любой деятельности, которая может включать только компании за пределами Соединенных Штатов.

В соответствии с положениями о санкциях США термин «американец» включает в себя следующее:

  • Граждане США, где бы они ни находились;
  • постоянные жители США, где бы они ни находились;
  • Юридические лица, учрежденные в соответствии с законодательством США или любой юрисдикцией на территории США, включая иностранные филиалы; А также
  • Любое физическое или юридическое лицо в США.

В мировом соглашении OFAC установило, что рассмотрение и одобрение американскими лицами в Камероне пяти контрактов, заключенных румынской дочерней компанией Cameron на поставку товаров на шельф Газпром нефти для российского проекта по добыче нефти в Арктике, было запрещенной услугой с участием лицо, подпадающее под действие Директивы 4. «Газпром нефть шельф», хотя и не указана конкретно в списке SSI, подлежит указанным ограничениям в силу того, что является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Газпром нефть», управляющей организации 4.

Хотя участие неамериканской компании в определенных видах деятельности SSI не является нарушением санкционного законодательства США, лицам из США запрещено прямо или косвенно предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги (за исключением финансовых услуг) или технология Для поддержки разведки или добычи глубоководных, арктических или сланцевых проектов, которые имеют мощности по добыче нефти в России, включая лиц, подпадающих под действие Директивы 4.

READ  Финансовые рынки России восстанавливаются до уровня, существовавшего до введения санкций - министр - по делам бизнеса и экономики

Работодатели, сотрудники которых из США занимаются деятельностью за пределами США, и сотрудники из США, работающие на организации, не являющиеся американскими, должны быть осторожны, чтобы не участвовать прямо или косвенно в деятельности, запрещенной законами США о санкциях, включая лиц, обозначенных как SDN или SSI. Хотя неамериканской компании не может быть запрещено участвовать в определенных видах деятельности, поскольку она находится за пределами юрисдикции США, лица из США, где бы они ни находились, подпадают под действие санкций США. Работодатели за пределами США должны проявлять бдительность в отношении обстоятельств, при которых граждане США могут участвовать в деятельности с участием иностранных организаций, особенно когда в такой деятельности участвуют стороны, указанные OFAC. Это особенно важно в свете широкого толкования OFAC того, что составляет предоставление «услуги». Как описано в соглашении, предоставление каких-либо услуг (даже косвенно) лицами из США в поддержку проектов, подпадающих под действие Директивы 4, запрещено, даже если такие лица иным образом не участвуют в сделке и не помогают напрямую в поставке товаров. или услуги указанному лицу. OFAC, вероятно, будет применять аналогичное широкое толкование термина «услуги» в контексте работы с определенными сетями.

Это соглашение также служит напоминанием о том, что OFAC не забыло Принцип 4. Компании, которые ведут дела со сторонами в России, должны обеспечить свои собственные политики и процедуры для соответствия директиве SSI. Американские компании, занимающиеся поставкой товаров или услуг для нефтегазовой отрасли, должны уделять особое внимание лицам, подпадающим под ограничения Директивы 4, в том числе предприятиям, подпадающим под действие Директивы 4, в силу того, что они прямо или косвенно владеют 50% или более. , одним объектом или более чем 4 объектами директивы.

READ  Поездка Байдена в G7 посвящена реформированию международных отношений и возрождению поддержки США принципа многосторонности

В соглашении подчеркивается, что компаниям необходимо понимать роль, которую жители США играют в отношениях с компаниями за пределами США. Компании должны пересматривать и обновлять свои политики и процедуры соответствия, чтобы гарантировать, что программы эффективно учитывают действия, предпринимаемые гражданами США, где бы они ни находились. Компании должны гарантировать, что их процессы соответствия учитывают все ситуации, в которых граждане США могут быть вовлечены в деятельность (например, согласование контракта, выставление счетов или обработку, предоставление технической поддержки или услуг), и должны учитывать при разработке соответствующих политик и процедур для уйти. персоналом США в результате деятельности, в которой участвуют лица с ограниченным доступом, указанные OFAC. Мы рады обсудить и помочь установить эффективные меры соблюдения.

[View source.]