27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Pandora защищает совместные учения России и Китая

Обе стороны описали друг друга как друга, а Наледи Бандор назвала их переговоры «замечательными».

Южная Африка отстаивала свое решение провести в следующем месяце совместные военные учения с Россией и Китаем.

Министр иностранных дел Наледи Бандор осудил «двойные стандарты», согласно которым одни страны могут проводить такие учения, а другие нет.

«Все страны проводят военные учения с друзьями по всему миру», — добавил доктор Пандор.

Комментарии прозвучали на пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Претории.

Мероприятие собрало небольшую группу протестующих возле места проведения, размахивая украинскими флагами.

Доктор Пандор раскритиковал предположение о том, что Южная Африка не может проводить военные учения, которые она хотела, как «злоупотребление международной практикой».

«Это естественные упражнения, которые происходят между странами», — сказал он.

На прошлой неделе военные ЮАР объявили, что в следующем месяце проведут совместные военно-морские учения с Россией и Китаем у своего побережья.

Но была некоторая критика, что учения неуместны, поскольку они совпадают с первой годовщиной вторжения России в Украину.

Информации об учениях было немного, но государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что в учениях примет участие российский военный корабль, вооруженный гиперзвуковым крылатым оружием.

Министерство обороны также поддержало запланированные учения, заявив, что Южная Африка проводила аналогичные учения в прошлом с Францией, Соединенными Штатами и странами западного военного альянса НАТО.

Учения пройдут в течение 10 дней с 17 по 27 февраля в портовом городе Дурбан и Ричардс-Бей.

Цель состоит в том, чтобы поделиться оперативными навыками и знаниями, заявили в Национальных силах обороны ЮАР.

Несмотря на давление Запада с требованием осудить российское вторжение, Южная Африка оставалась нейтральной — к разочарованию Украины.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

Выступая на конференции, г-н Лавров сказал, что он ценит «хорошо сбалансированный» и «значительный» подход Южной Африки к конфликту на Украине, который, по словам д-ра Бандора, должен быть разрешен дипломатическим путем и путем переговоров.

Официальные лица ЮАР неоднократно заявляли, что не оправдывают вторжение, но не обязаны выбирать чью-либо сторону и продолжают вести обычный бизнес с обеими странами.

Критики позиции Южной Африки обвинили страну в игре в софтбол.

Лидеры Южной Африки были связаны с Россией, когда некоторые члены освободительного движения страны проходили военную подготовку в России для борьбы против правления белого меньшинства или апартеида.

В последние годы эти отношения переросли в деловые связи с группой стран БРИКС с развивающейся экономикой – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

Г-н Лавров был в Африке в июле 2022 года, посетив Египет, Эфиопию, Уганду и Конго-Браззавиль, и Южная Африка не единственная, кто отказался принять чью-либо сторону в войне на Украине.

Несколько африканских стран, в том числе Нигерия и Кения, экономические центры Западной и Восточной Африки соответственно, проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в марте прошлого года, осуждающую российскую «агрессию» и требующую ухода с Украины.

Однако почти половина всех опросов — 17 — поступила из Африки, включая Южную Африку.