21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Pandora Papers представляет двусмысленность иностранным инвесторам, из-за чего австралийцам сложно покупать недвижимость.

По мнению экспертов по корпоративной прозрачности и оппозиции на федеральном уровне, австралийцы, пытающиеся проникнуть на рынок недвижимости, сталкиваются с дополнительными препятствиями конкуренции с теневыми иностранными инвесторами.

Почти 12 миллионов просочившихся документов, известных как «Документы Пандоры», подчеркивают сложность офшорных торговых структур, используемых в Австралии для сокрытия корпоративной собственности.

«Это действительно влияет на обычных австралийцев», – сказала ABC Серена Лилли Уайт, исполнительный директор Transparency International Australia.

«Чтобы получить библиотечный билет или посылку в почтовом отделении, вам нужно предоставить больше документов, удостоверяющих личность, чем для регистрации бизнеса в Австралии».

Одна из сделок, подробно описанных в Pandora Papers, полученная Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), – это продажа в 2015 году отеля Hilton в Сиднее за 442 миллиона долларов.

Дверь в Сидней Хилтон
Флагман Sydney Hilton был куплен компанией, принадлежащей китайскому миллиардеру, сталелитейному магнату Ду Шуанхуа.(

Четыре угла: Ник Виггинс

)

В Сингапуре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах зарегистрировано как минимум шесть уровней компаний, трастов и трастов, среди которых указаны компании, покупающие отель, и возможный владелец, китайский стальной магнат-миллиардер Ду Шуанхуа.

Ду заявил в китайском суде в 2010 году, что давал взятки руководителям горнодобывающего гиганта Rio Tinto. Однако его так и не привлекли к уголовной ответственности.

Документы Пандоры также иллюстрируют покупку участков сельскохозяйственных угодий на севере Тасмании двумя австралийскими компаниями, первоначально на деньги канадского бизнесмена.

Роскошные апартаменты в Сиднее были куплены компанией, зарегистрированной на Самоа, которая принадлежит трасту, связанному с шри-ланкийским предпринимателем Тирукумаром Надсаном. Ему предъявлены обвинения в хищении государственных средств, которые он отрицает.

Пик Апартаменты
Апартаменты Peak Apartments в центральном деловом районе Сиднея были приобретены компанией, принадлежащей трасту, связанному со шри-ланкийским предпринимателем Тирукумаром Надсаном.(

Четыре угла: Ник Виггинс

)

Хотя это многомиллионные покупки, недоступные среднему австралийцу, г-жа Лилли Уайт утверждала, что они указывают на более широкую проблему в нормативно-правовой базе Австралии.

По ее словам, общий принцип был тем же: австралийцы не знали, с кем они конкурируют, пытаясь купить недвижимость, из-за того, как такая практика была разрешена.

«Агенты по операциям с недвижимостью, бухгалтеры и юристы не обязаны сообщать о подозрительной операции, как то, что должны делать банки», – сказала она.

«Это действительно искажает рынок».

Призывы к регистрации для повышения прозрачности

Примерно с 2016 года раздаются призывы к регистрации бенефициарного владения, чтобы раскрыть информацию о конечных владельцах компании.

Австралия обязалась присоединиться к другим странам в разработке такого реестра перед саммитом Великобритании по борьбе с отмыванием денег.

В 2017 году тогдашний помощник канцлера казначейства Келли О’Дуайер объявила о консультациях о том, как улучшить прозрачность в Австралии, прежде чем этот вопрос, казалось, выпал из политической повестки дня.

Два года спустя Федеральное казначейство проинформировало сенатора Партии зеленых Питера Веша Вильсона о том, что правительство не обязалось «установить рекорд».

В заявлении, подготовленном перед выходом в понедельник «Документов Пандоры», нынешний казначей Джош Фриденберг сказал, что в настоящее время ведутся работы по обновлению системы корпоративного учета в Австралии, что позволит создать такой реестр в будущем.

В этом расплывчатом заявлении не указаны четкие сроки выпуска записи.

Офис г-на Фриденберга сказал, что ему нечего добавить, несмотря на полную информацию о финансах, содержащуюся в опубликованных сейчас бумагах Pandora.

Федеральная оппозиция утверждала, что документы Бандуры продемонстрировали необходимость «большей прозрачности» в австралийских компаниях и налоговых системах.

«Эти открытия произошли из-за слишком большой прозрачности, нам нужно посмотреть, какие еще шаги можно предпринять. [to make sure that we can shine a light on these dodgy practices]- сказал теневой казначей Джим Чалмерс.

«Каждый раз, когда кто-то богатый, влиятельный и влиятельный сходит с рук, обычным работникам приходится платить больше.

«Вот почему мы должны делать все возможное, чтобы попытаться искоренить это. Это начинается с прозрачности».

Чалмерс не потребует от лейбористов установить рекорд, если они выиграют следующие выборы, но сказал, что перед выборами у него будет более подробная информация о платформе оппозиции.

Смотрите расследование на iview или Страница Four Corners в Facebook.

Слушайте подкаст фоновой ленты Заброшенные активыживи сейчас.

скачать

READ  Дутерте, Филиппины, стал последней жертвой китайской битвы в Южно-Китайском море.