29.09.2015 12:58   /   Политика

Путин и Обама встреча 2015: Мнения Путина и Обамы о роли Асада разделились

Путин и Обама встреча 2015: Мнения Путина и Обамы о роли Асада разделились

В американском городе Нью-Йорке прошла первая за последние два года встреча двух мировых лидеров – президента США Барака Обамы и российского главы Владимира Путина. Центром их беседы оказались вопросы, связанные с ситуацией в Сирии и на юго-востоке Украины.
Встреча состоялась в Центральном Учреждении Организации Объединённых Наций. По планам переговоры должны были длиться около одного часа. Однако отмечается, что их продолжительность затянулась почти вполовину. Ссылаясь на слова главного представителя Белого дома, беседа разделилась на две половины, одна из которой была посвящена конфликту на Донбассе, а другая – ситуации в Сирии. Примечательно, что российский президент охарактеризовал переговоры как конструктивные, положительные и достаточно откровенные.
По словам Путина, они с президентом США во многих вопросах сошлись в едином мнении, однако были и разногласия. Он отметил, что Вашингтон чётко и ясно выразил свою позицию в различных аспектах, включая ситуацию на юго-востоке Украины и стран Ближнего Востока. После встречи глава РФ признался корреспондентам, что Обама полностью осведомлён текущей на данный момент ситуацией, происходящей в Украинском государстве.
Согласно высказываниям уполномоченного представителя администрации США, Барак Обама поделился с Владимиром Путиным, что очень обеспокоен процессом по выполнению Минского договора, который был составлен с целью мирного урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе. Кроме того, президент Америки выразил беспокойство в связи с планами молодых самопровозглашённых Республик провести на своей территории местные выборы.
Говоря о конфликте в Сирии, Владимир Путин отметил, что своё будущее сирийцы должны выбирать сами. Тем самым, он полностью исключил участие российской армии в процессе проведения наземных операций в Сирийском государстве.
При этом российский лидер сообщил, что не исключает возможного участия войск своей страны в воздушных антитеррористических операциях против представителей преступной группировки ИГИЛ. Однако Путин подчеркнул, что для таких действий необходимо соответствующее обращение-просьба с сирийской стороны.
Кроме того, глава Российской Федерации выразил готовность начать процесс всецелого восстановления отношений с США, которые в последнее время значительно ухудшились.
Стоит напомнить, что накануне, в ходе своих выступлений, оба президента выразили прямо противоположные точки зрения по различным вопросам, включая сирийский и украинский конфликты. По мнению Обамы, мира в Сирии не будет, пока у власти стоит Башар Асад. Владимир Путин в свою очередь призвал поддержать сирийского вождя, так как он - единственный законно выбранный президент страны.
Также Путин назвал неправильным тот момент, что Вашингтон отказывается сотрудничать с правительственной армией Сирии. По его мнению, они единственные в этой ситуации, кто действительно противостоят терроризму.
Хотя оба политических лидера пришли к единому мнению, что нужно вести совместную борьбу с экстремистской организацией «Исламское государство».


Автор: Гончаренко Александр
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш E-Mail: *
Введите код с картинки: *