27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

QuickCheck: Российский зонд с американской пленкой сделал первые снимки обратной стороны Луны?

С тех пор, как Советский Союз достиг важной вехи в космической гонке в 1959 году, когда его зонд «Луна-3» передал первые изображения обратной стороны Луны, Советский Союз, как говорят, использовал пленку, изначально снятую его противником по холодной войне — Соединенные Штаты.

Есть ли в этом доля правды или это просто миф, которому уже несколько десятков лет?

Вердикт:

Истинный

Это действительно так. Фильм был отправлен вместе с «Луной-3», когда на нем была изображена темная сторона Луны, обращенная в сторону от Земли, на самом деле спасенная с высотных аэростатов-шпионов, которые американцы отправили через Советский Союз в рамках секретной программы под названием «Проект Генетрикс».

Это подтверждает историк НАСА Асиф Сиддики в своей книге «За пределами Земли: история исследования глубокого космоса, 1958–2016 годы», где он объясняет, как это произошло.

Открытия, сделанные после холодной войны, подтвердили, что тип пленки, используемой в AMS (камере), известной в Советском Союзе как «АШ», на самом деле был неэкспонированной пленкой, повторно использованной с разведывательного аэростата ЦРУ (проекта «Генетрикс»), который дрейфовал на советскую Землю. В конце 50-х годов прошлого века.

Мой друг добавил, что пленка хранилась в Военной академии имени А. Ф. Можайского в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), когда ее нашли производители космических камер ВНИИ-380.

«Дальнейшее исследование показало, что термостойкая и радиационно-стойкая пленка идеально подошла бы для камеры AFA-Ye1, а остальное уже история», — сказал Сиддики.

Затем он добавил, что «Луна-3» в 1963 году сфотографировала около 70% обратной стороны Луны, и полученные данные побудили ученых пересмотреть свои теории о развитии Луны.

Источник: Сиддики, Асиф А. (2018). За пределами Земли: история исследования дальнего космоса, 1958–2016 гг.

READ  Музыканты микшируют джазовые ритмы на границе Эстонии и России | Отец развлечений

https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/beyond-earth-tagged.pdf