27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Renault возобновляет производство автомобилей в Москве, поскольку конкуренты разрывают связи с Россией | Рено

Французский автопроизводитель Renault возобновил производство на своих московских заводах, нарушив тенденцию нескольких других крупных мировых компаний, которые разорвали связи с Россией из-за ее войны с Украиной.

Renault приостановила производство на заводе в прошлом месяце из-за проблем с логистикой после вторжения в Украину по приказу Владимира Путина. Однако решение Renault возобновить производство получило поддержку французского правительства, его основного акционера, согласно источникам, цитируемым Reuters.

Renault владеет контрольным пакетом в две трети акций российского автопроизводителя АвтоВАЗ с конца 2016 года, после первых инвестиций в быстрорастущий рынок в 2007 году. Это означает, что у компании больше операций в стране, чем у большинства других европейских конкурентов, с 40 000 местных сотрудников. , что представляет собой серьезную проблему, поскольку правительства США, Великобритании и ЕС пытаются изолировать Россию экономически.

В 2021 году АвтоВАЗ продал почти 2900 автомобилей, что принесло Renault прибыль до налогообложения в размере 186 млн евро (156 млн фунтов стерлингов), или около 12% ее прибыли в том году. АвтоВАЗ начинал как государственная компания в Советском Союзе, производя автомобили, которые стали прочно ассоциироваться с коммунистическим режимом под брендами «Жигули», а затем «Лада».

При перезапуске московского завода АвтоВАЗ заявил в понедельник, что на этой неделе он частично остановил производство на огромном заводе в Тольятти, городе на реке Волга, и еще одном в Ижевске, городе в 500 км к северо-востоку. Автоваз заявил, что прекращение производства было вызвано нехваткой электронных компонентов.

Автопроизводители во всем мире изо всех сил пытались получить полупроводниковые компьютерные чипы, используемые во всем, от автомобильных радиоприемников до стеклоочистителей, и российские заводы, вероятно, окажутся в списке ожидания, поскольку их экономическая изоляция углубляется. Западные санкции, введенные против России после вторжения, включают запрет на экспорт полупроводников.

Многие компании из Европы и других богатых экономик были вынуждены списать свои активы в России под давлением правительства и санкциями.

Компания Authentic Brands, владелец бренда спортивной одежды Reebok, заявила в понедельник, что она «приостановила работу всех фирменных магазинов и операций электронной коммерции в России. Бренд, который был отмечен как один из многих западных брендов, которые медлили с продвижением, имеет около 90 магазинов.» В России.

Остальные компании в России, в том числе швейцарская группа по производству продуктов питания и напитков Nestlé, подвергаются все большему давлению, чтобы они прекратили вести там бизнес. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Nestle, которая продолжает продавать в России товары первой необходимости, такие как детское питание, каши и некоторые корма для домашних животных, в плавной речи перед тысячами протестующих в швейцарской столице Берне в субботу.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или следите за Guardian Business в Twitter на BusinessDesk.

Nestlé прекратила продажу в Россию «второстепенных» товаров, таких как кофейные капсулы, прекратила поддержку рекламы и заявила, что не получает прибыли от товаров, которые продолжает продавать в России.

«Тот факт, что мы, как и другие продовольственные компании, обеспечиваем население важными продуктами питания, не означает, что мы просто продолжаем работать, как прежде», — говорится в заявлении Nestle.

Некоторые известные бренды в США и Великобритании все еще работают в России, потому что им не удалось заставить независимых франчайзинговых операторов закрыться.

Владелец Burger King, компания Restaurant Brands International, заявила на прошлой неделе, что рестораны быстрого питания все еще работают под ее брендом, потому что ее бывший российский партнер отказался закрыться. Другие компании, находящиеся в аналогичной ситуации, включают британского ритейлера Marks & Spencer и гостиничные группы Accor и Marriott.

READ  Amazon приносит извинения после того, как лондонский торговец рыбой просит отказаться от рекламы Prime Day