27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Rocket Lab попытается сегодня поймать ракету, сбитую вертолетом

После почти трех лет подготовки небольшая компания по запуску спутников Rocket Lab сегодня попытается поймать одну из своих ракет в воздухе после запуска корабля в космос из Новой Зеландии. Когда ракета вернется на Землю, Rocket Lab будет использовать вертолет, чтобы попытаться отключить ракету-носитель до того, как она упадет в океан. Таким образом, ракета может быть запущена снова.

Это будет первая попытка Rocket Lab поймать одну из своих ракет Electron с вертолета в рамках плана компании по восстановлению и повторному использованию своих машин после запуска. До сих пор «Электрон», предназначенный для запуска групп небольших спутников на низкую околоземную орбиту, был расходуемой ракетой. Большинство этих ракет падают на землю после каждого полета и в конечном итоге уничтожаются.

Но, ловя свои ракеты и повторно используя их после полета, Rocket Lab надеется снизить производственные затраты, связанные с созданием совершенно новой ракеты для каждой из своих миссий. Цель аналогична цели SpaceX, которая славится посадкой своих ракет и их повторным использованием после полета. Rocket Lab также утверждает, что восстановление и повторное использование ее ракет также может помочь ускорить темп их полета. «Повторное создание такой ракеты экономит огромное количество времени, поскольку вам не нужно строить новую ракету с нуля», — говорит Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab. край. «Поэтому, очевидно, мы увидим хорошую экономию средств, но я думаю, что самое важное для нас сейчас — просто вернуть автомобили на производственную линию».

Когда электрон улетает в космос, бортовые компьютеры направляют ракету-носитель обратно через атмосферу Земли, маневрируя в правильном направлении, чтобы он оставался неповрежденным при падении на Землю. Как только ракета достигает высоты около 8,3 миль, она разворачивает катящийся купол, чтобы замедлить падение, а затем основной парашют. Пока ракета неторопливо плывет к океану, прилетит вертолет и попытается зацепить стропу парашюта болтающимся крючком, избегая при этом попадания в соленую морскую воду.

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба идеально выровнен и готов наблюдать за Вселенной

Rocket Lab работает над планом восстановления с 2019 года, когда Он объявил, что попытается сделать свои электронные ракеты многоразовыми.. Первое крупное испытание состоялось в декабре 2019 года, когда Rocket Lab Я испытал его систему наведения и управления на «Электроне».. Для Rocket Lab управление падением электрона через атмосферу — одна из самых сложных частей всего этого процесса. «Я думаю, что многие люди думают, что самое сложное — это поймать ракету, и это определенно сложно», — говорит Бек. «Но на самом деле, с инженерной точки зрения, самым сложным было убедиться, что ракета выжила при входе в атмосферу». Ракета может развивать скорость более 5000 миль в час при снижении, и она должна оставаться целой, пока вокруг корабля накапливается обжигающая плазма.

Rocket Lab успешно сбила целые ракеты Electron в океана, и компания извлекла из воды три ракеты, чтобы узнать больше об их полетах на сушу. Инженеры компании смогли открыть ракеты и разобрать некоторые их компоненты, чтобы снова запустить их. Ракетная лаборатория тоже Продемонстрируйте способность Электрона раскрывать свои различные парашюты. после запуска. и компания Вертолет, чтобы подобрать фальшивую ракету в воздухе (Хотя фальшивая ракета-носитель не упала из космоса, а была запущена с другого соседнего вертолета.)

Теперь Rocket Lab объединяет все эти шаги в своем предстоящем релизе под названием «Туда и обратно» — дань уважения характеру путешествия, а также достойная дань уважения Новой Зеландии, где были «Хоббит» и «Властелин колец». снято. Несмотря на то, что компания отрепетировала каждое движение, ей все равно нужно было сделать все вместе, чтобы запустить его. «Другая вещь, которая действительно сложна с точки зрения логистики, это: сможете ли вы встретить ракету под парашютом посреди океана?» — говорит Бек. — Я имею в виду, что несколько мгновений назад он двигался со скоростью, в восемь раз превышающей скорость звука.

Если вертолету удастся захватить Электрона, компания доставит ракету-носитель обратно в Новую Зеландию и погрузит ее на грузовик. Ракету также можно сначала сбросить на лодку, если дорога домой слишком сложна. Затем Rocket Lab внимательно изучит автомобиль, чтобы увидеть, насколько хорошо он себя показал. Отныне Rocket Lab будет избирательно выбирать, какие задачи извлекать. Восстановленные полеты нуждаются в большем количестве бортовых систем, а это значит, что машина не может много нести в космос. Кроме того, путь, по которому электрон выйдет на орбиту, повлияет на решение Rocket Lab провести эксперимент по захвату вертолета. «Некоторые пути не очень подходят для восстановления», — говорит Бек. «Поэтому не будет 100-процентного повторного использования в каждом транспортном средстве. Скорее всего, будет 50 процентов или более».

READ  Наконец, Breakthrough Listen обнаружил радиосигнал пришельцев Blc1 от Проксимы Центавра

Но сначала Rocket Lab должна доказать, что может поймать ракету, сброшенную с вертолета. Компания несколько раз откладывала запуск, потому что ждала идеальных погодных условий. Теперь «туда и обратно» Вылет запланирован на 18:35 по восточному времени., при этом захват вертолета происходит через некоторое время после раскрытия основного парашюта, примерно через восемь с половиной минут после запуска. Морган Бейли, директор по коммуникациям Rocket Lab, говорит, что компания постарается обеспечить прямую трансляцию мероприятия, а на линии посадки вертолета будет установлена ​​камера. Но компания предупреждает, что поддерживать контакт все время будет сложно.

«Космос суров, но телевидение в прямом эфире тоже». Билли твитнул.

Обновление от 2 мая, 16:50 по восточному времени: Этот пост был дополнен дополнительной информацией о том, как бустер может вернуться домой.