21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

RTL Today — ‘Игристое вино’: ряд российских брендов приукрашивают Новый год французскому шампанскому

RTL Today - 'Игристое вино': ряд российских брендов приукрашивают Новый год французскому шампанскому

Французские производители шампанского в 2022 году объявят по крайней мере одну икоту — с субботы они должны соблюдать новый российский закон, который запрещает им называть шампанское русским названием, что вызвало гнев отрасли.

В июне президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование импортного шампанского для русского перевода слова «Шампанское» на их бутылках.

Французские производители все еще могут использовать это слово по-французски, но им придется писать «игристое вино» на обратной стороне бутылок кириллицей — причуда для домов, которые утверждают, что ничто не сравнится с его уникальным великолепием.

Они годами боролись за защиту AOC, или контролируемого обозначения происхождения, для исключительного использования во всем мире в соответствии с положениями Лиссабонской конвенции 1958 года об отличительных географических указаниях.

Но Россия входит в число нескольких стран, в том числе США, которые не подписали закон, и переговоры, направленные на то, чтобы убедить Москву отменить закон, пока не увенчались успехом.

Но в октябре Франции удалось добиться двухмесячной приостановки производства, разрешив ей продавать акции, уже отправленные в Россию, с удалением «Шампанского» с экспортных этикеток.

«Это позволило нам гарантировать, что несоответствующие бутылки, отправленные до июля, могут быть проданы», — говорится в заявлении отраслевой организации Comet Champaign.

Представитель министерства торговли Франции, попросивший не называть его имени, сообщил AFP, что переговоры между тем продолжаются.

«Мы по-прежнему полны энтузиазма в отношении того, что Европейская комиссия продолжит работу над этим вопросом и будет защищать нашу винную и алкогольную промышленность, в том числе шампанское», — сказал чиновник.

Россия является 15-м по величине рынком экспорта французского шампанского: в 2019 году в стране было продано 1,8 миллиона бутылок, или 1,5 процента от общего объема продаж.

READ  Рангник в московском «Локомотиве»: самая большая афера в истории российского футбола или непонятый человек?

Но для Comite Champagne «это очень многообещающий и ценный рынок».

«Российские потребители ценят престижные вина, а также наслаждаются шампанским во время посещения Франции», — сказала она.