12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Sotheby's победил российских олигархов в деле о мошенничестве с произведениями искусства

Sotheby's победил российских олигархов в деле о мошенничестве с произведениями искусства

Федеральное жюри во вторник вынесло решение в пользу Sotheby's в судебном процессе, в котором российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев обвинил аукционный дом в том, что он лишил его десятков миллионов долларов от продаж произведений искусства. Рыболовлев обвинил Sotheby's в сговоре со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье с целью заставить его заплатить завышенные цены за четыре работы, включая «Спасителя мира», изображение Христа, приписываемое Леонардо да Винчи, которое станет самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе.

Частная фирма Sotheby's всегда утверждала, что не знала о том, что Бувье мог лгать, и не несет ответственности за его отношения с Рыболовлевым. Бувье не был обвиняемым и утверждал, что не сделал ничего противозаконного.

По данным журнала Forbes, Рыболовлев (57 лет) имеет состояние в 6,4 миллиарда долларов после того, как заработал состояние на калийных удобрениях. Он также является основным владельцем футбольной команды Монако, хотя в этом году сообщалось, что он рассматривает возможность продажи. Дэниел Корнштейн, адвокат Рыболовлева, заявил, что это дело «достигло нашей цели — подчеркнуть отсутствие прозрачности, от которой страдает арт-рынок. Эта секретность затрудняла доказывание сложного дела о пособничестве и подстрекательстве к мошенничеству».

В Sotheby's заявили, что решение подтверждает приверженность компании соблюдению самых высоких стандартов честности, этики и профессионализма и отражает «явное отсутствие доказательств» того, что оно обмануло Рыболовлева. Это дело стало одним из самых громких споров о мошенничестве в сфере произведений искусства за последние годы, позволяя заглянуть в часто секретную индустрию, где богатые покупатели иногда не знают, у кого они покупают.

Присяжным Федерального суда Манхэттена понадобилось меньше суток, чтобы вынести вердикт, а судебный процесс длился около трех недель. В марте прошлого года судья окружного суда США Джесси Форман разрешил Рыболовлеву предъявить мошеннические иски в отношении картины Да Винчи и произведений Густава Климта, Рене Магритта и Амедео Модильяни.

READ  Российские пользователи оборудования и услуг, продаваемых зарубежными поставщиками, подают коллективные иски о возмещении ущерба

Первоначально Рыболовлев подал иск против более чем 15 произведений мирового искусства, за которые он заплатил более 1 миллиарда долларов, и обвинил Бувье в взимании сотен миллионов долларов скрытых бонусов. Форман отверг обвинения в мошенничестве в отношении остальных 11 работ, включая произведения Пабло Пикассо, Огюста Родена и Анри де Тулуз-Лотрека.

Рыболовлеву разрешили подать в суд на «Спасителя мира», хотя его владение оказалось чрезвычайно прибыльным. Согласно судебным документам, Бувье купил картину да Винчи за 83 миллиона долларов в 2013 году и на следующий день продал ее Рыболовлеву за 127,5 миллиона долларов.

Рыболовлев продал картину «Спаситель мира» на аукционе Christie’s в 2017 году за 450,3 миллиона долларов, что является рекордной ценой для произведения искусства на аукционе. Дело Accent Delight International Ltd и др. против Sotheby's и др., Окружной суд США, Южный округ Нью-Йорка, № 18-09011.

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и создается автоматически на основе синдицированного канала.)