21 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX запускает еще 53 интернет-спутника Starlink

SpaceX запускает еще 53 интернет-спутника Starlink

1 в частности: «Наша работа позволит SpaceX начать развертывание Gen2 Starlink, что принесет американцам по всей стране спутниковую широкополосную связь следующего поколения, в том числе тем, кто живет и работает в районах, недоступных для наземных систем или обычно недоступных для наземные системы. Утверждение созвездия Starlink Gen2. Наша работа также позволит предоставлять услуги спутниковой широкополосной связи по всему миру, помогая сократить цифровое неравенство в глобальном масштабе.

«В то же время этот ограниченный грант и связанные с ним условия защитят других спутниковых и наземных операторов от вредных помех, поддержат безопасную космическую среду, будут способствовать конкуренции и защитят орбитальный спектр и ресурсы для будущего использования», — пишет FCC. «В настоящее время мы откладываем принятие мер по оставшейся части заявки SpaceX».

В частности, FCC разрешила SpaceX запустить начальную массу из 7500 спутников Starlink Gen2 на орбиты высотой 525, 530 и 535 километров с наклонением 53, 43 и 33 градуса соответственно, используя частоты Ku-диапазона и Ка-диапазона. группа. . FCC отложила решение по запросу SpaceX об эксплуатации спутников Starlink Gen2 на более высоких и более низких орбитах.

Как и первые запуски Gen2 28 декабря и 26 января, миссия Starlink 5-3 в четверг была нацелена на орбиту высотой 530 километров (329 миль) с наклоном 43 градуса к экватору.

В настоящее время SpaceX имеет около 3500 спутников Starlink, работающих в космосе, из них более 3100 находятся в рабочем состоянии и почти 300 выходят на рабочие орбиты. Согласно таблице, составленной Джонатаном Макдауэлломэксперт по отслеживанию космических полетов и астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Архитектура сети Starlink первого поколения включает в себя спутники, летающие на высоте нескольких сотен миль, вращающиеся с наклонением 97,6°, 70°, 53,2° и 53,0° к экватору. Большинство недавних запусков SpaceX Starlink запускали спутники в Shell 4 с наклоном 53,2 градуса после того, как компания в основном завершила запуски в своей первой конструкции с наклоном 53 градуса в прошлом году.

READ  Запуск ракеты НАСА может принести "светящийся феномен" в небо Флориды

Широко распространено мнение, что Shell 5 Starlink является одним из слоев полярных орбит созвездия с наклонением 97,6 градусов. Но название первых нескольких миссий Gen2 — Starlink 5-1, 5-2 и 5-3 — похоже, указывает на то, что SpaceX изменила схему именования оболочек Starlink.

Миссия Starlink 5-3 несла 53 спутника в сети SpaceX Starlink Gen2. Кредит: Космический полет сейчас

Команда запуска SpaceX разместилась в Firing Room 4 в Центре управления запуском Космического центра Кеннеди для обратного отсчета в четверг вечером. SpaceX начала загружать сверххолодный конденсированный керосин и жидкий кислород в ракету Falcon 9 в минус 35 минут.

Материал под давлением гелия также попал в ракету в последние полчаса обратного отсчета. В последние семь минут перед стартом главные двигатели Falcon 9 Merlin проходят тепловую подготовку для полета с помощью процедуры, известной как «охлаждение». Системы наведения и полевой безопасности Falcon 9 также настроены для запуска.

После старта ракета Falcon 9 направила тягу в 1,7 миллиона фунтов, создаваемую девятью двигателями Merlin, чтобы направиться на юго-восток в Атлантический океан. Этой зимой SpaceX возобновила запуски, используя взлетно-посадочную полосу на юго-востоке от мыса Канаверал, а не на северо-востоке, чтобы воспользоваться лучшими морскими условиями для посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Летом и осенью SpaceX запустила миссии Starlink по траекториям к северо-востоку от космического побережья Флориды.

Ракета Falcon 9 превысила скорость звука примерно за одну минуту, а затем отключила свои девять основных двигателей через две с половиной минуты после старта. Ступень ускорителя отделилась от верхней ступени Falcon 9, затем запустила импульсы от двигателей управления холодным газом и удлиненных титановых ребер решетки, чтобы помочь направить аппарат обратно в атмосферу.

Две тормозные горелки замедлили скорость ракеты, когда она приземлилась на беспилотный корабль «Недостаток гравитации» примерно в 410 милях (660 км) примерно через девять минут после старта. Многоразовая ракета-носитель, получившая обозначение B1069 в запасах SpaceX, была запущена и приземлилась в пятый раз за свою карьеру в четверг.

READ  «Бессмертная медуза»: новое исследование из Испании может раскрыть секрет того, как этот вид обращает вспять старение

Многоразовый обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 был выброшен во время сжигания второй ступени. Спасательное судно также находилось в Атлантике, чтобы забрать половины носового обтекателя после того, как они были распылены под парашютами.

Посадка первой ступени миссии в четверг произошла как раз тогда, когда двигатель второй ступени Falcon 9 не смог доставить спутники Starlink на парковочную орбиту. Еще один короткий пожар двигателя верхней ступени вывел полезные нагрузки Starlink на более круговую орбиту, маневрируя для развертывания спутников.

Было подтверждено, что космический корабль 53 Starlink, построенный компанией SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон, отделился от ракеты Falcon 9 примерно через 64 ​​минуты после старта.

Компьютер управления Falcon 9 нацелен на вывод спутников на почти круговую орбиту с наклоном 43 градуса к экватору на высоте от 202 до 213 миль (325 на 343 километра). После отделения от ракеты 53 космических корабля Starlink откроют солнечные батареи, пройдут этапы автоматической активации, а затем с помощью ионных двигателей выйдут на свою рабочую орбиту на высоте 329 миль.

Ракета: Сокол 9 (B1069.5)

Полезная нагрузка: 53 спутника Starlink (Starlink 5-3)

Сайт запуска: LC-39A, Космический центр Кеннеди, Флорида

Дата обеда: 2 февраля 2023 г.

время запуска: 2:58:20 по восточному поясному времени (07:58:20 по Гринвичу)

прогноз погоды: вероятность приемлемой погоды более 90%; низкий или умеренный риск ветра на верхних уровнях; Снижение риска возникновения условий, неблагоприятных для ускоренного восстановления

Восстановление после повышения: Корабль-беспилотник под названием «Недостаток гравитации» к северо-востоку от Багамских островов.

АЗИМУТНЫЙ ЗАПУСК: юго-восток

целевая орбита: 202 мили на 213 миль (325 километров на 343 километра), 43,0 градуса

График запуска:

  • Т+00:00: взлет
  • T+01:12: Максимальное давление воздуха (Max-Q)
  • T+02:28: Фаза 1 отключения главного двигателя (MICO)
  • T+02:31: Разделение фаз
  • T+02:38: Зажигание двигателя второй ступени.
  • T+02:43: Тише
  • T+06:41: Зажигание входной горелки первой ступени (три двигателя)
  • T+07:00: Отключена форсажная камера входа в первую ступень.
  • T+08:23: Зажигание горелки первой ступени (один двигатель)
  • T+08:35: Отключение двигателя второй ступени (SECO 1)
  • T+08:44: Посадка первой ступени.
  • T+1:03:56: спутник Starlink отключен
READ  Ученые говорят, что Covid-19 в конечном итоге может быть сезонным

Статистика миссии:

  • 201-й запуск ракеты Falcon 9 с 2010 года.
  • 211-й пуск семейства Falcon с 2006 года.
  • Пятый запуск Falcon 9 Booster B1069
  • Запуск Falcon 9 172 с космодрома Флориды
  • SpaceX 61 запущен с платформы 39A
  • 155-й пуск в целом с платформы 39А.
  • Рейс 142 перепрофилированного ускорителя Falcon 9
  • Запуск Falcon 9 71 предназначен в первую очередь для сети Starlink.
  • Седьмой запуск Falcon 9 в 2023 году
  • Восьмой запуск SpaceX в 2023 году
  • Шестая попытка орбитального запуска с мыса Канаверал в 2023 году.