27 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX запускает новый сервис совместного использования автомобилей Bandwagon

SpaceX запускает новый сервис совместного использования автомобилей Bandwagon

В воскресенье, 7 апреля, SpaceX запустит совместную миссию Bandwagon-1 со стартового комплекса 39A (LC-39A) в Космическом центре Кеннеди (KSC) в 19:16 по восточному времени (23:16 UTC). При необходимости есть возможность запустить резервное копирование на следующий день в это же время.

В этом полете будут задействованы 11 космических аппаратов для шести клиентов, включая спутник с радиолокационной станцией с синтезированной апертурой (SAR) для Южной Кореи. Полезные нагрузки ориентированы под наклоном 45,4 градуса, с как минимум одной орбитой развертывания на высоте около 590 километров. SpaceX не опубликовала подробности работы второго этапа этого полета. Также возможно, что некоторые полезные нагрузки будут иметь меньшую высоту развертывания.

В этом полете использовался ракета-носитель Falcon 9 — B1073-14, который ранее участвовал в полетах на SES-22, первом HAKUTO-R компании ispace, Amazonas-6, CRS-27 и девяти миссиях Starlink.

В ходе этой миссии главные двигатели выключатся в Т+2:14, после чего первая и вторая ступени Falcon 9 разделятся. Затем ракета-носитель перевернется и выполнит форсаж, который выведет ее на обратную траекторию к Зона приземления 1 на станции космических сил на мысе Канаверал (CCSFS), примерно в девяти милях к югу от стартовой площадки. Ракета-носитель приземлится в Т+7:32.

Корабль поддержки SpaceX Дуг Он доставит две половины обтекателя полезной нагрузки примерно на 600 километров в Атлантический океан. Во вторую фазу он снова вступит в Индийском океане, к юго-западу от Австралии.

Это будет 35-я миссия Falcon в году для SpaceX и четвертая в апреле. Компания продолжает быстрыми темпами запускать полеты, ведь это третий рейс из трех за три дня. Ожидается, что следующим полетом SpaceX станет запуск Starlink с CCSFS 10 апреля. Следующим полетом SpaceX, который примет участие в полете, станет Transporter 11, который состоится в июле на солнечно-синхронную орбиту (SSO).

Обзор задачи

Bandwagon-1 станет первым специализированным полетом SpaceX для совместного использования поездок на орбиту с умеренным наклонением, в данном случае 45 градусов, в отличие от популярных направлений SSO для миссий по совместному использованию транспортных средств. Это предоставит еще один вариант для клиентов, желающих запустить спутники малой и средней дальности, удерживая спутники над населенными районами мира, а не обеспечивая полное глобальное покрытие полярных орбит. В последние годы полеты на во многом схожие орбиты выполнялись космическими кораблями Electron компании Rocket Lab.

READ  НАСА ищет новых астронавтов на Луне для будущих лунных миссий Артемиды

В то время как SpaceX Сайт совместного использования поездок В настоящее время в нем перечислено три поездки на Transporter в год до конца 2027 года, а на данный момент предлагается только четыре поездки на Bandwagon. Именно такое же количество оставшихся спутников будет запущено для южнокорейской группировки Project 425, один из которых находится на борту Bandwagon-1.

Спутниковая визуализация проекта 425. (Фото: Thales Alenia Space)

В начале декабря SpaceX запустила первый из пяти спутников южнокорейского проекта 425 — группировки военных спутников наблюдения Земли. Хотя этот первый спутник, который все еще находится в эксплуатации, имел полезную нагрузку для получения оптических изображений, остальные четыре будут использовать полезную нагрузку для получения изображений SAR. Эти радиолокационные спутники могут получать изображения в темноте или сквозь облака, дополняя возможности космических аппаратов по оптической визуализации.

В декабре 2018 года компания Thales Alenia Space объявила, что подписала два контракта с Korea Aerospace Industries (KAI) и Hansha Systems Corporation на разработку высокоточных поисково-спасательных спутников для Агентства оборонного развития Кореи. Thales Alenia предоставляет полезную нагрузку SAR и элементы системы для наведения космического корабля. Полезная нагрузка SAR использует 5-метровую развертываемую антенну.

Bandwagon-1 несет на борту первый из 425 спутников для проекта SAR. Ожидается, что следующий спутник будет на борту Bandwagon-2.

Японская компания Institute for Q-shu Pioneers of Space, Inc. (iQPS) Спутник QPS-SAR-7 TSUCUYOMI-II, третий космический аппарат, запущенный в прошлом году. Два предыдущих спутника, QPS-SAR-6, запущенный SpaceX в июне прошлого года, и QPS-SAR-5, запущенный Rocket Lab в декабре, уже предоставляют коммерческие услуги с максимальным разрешением изображения 0,46 метра. У iQPS также есть еще два вышедших из эксплуатации спутника, которые все еще находятся на орбите, причем QPS-SAR-2 близок к возвращению. iQPS работает над созданием группировки из 24 спутников к 2027 финансовому году.

Вид со спутника QPS-SAR-7. (Фото: iQPS)

У Capella Space есть свой САР-спутник Capella-14/Acadia-4 массой около 160 килограммов. Он присоединится к трем другим спутникам Капеллы на орбитах среднего наклонения (от 44 до 53 градусов). У «Капеллы» не было ни одного спутника на полярной орбите или SSO с момента повторного выхода «Капеллы-8» на орбиту в сентябре прошлого года, но это должно скоро измениться, поскольку следующий полет «Транспортера» запланирован на «Акадию-5». Пять из шести предыдущих космических аппаратов Capella были выведены на орбиты среднего наклонения с помощью Rocket Lab.

READ  Удивительная медуза бросает вызов всему, что известно об обучении и памяти

Hawkeye 360 ​​содержит Constellation 8 и Constellation 9, три небольших спутника весом по 30 килограммов. Эти группы летают строем, чтобы определить местонахождение источника радиочастотных (РЧ) передач на земле. Последняя версия этих космических аппаратов имеет модернизированную полезную нагрузку для обнаружения и более быстрые передатчики нисходящей линии связи для увеличения объема собираемых данных.

Соколиный глаз 360 был Я получил разрешение Осенью прошлого года они запустили эти космические корабли из Новой Зеландии, по-видимому, переключив полет этих полезных нагрузок с Rocket Lab на SpaceX. Кластеры 8 и 9 присоединятся к первым семи кластерам, уже находящимся на орбите, при этом кластер 6 также находится на среднем наклонении. В ближайшем будущем к ним присоединятся другие спутники Hawkeye 360: Группа 10 планирует летать на Carrier 11, Группа 11 на Bandwagon-2 и Kestrel-0A, экспериментальный спутник в новой конфигурации 8U, который будет летать в одиночку. вместо. чем в группе в миссии Транспортер 12.

Индийская компания Tata Advanced Systems Limited (TASL) является совладельцем Satellogic TSAT-1A, который собирается на предприятии TASL по сборке, интеграции и тестированию (AIT) в Карнатаке, Индия. Космический корабль Satellogic обычно имеет массу около 40 кг и объем 0,25 кубических метра, обеспечивает мультиспектральную съемку и максимальное разрешение изображения менее метра на пиксель. В ноябре 2023 года Satellologic подписала соглашение с TASL о предоставлении обучения, передаче знаний и установке местной сборки в Индии для спутниковой съемки. Обе компании также будут сотрудничать в разработке нового дизайна спутника.

READ  Астронавт запечатлел редкую неземную вспышку молнии с космической станции

Centauri-6 — это спутник CubeSat из 12 спутников, построенный Tyvak International для австралийской компании Fleet Space Technologies. Fleet начал с предоставления общедоступного подключения к Интернету вещей (IoT) через свои спутники, но с тех пор начал уделять больше внимания поддержке разведки полезных ископаемых с использованием сейсмических датчиков, подключенных к спутникам. Флот также недавно провел испытания тактической голосовой связи для австралийской армии. Еще три спутника Центавра могут быть запущены позднее в этом году в рамках миссии Transporter-12.

Заметки о предыдущих миссиях SpaceX по совместному использованию автомобилей

«Транспортер-10»: с момента запуска отслежен 51 объект, в том числе 21 неопознанный объект на космической трассе и 19 неопознанных объектов на Celestrack. Atomos еще не разделил два космических корабля, которые были соединены вместе для запуска. «Истинная Аномалия» потеряла связь со своими двумя космическими кораблями «Шакал».

Транспортер-9: В конце марта космический корабль «Мира» компании Impulse Space сжег все восемь двигателей на 75 секунд, подняв апогей на 150 километров.

(Основное изображение: Falcon 9 в LC-39A для миссии Starlink L11 в 2020 году. Изображение предоставлено Стивеном Марром для NSF)