7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX запускает первого российского космонавта: как смотреть видео в прямом эфире

Запуск астронавтов НАСА на ракетах SpaceX стал обычным делом, но российский космонавт еще не летал на борту капсулы Crew Dragon компании.

Это изменится в среду, когда миссия Crew-5 доставит четырех астронавтов на Международную космическую станцию ​​на полгода. Вот что вам нужно знать о запуске.

Запуск состоится в полдень среды по восточному времени из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Телевидение НАСА начнет свое репортаж в 8:30 утра по восточному времени и продолжит прямую трансляцию миссии, пристыковавшись к космической станции в 16:57 в четверг, после чего последует приветственная вечеринка. Видео можно посмотреть во встроенном выше плеере.

Незадолго до 9:30 четыре астронавта начали посадку в капсулу Crew Dragon, которая доставит их на орбиту. По словам синоптиков, погода в районе пуска и на траектории полета ракеты была благоприятной.

Только двое из четырех астронавтов в этом полете работают в НАСА: Николь Манн, командир миссии, и Джош Кассада, пилот. Двое других — Коити Ваката из Японии и Анна Кекина из России.

Ранее в программе МКС российские космонавты регулярно летали на космических челноках, а космонавты НАСА летали на российских ракетах «Союз». После того, как в 2011 году космические шаттлы были выведены из эксплуатации, «Союз» стал единственным видом транспорта, доступным для перевозки астронавтов на космическую станцию ​​и обратно.

Когда в 2020 году SpaceX Crew Dragon заработает, НАСА больше не нужно будет летать со своими астронавтами на борту корабля «Союз», но оно по-прежнему хочет иметь возможность его использовать. И космическое агентство хотело, чтобы российские космонавты летали на Crew Dragon (а также на второй американской капсуле Starliner компании Boeing, которая может быть введена в эксплуатацию в следующем году).

READ  Удивительный эксперимент, который показывает, что шмели «играют» с вещами

Это должно помочь обеспечить бесперебойную работу космической станции, которая разделена на две части: одну возглавляет Россия, а другую возглавляет НАСА и ее партнеры.

«Интегрированные летные экипажи гарантируют, что на борту станции есть должным образом обученные члены экипажа для необходимого технического обслуживания и выхода в открытый космос», — говорится в заявлении НАСА в июле, когда г-жа Кекина была объявлена ​​​​членом экипажа 5.

Беспокойство вызывает то, что какая-то чрезвычайная ситуация — например, серьезная проблема со здоровьем у члена экипажа — может привести к раннему возвращению на Землю. Все члены экипажа на борту космического корабля также должны вернуться на Землю. (Иначе на оставшихся кораблях мест не хватит.) Если бы все русские прибыли на борту российского «Союза», это оставило бы российскую часть космической станции без присмотра.

В рамках обмена экипажами астронавт НАСА Фрэнк Рубио в прошлом месяце вместе с двумя российскими космонавтами на ракете «Союз» отправился на космическую станцию.

«Такого рода обмен сделает нашу программу более мощной», — заявил на пресс-конференции в понедельник исполнительный директор программ пилотируемых космических полетов Роскосмоса Сергей Крикалев. «И мы продолжим эту практику, чтобы сделать наше программное обеспечение более надежным».

38-летняя Кекина в настоящее время является единственной женщиной в Воздушно-космических силах России. Она готовилась к полету на «Союзе», но была переведена в миссию SpaceX, когда соглашение между НАСА и Российским космическим агентством было завершено. Это ее первый полет в космос.

Она была последней женщиной в ВКС России, совершившей полет на космическую станцию. Елена Серова в 2014 году. А совсем недавно российская актриса, Юлия Пересильдна космическую станцию ​​в 2021 году снимать сцены для фильма.

READ  Гибридное солнечное затмение: что это такое и как оно происходит?

Миссис Манн и мистер Касада также впервые отправляются на орбиту. В отличие от него, г-н Ваката является опытным космическим экспертом, предпринявшим четыре предыдущих полета, в том числе два пребывания на Международной космической станции.

Г-жа Манн, как член индейских племен Раунд-Вэлли в северной Калифорнии, станет первой женщиной из числа коренного населения НАСА, отправившейся на орбиту.

Нет, не в ближайшее время.

Несмотря на напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией после российского вторжения в Украину, сотрудничество по космической станции продолжалось. Дмитрий Рогозин, бывший глава Роскосмоса, делал враждебные заявления о том, что Россия выйдет из проекта, но официально Россия так и не была уведомлена о выходе.

Текущее соглашение действует до 2024 года. Соединенные Штаты хотели бы продлить операции до 2030 года. Россия заявила, что построит собственную космическую станцию, но также указала, что не покинет Международную космическую станцию, пока она не будет готова.

«Мы знаем, что это произойдет не очень быстро», — заявил в понедельник Крикалев из Роскосмоса. «Поэтому вполне вероятно, что мы будем продолжать летать, пока у нас не появится новая инфраструктура, которая позволит нам иметь постоянное присутствие человека на низкой околоземной орбите».

«Так что пока продолжаем летать вместе», — добавил он.