26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX запустила 23 спутника Starlink во время полета Falcon 9 с мыса Канаверал – Spaceflight Now

SpaceX запустила 23 спутника Starlink во время полета Falcon 9 с мыса Канаверал – Spaceflight Now
Ракета Falcon 9 стартует со стартового комплекса 40 на станции космических сил на мысе Канаверал и выводит 23 спутника Starlink на низкую околоземную орбиту 28 апреля 2024 года. Фото: Адам Бернштейн/Spaceflight Now

После исторического запуска пары спутников Galileo Европейской комиссии SpaceX запустила еще одну партию спутников высокоскоростного интернета Starlink. Запуск Falcon 9 в воскресенье вечером станет 29-м целевым запуском спутников Starlink в 2024 году.

Миссия Starlink 6-54 была запущена с космодрома 40 (SLC-40) на станции космических сил на мысе Канаверал (CCSFS) в 18:08 по восточному времени (22:08 UTC).

Ракета-носитель первой ступени Falcon 9, поддерживающая эту миссию, под номером B1076 компании SpaceX, была запущена в 13-й раз. Ранее он поддерживал запуски Ovzon 3 и Intelsat IS-40e, 26-й полет SpaceX Commercial Resupply Services (CRS-26) и шесть миссий Starlink.

Чуть более чем через восемь минут после старта B1076 приземлился на дроне SpaceX. «Просто прочитайте инструкции». На сегодняшний день это 80-я посадка на борту JRTI и 301-я посадка ракеты-носителя.

В своем сообщении в социальной сети Кико Дончев, вице-президент SpaceX по запуску, отметил, что команда завершила пятичасовую тренировку JRTI в Порт-Канаверал между прибытием и отлетом дрона для поддержки миссии Starlink 6-54.

Согласно цифрам, составленным 24 апреля астрономом и экспертом по орбитальному слежению Джонатаном Макдауэллом, 23 спутника Starlink являются дополнением к 5874 спутникам, которые в настоящее время находятся на орбите. До этого запуска в 2024 году было запущено 633 спутника Starlink.

Федеративные Штаты Микронезии, островное государство в Тихом океане к востоку от Австралии, стали последней страной, добавленной в список стран, где доступен сервис Starlink, объявила SpaceX в среду.

Уход Дракона

Запуск Starlink 6-54 произошел всего через несколько часов после того, как SpaceX Cargo Dragon отделился от Международной космической станции, чтобы начать свое примерно 36-часовое путешествие и приземлиться у побережья Флориды. Он был отстыкован в 13:10 по восточному стандартному времени (17:10 по всемирному координированному времени).

READ  Астрономы наконец обнаружили каменистую планету с атмосферой

Приземление во вторник утром завершит миссию CRS-30. Он был пристыкован к Международной космической станции более 30 дней и вернется с более чем 4000 фунтов научных экспериментов.

Эта операция также является еще одним важным шагом на пути к запуску первой пилотируемой миссии Boeing на орбитальную станцию ​​с использованием космического корабля Starliner.

Прежде чем этот запуск может состояться, SpaceX необходимо переместить свой космический корабль Crew Dragon Endeavour из переднего порта в обращенный в космос порт модуля Harmony. Маневр запланирован на 2 мая.