20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX настаивает на редком запуске Falcon 9 високосного дня после задержки астронавтов Crew-8 — Spaceflight Now

SpaceX настаивает на редком запуске Falcon 9 високосного дня после задержки астронавтов Crew-8 — Spaceflight Now
В ходе четвертого високосного запуска в истории ракета SpaceX Falcon 9 стартовала с площадки 40 на станции космических сил на мысе Канаверал. Изображение: Адам Бернштейн/Космический полет сейчас

SpaceX максимально воспользовалась задержкой из-за погодных условий для запуска астронавта с космического побережья Флориды. В четверг утром компания запустила группу спутников Starlink с площадки 40 на станции космических сил на мысе Канаверал.

Запуск миссии Starlink 6-40 в високосный день добавил еще 23 спутника Starlink Version 2 Mini к растущему низкоорбитальному созвездию. Ракета Falcon 9 была запущена с космодрома 40 в 10:30 по восточному времени (15:30 UTC).

Это был четвертый раз в истории, когда орбитальный запуск состоялся 29 февраля. Япония, Россия и Китай также могут заявить, что запуск состоялся в день, который случается только раз в четыре года.

Примерно через 8,5 минут после старта ракета-носитель первой ступени с бортовым номером B1076 приземлилась на дрон с инструкциями только для чтения, который находился в Атлантическом океане. Это был 11-й полет этого ракеты-носителя и 73-я посадка этого дрона.

Запуск стал возможен только в четверг из-за плохой погоды в Атлантическом океане на крайнем севере. Синоптики при запуске предсказывали, что если во время подъема миссии Crew-8 на Международную космическую станцию ​​потребуется прервать полет в середине полета, условия будут небезопасными для спасательной команды и астронавтов внутри космического корабля Crew Dragon.

НАСА и SpaceX установили новую целевую дату запуска этой миссии — 2 марта.

SpaceX смогла запустить свою 12-ю миссию Starlink в этом году, несмотря на некоторую облачность вокруг космического побережья Флориды 29 февраля 2024 года. Изображение: Майкл Кейн/Spaceflight Now
READ  Разгадка тайны «горячего Сатурна» и его крапчатой ​​звезды