7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX отправила на орбиту 40 интернет-спутников OneWeb

Посмотрите повтор нашего репортажа об обратном отсчете и запуске ракеты SpaceX Falcon 9 в 23:50 по восточному стандартному времени (04:50 по Гринвичу) с космодрома 40 на станции космических сил на мысе Канаверал, Флорида, с 40 интернет-спутниками от OneWeb. Подписывайтесь на нас Твиттер.

SFN в прямом эфире

Ракета SpaceX Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал в понедельник вечером с 40 интернет-спутниками для OneWeb, приблизив сеть к полной эксплуатационной мощности. Ракета-носитель Falcon 9 вернулась на мыс Канаверал для посадки через восемь минут.

229-футовая (70-метровая) ракета Falcon 9 стартовала с площадки 40 на станции космических сил на мысе Канаверал в 23:50:17 по восточному поясному времени (04:50:17 по Гринвичу). Ракета-носитель взлетела в небо с тягой 1,7 миллиона фунтов от девяти основных двигателей Merlin, работающих на керосине, что положило начало второй миссии SpaceX в этом году.

SpaceX отложила запуск другой ракеты Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии в понедельник вечером из-за ненастной погоды. Эта миссия должна была начаться всего за 35 минут до миссии OneWeb с мыса Канаверал, но теперь она перенесена на вечер вторника.

Команда запуска SpaceX, работающая в центре управления за воротами станции космических сил на мысе Канаверал, начала загрузку сверххолодного конденсированного керосина и жидкого кислорода в ракету Falcon 9 в минус 35 минут.

Материал под давлением гелия также попал в ракету в последние полчаса обратного отсчета. В последние семь минут перед стартом главные двигатели Falcon 9 Merlin термически кондиционируются для полета с помощью процедуры, известной как «охлаждение». Системы наведения и полевой безопасности Falcon 9 также настроены для запуска.

Ракета SpaceX Falcon 9 летит вниз после старта с мыса Канаверал с 40 спутниками OneWeb. Предоставлено: Майкл Кейн/Spaceflight Now/Coldlife Photography

После старта Falcon 9 направил свой курс на юго-восток над Атлантическим океаном, затем бомбардировщик повернул на юг, чтобы лететь параллельно восточному побережью Флориды, нацеливаясь на полярную орбиту с наклонением 87 градусов.

READ  Загадочный объект может быть «странной звездой», состоящей из кварков, считают ученые: ScienceAlert

Оператор превысил скорость звука примерно за одну минуту, а затем через две с половиной минуты после старта выключил девять основных двигателей.

Ступень ускорителя отделилась от верхней ступени Falcon 9, затем запустила импульсы от двигателей управления холодным газом и удлиненных титановых ребер решетки, чтобы помочь направить аппарат обратно в атмосферу. Меньший вес 40 спутников OneWeb позволил ракете-носителю Falcon 9 выделить достаточно топлива для возвращения на стартовую площадку, что потребовало бы дополнительного сжигания топлива по сравнению с посадкой ракет на беспилотных кораблях SpaceX.

Посадка первого этапа в зоне приземления 1 на мысе Канаверал произошла через восемь минут после начала миссии. Возвращающийся ускоритель послал пару звуковых ударов по космическому побережью Флориды, когда он замедлился вниз. Первая ступень, получившая обозначение B1076, завершила свой второй полет в космос в понедельник вечером.

Спасательный корабль также находился в Атлантическом океане, чтобы забрать полезную нагрузку Falcon 9 после утилизации ракеты.

Разгонный блок Falcon 9 дважды запустил свой единственный двигатель, чтобы выйти на почти круговую полярную орбиту, близкую к целевой высоте миссии в 373 мили (600 километров). Верхняя ступень запустила 40 спутников OneWeb примерно через 59 минут после старта, и SpaceX подтвердила, что все космические корабли разделились примерно через 1 час 35 минут полета.

Спутники OneWeb, построенные на заводе за воротами Космического центра Кеннеди, будут использовать двигательные установки на ксеноне для достижения рабочей высоты 745 миль (1200 километров) над Землей.

READ  Что нужно знать о полиомиелите: вакцины, симптомы и пути распространения

Запуск OneWeb с мыса Канаверал в понедельник вечером стал второй из четырех миссий SpaceX, запланированных для провайдера широкополосного интернета, который остановил запуски российских ракет «Союз» в прошлом году после вторжения России в Украину. В течение нескольких недель OneWeb подписала новые контракты со SpaceX и New Space India Ltd. , или NSIL, для запуска ракет Falcon 9 и Indian GSLV Mk.3 для завершения построения спутниковой сети компании.

Количество 40 спутников на борту ракеты Falcon 9 достигло 544.

Добавление дополнительных ретрансляционных станций в созвездие расширяет охват сети. Лондонская компания OneWeb уже предоставляет интернет-услуги жителям Аляски, Канады и Северной Европы, где наземное оптоволоконное соединение недоступно. 40 спутников, запущенных в понедельник вечером, помогут сделать южную Европу, Соединенные Штаты, Северную Африку, Ближний Восток, Японию и некоторые части Австралии и Индии доступными для OneWeb.

Контракт OneWeb со SpaceX стал неожиданностью для многих наблюдателей за спутниковой индустрией, поскольку OneWeb является косвенным конкурентом на рынке широкополосного доступа. SpaceX продает Starlink напрямую потребителям, а OneWeb продает предприятиям, интернет-провайдерам, морским компаниям и авиакомпаниям, чтобы обеспечить связь для целых предприятий или сообществ.

Файловое изображение из предыдущей миссии показывает 40 спутников OneWeb, установленных на концентраторе, прежде чем они будут заключены в обтекатель полезной нагрузки SpaceX. 1 кредит

Ракеты: Сокол 9 (B1076.2)

Полезная нагрузка: 40 спутников OneWeb (OneWeb 16)

Сайты запуска: SLC-40, космическая станция на мысе Канаверал, Флорида

Даты открытия: 9 января 2023 г.

время запуска: 23:50:17 (04:50:17 по Гринвичу)

прогноз погоды: Вероятность приемлемой погоды на мысе Канаверал составляет более 90%.

Восстановление после повышения: Зона посадки 1 на космической станции на мысе Канаверал

АЗИМУТНЫЙ ЗАПУСК: Юго-восток, затем юг от мыса Канаверал

READ  Коннектикут подтверждает заражение вирусом Пуассона: что нужно знать о клещевых заболеваниях

целевая орбита: 373 мили (600 км), наклон 87 градусов

ВРЕМЯ ЗАПУСКА ONEWEB 16:

  • Т+00:00: взлет
  • T+01:12: Максимальное давление воздуха (Max-Q)
  • T+02:18: Первый этап отключения главного двигателя (MECO)
  • T+02:21: Разделение фаз
  • T+02:28: Зажигание двигателя второй ступени
  • T+02:34: Фаза 1 усиливает обратное воспламенение.
  • T+03:21: Первый этап увеличивает задний ожоговый срез.
  • T+03:34: Тише
  • T+06:20: Зажигание на входе первой ступени.
  • T+06:36: Форсажная камера входа первой ступени отключена.
  • T+07:27: Загорелась горелка первой ступени.
  • T+07:56: Посадка первой ступени.
  • T+08:32: Отключение двигателя второй ступени (SECO 1)
  • T+55:14: Перезапуск двигателя второй ступени (SES 2)
  • T+55:17: Отключение двигателя второй ступени (SECO 2)
  • T+58:49: разделение первых спутников OneWeb
  • T+01:35:17: Еще одна глава спутника OneWeb

Статистика миссии:

  • 196-й запуск Falcon 9 с 2010 года.
  • 205-й запуск семейства Falcon с 2006 года.
  • Второй запуск Falcon 9 Booster B1076
  • Запуск SpaceX 168-й с космического побережья Флориды
  • 109 Запуск Falcon 9 с платформы 40
  • 164-й пуск в целом с борта 40
  • Рейс 135 перепрофилированного ускорителя Falcon 9
  • Второй запуск SpaceX OneWeb
  • Шестнадцатый запуск OneWeb
  • Второй запуск Falcon 9 в 2023 году
  • Второй запуск SpaceX в 2023 году
  • Второй орбитальный запуск с мыса Канаверал в 2023 году