28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX увеличивает частоту запусков пятой миссии Falcon 9 за три недели – Spaceflight Now

Ракета Falcon 9 взлетает с платформы 39A в субботу. Предоставлено: Стивен Кларк / Spaceflight Now.

Запуск SpaceX Falcon 9 в пятый раз за чуть более трех недель предоставил 52 интернет-спутника от Starlink и две небольшие полезные нагрузки для доставки на орбиту после мощного взрыва в Космическом центре Кеннеди во Флориде в субботу вечером.

Пусковая установка, работающая на керосине, зажгла девять основных двигателей Merlin и запустила зажимы крепления ракеты, чтобы отойти от платформы 39A в 18:56 EST (2256 GMT) в субботу.

Двигатели Merlin развивают тягу в 1,7 миллиона фунтов, чтобы привести в движение ракету Falcon 9. Ракета-носитель сквозь рассеянные выпуклые облака отклонилась на северо-восток от Космического центра Кеннеди, превзойдя скорость звука примерно за одну минуту.

Falcon 9 заземлил свои ускорительные двигатели примерно через две с половиной минуты полета, позволив воздушным двигателям высвободить первую ступень и начать спуск на землю.

В то время как однодвигательная верхняя ступень ракеты загорелась, чтобы завершить миссию по выводу на орбиту 54 спутников, ракета-носитель Falcon 9 – во время своего восьмого полета в космос – расширила ребра из титановой сетки и подтолкнула импульсный холодный газ для перенаправления. он в первое положение хвоста, чтобы вернуться снова. Другой в атмосферу.

Сторонник совершил вынужденную посадку на цель на борту беспилотного корабля SpaceX размером с футбольный мяч «Конечно, я все еще люблю тебя», расположенного в нескольких сотнях миль от мыса Канаверал в Атлантическом океане.

Потрясающее живое видео с камеры, направленной вниз, установленной снаружи ракеты-носителя, показало, что посадочная площадка изначально выглядела как почтовая марка среди темно-синих вод Атлантического океана. Центральный привод ракеты с помощью ребер решетки стабилизатора направил ускоритель на идеальную посадку на беспилотный корабль, который вернет многоразовый аппарат на мыс Канаверал для ремонта и следующей миссии.

Крышка полезной нагрузки Falcon 9 также была переработана из предыдущих миссий. Каждый похожий на раковину носовой обтекатель уже однажды отлетал, и другая зафрахтованная SpaceX спасательная лодка находилась на станции в Атлантике, чтобы снова забрать воздушные снаряды после прыжка с парашютом в море.

Разгонный блок ракеты завершил работу двигателя для вывода 52 спутников Starlink и двух транспортных грузов на орбиту на высоте 357 миль (575 км) под углом 53 градуса к экватору.

READ  Изображение космической станции пытается переместить спутник на большой скорости

На верхней ступени сначала был развернут небольшой спутник Tyvak 0130, созданный Tyvak Nano-Satellite Systems, производителем небольших космических аппаратов в Ирвине, Калифорния. SpaceX не раскрывает подробностей о космическом корабле Tyvak 0130, а Tyvak не перечисляет миссию на своем веб-сайте.

В нормативном документе, размещенном на веб-сайте NOAA, указывается, что федеральное агентство, которое курирует лицензирование спутников дистанционного зондирования США, в 2019 году разрешило Tyvak «использовать специальную космическую систему дистанционного зондирования под названием Tyvak 0130».

В документе Tyvak 0130 описывается как «спутник для астрономических наблюдений в оптическом спектре», но не содержит дополнительных подробностей. Возраст документа также может означать, что описание датировано.

Четвертый коммерческий спутник для получения радиолокационных изображений Capella Space также был остановлен во время субботней миссии. Космический корабль, имеющий стартовую массу около 220 фунтов (100 кг), присоединится к трем другим спутникам дистанционного зондирования, использующим радар Cappella.

Новый радарный спутник Capella отсоединился от верхней части спутниковой группы Starlink примерно через час после субботней миссии.

Компания Capella, расположенная в Сан-Франциско, является одной из нескольких компаний, разрабатывающих парк спутников для создания радиолокационных изображений. После запуска космический корабль Capella запустит свою радарную отражающую антенну до диаметра около 11,5 футов (3,5 метра) и начнет сбор изображений.

Капелла уже есть Контракты с Национальной разведывательной службойИ ВВС и ВМС США изучат возможности использования коммерческих радиолокационных спутниковых изображений в военных целях. Национальное агентство геопространственной разведки подписало в прошлом году соглашение о совместных исследованиях и разработках, или CRADA, чтобы исследователи из разведывательного сообщества правительства США могли помочь Кабиле.

Созвездие малых спутников Capella позволит быстро пересмотреть, позволяя орбитальным радарным мониторам компании собирать изображения из одних и тех же мест несколько раз в день. Это позволит государственным и коммерческим заказчикам обнаруживать изменения в окружающей среде.

Другие компании, занимающиеся дистанционным зондированием, имеют аналогичные бизнес-планы.

Planet, еще одна компания из Сан-Франциско, управляет флотом из около 150 спутников наблюдения Земли. BlackSky также развертывает группировку космических аппаратов оптического дистанционного зондирования.

Но спутники Kabila используют радар с синтезированной апертурой, позволяющий собирать изображения днем ​​и ночью и при любых погодных условиях. Оптические спутники ограничены наблюдениями при дневном свете и в безоблачном небе.

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба будет запущен до ноября 2021 года

Capella первоначально развертывает флот из семи радиолокационных спутников для дистанционного зондирования. Компания заявляет, что эта сумма может быть увеличена при наличии достаточного спроса.

Capella имеет лицензию Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое регулирует дистанционное зондирование космоса американскими компаниями, на группу из 36 спутников радиолокационного наблюдения. Компания заявляет, что также получила разрешение от регулирующих органов США на продажу радиолокационных изображений с высоким разрешением по всему миру.

Запуск в субботу был 28-м полетом Falcon 9 с основной целью развертывания спутников Starlink. Это был четвертый рейс Starlink, несущий полезную нагрузку для совместного использования пассажиров от других клиентов.

SpaceX продает мощности для миссий Starlink Small Satellite. Инженеры могут отрегулировать количество космических аппаратов Starlink для конкретной миссии, чтобы освободить место для транспортных грузов, в результате чего в субботу будет запущено 52 спутника Starlink.

SpaceX опубликовала информацию о ценах на свою услугу по совместному использованию билетов smallsat. Согласно веб-сайту SpaceX, он взимает 1 миллион долларов за запуск спутника массой 440 фунтов (200 кг) в рамках миссии по разделению полета и меньше за меньшую полезную нагрузку.

С дополнительными полезными нагрузками от ракеты, верхняя ступень Falcon 9 продвигалась в космосе, пока не достигла заданного положения для развертывания 52 спутников Starlink.

Плоский космический корабль, построенный на предприятии SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон, был отделен от ракеты над Мексикой. Каждый из 573-фунтовых (260 кг) спутников открывает солнечную панель перед использованием ионных двигателей для маневра на немного меньшей высоте – 341 миля (550 км), чтобы присоединиться к остальной части созвездия Starlink.

В результате субботнего запуска общее количество запущенных интернет-спутников Starlink составило 1677 космических аппаратов, включая прототипы и вышедшие из строя платформы, которые были выведены из эксплуатации и выведены с орбиты.

Анализ, проведенный Джонатаном МакДауэллом, уважаемым астрономом и следящим за космической активностью, показывает, что у SpaceX было 1526 рабочих спутников Starlink на орбите до субботней миссии, с 886 работающими космическими аппаратами, плюс сотни других маневров для их конечных позиций в созвездии.

READ  Вакцина Johnson & Johnson Covid может защитить людей от дельта-варианта

Сеть Starlink является крупнейшим спутниковым флотом в истории, и SpaceX добавляет больше космических аппаратов, чтобы расширить группировку, чтобы обеспечить высокоскоростной глобальный интернет-сервис с низкой задержкой. SpaceX в настоящее время предоставляет временные интернет-услуги через спутник Starlink потребителям в США, Канаде, Великобритании, Германии и Новой Зеландии.

Компания, основанная и возглавляемая миллиардером Илоном Маском, объявила ранее в этом месяце, что расширяет свою пилотную программу тестирования Starlink для клиентов во Франции и Австрии. В субботу SpaceX сообщила, что пилот-испытатель Starlink скоро стартует в Нидерландах.

SpaceX получила одобрение Федеральной комиссии по связи на запуск и эксплуатацию до 12 000 спутников Starlink.

Субботний запуск Falcon 9 стал первой из двух ракет, запущенных с космического побережья Флориды, запланированных менее чем на два дня.

Ракета Atlas 5 от конкурента SpaceX United Launch Alliance взлетела к платформе 41 на космической станции на мысе Канаверал в субботу утром в рамках подготовки к миссии, запланированной на полдень в понедельник, со спутником, чтобы предупредить о том, что военные ракеты США стоят 1 миллиард долларов.

Этот запуск станет первым полетом ULA с мыса Канаверал в этом году. SpaceX уже зарегистрировала 15 запусков Falcon 9 в 2021 году, все из которых происходят с космического побережья Флориды.

Пять из этих запусков Falcon 9 произошли за последние 22 дня.

Переполненная серия запусков ракеты Falcon 9 началась 23 апреля с запуска капсулы Crew Dragon с платформы 39A с четырьмя астронавтами, направлявшимися на Международную космическую станцию. SpaceX последовала за этим полетом, запустив 28 апреля близлежащую космическую станцию ​​на мысе Канаверал с 60 спутниками Starlink.

Еще две ракеты Falcon 9 покинули космодром Флориды 4 и 9 мая, каждая из которых несла группу из 60 космических кораблей Starlink.

Следующий запуск Falcon 9 запланирован на 26 мая с пластины 40 на станции космических сил на мысе Канаверал со следующей партией широкополосного спутника Starlink.

Напишите автору по электронной почте.

Следите за сообщениями Стивена Кларка в Twitter: Вставить твит.