27 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX Crew Dragon готовится уступить место Boeing Starliner

SpaceX и НАСА находятся на пути к космическому кораблю Crew-2 Dragon, который в настоящее время состыкован с Международной космической станцией (МКС), чтобы выполнить маневр «перенос порта» рано утром в среду, эффективно открывая дверь для летных испытаний Boeing Starlink.

Запланированный к запуску на ракете Atlas V United Launch Alliance (ULA) не позднее (NET) 30 июля, Boeing Starliner совершит первый полет после почти катастрофического запуска космического корабля (OFT) в декабре 2019 года. испытательный полет позволил Вступительное заявление Starliner представляет собой сочетание неумелой разработки программного обеспечения Boeing, некачественного контроля качества и необъяснимо слабого контроля со стороны НАСА за запуском космического корабля с неработающим программным обеспечением.

В результате все пошло не так через несколько секунд после того, как Atlas V, который был номинальным исполнителем, развернул Starliner. Простое использование неправильных часов, первая ошибка в программном обеспечении – что-то, что можно было бы сразу обнаружить даже при самых элементарных тестах интегрированной системы – заставила Starliner подумать, что это была другая часть миссии OFT, и потратила впустую много топлива. с тысячами несогласованных запусков ракет.

Помимо того, что маневренные двигатели Starliner вышли за пределы их проектных ограничений, эти незапланированные и неожиданные ошибки также сбили космический корабль с курса, нарушив способность Boeing и НАСА общаться, управлять и устранять неисправности космического корабля в текущей ситуации. В конце концов, компания восстановила контроль над Starliner, но не раньше, чем сгорела большая часть его запасов топлива, что помешало планам встречи с Международной космической станцией.

Менее чем за три часа до возвращения в атмосферу Boeing также обнаружил отдельную проблему с программным обеспечением, связанную с тягой, которая могла привести к потере устойчивости капсулы Starliner и повторному повреждению расходной части ствола после отсоединения.

В конце концов, с таким количеством проблем и невозможностью собрать какие-либо данные, связанные с операциями на Международной космической станции и вокруг нее, НАСА, к счастью, вынудило Boeing спланировать повторение OFT с Orbital Flight Test 2 (OFT-2). . Запланированный на запуск в декабре 2020 года со второй половины этого года, OFT-2 в конечном итоге будет отозван – по графику и по техническим причинам – до марта, июня и, наконец, 30 июля 2021 года.

Crew Dragon C207 стал первым космическим кораблем США, который в апреле 2021 года переключился на порты Международной космической станции. (НАСА)

Спустя более 19 месяцев после судьбоносного первого появления Starliner, НАСА и Boeing теперь почти готовы к выполнению важнейшей миссии космического корабля. Однако по неизвестным причинам кажется, что НАСА и / или Boeing нуждаются (или предпочитают) Starliner для использования определенного стыковочного порта – такого же, как второй рабочий порт космического корабля Crew Dragon в настоящее время. В результате SpaceX и НАСА запланировали маневр по переносу порта примерно на 7 часов утра по восточному времени (EDT-4) в среду, 21 июля.

Первая передача SpaceX произошла в начале апреля, чтобы подготовиться ко второму прибытию Crew Dragon позднее в том же месяце. Когда Crew-1 Dragon улетел после нескольких недель маневрирования, он оставил верхний порт станции (обращенный в космос) свободным для космического корабля Cargo Dragon 2, который должен прибыть примерно через месяц. Из-за архитектуры станции и компоновки портов только зенитный порт позволяет роботизированной руке Canadarm2 выгружать негерметичный полезный груз из сундука Дракона.

Уже в переднем порту Crew-2 Dragon перейдет в кратковременный пиковый порт Starliner на 1-2 недели на Международной космической станции. Однако, как это может быть очевидно, Crew Dragon придется это сделать. Ретрансфер В передовой порт любых будущих миссий Cargo Dragon – одну из которых планируется запустить с несжатой полезной нагрузкой уже 29 августа.

Независимо от причины, трудно жаловаться на лету дракона. Настройтесь примерно в 6:30 утра по восточному времени (10:30 по всемирному координированному времени), чтобы посмотреть, как Crew Dragon C206 маневрирует вокруг орбитальной космической станции.

SpaceX Crew Dragon готовится уступить место Boeing Starliner






READ  10 новых смертей и 2600 новых положительных случаев - крайний срок