4 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX Crew Dragon готовится уступить место Boeing Starliner

SpaceX и НАСА находятся на пути к космическому кораблю Crew-2 Dragon, который в настоящее время состыкован с Международной космической станцией (МКС), чтобы выполнить маневр «перенос порта» рано утром в среду, эффективно открывая дверь для летных испытаний Boeing Starlink.

Запланированный к запуску на ракете Atlas V United Launch Alliance (ULA) не позднее (NET) 30 июля, Boeing Starliner совершит первый полет после почти катастрофического запуска космического корабля (OFT) в декабре 2019 года. испытательный полет позволил Вступительное заявление Starliner представляет собой сочетание неумелой разработки программного обеспечения Boeing, некачественного контроля качества и необъяснимо слабого контроля со стороны НАСА за запуском космического корабля с неработающим программным обеспечением.

В результате все пошло не так через несколько секунд после того, как Atlas V, который был номинальным исполнителем, развернул Starliner. Простое использование неправильных часов, первая ошибка в программном обеспечении – что-то, что можно было бы сразу обнаружить даже при самых элементарных тестах интегрированной системы – заставила Starliner подумать, что это была другая часть миссии OFT, и потратила впустую много топлива. с тысячами несогласованных запусков ракет.

Помимо того, что маневренные двигатели Starliner вышли за пределы их проектных ограничений, эти незапланированные и неожиданные ошибки также сбили космический корабль с курса, нарушив способность Boeing и НАСА общаться, управлять и устранять неисправности космического корабля в текущей ситуации. В конце концов, компания восстановила контроль над Starliner, но не раньше, чем сгорела большая часть его запасов топлива, что помешало планам встречи с Международной космической станцией.

Менее чем за три часа до возвращения в атмосферу Boeing также обнаружил отдельную проблему с программным обеспечением, связанную с тягой, которая могла привести к потере устойчивости капсулы Starliner и повторному повреждению расходной части ствола после отсоединения.

В конце концов, с таким количеством проблем и невозможностью собрать какие-либо данные, связанные с операциями на Международной космической станции и вокруг нее, НАСА, к счастью, вынудило Boeing спланировать повторение OFT с Orbital Flight Test 2 (OFT-2). . Запланированный на запуск в декабре 2020 года со второй половины этого года, OFT-2 в конечном итоге будет отозван – по графику и по техническим причинам – до марта, июня и, наконец, 30 июля 2021 года.

Crew Dragon C207 стал первым космическим кораблем США, который в апреле 2021 года переключился на порты Международной космической станции. (НАСА)

Спустя более 19 месяцев после судьбоносного первого появления Starliner, НАСА и Boeing теперь почти готовы к выполнению важнейшей миссии космического корабля. Однако по неизвестным причинам кажется, что НАСА и / или Boeing нуждаются (или предпочитают) Starliner для использования определенного стыковочного порта – такого же, как второй рабочий порт космического корабля Crew Dragon в настоящее время. В результате SpaceX и НАСА запланировали маневр по переносу порта примерно на 7 часов утра по восточному времени (EDT-4) в среду, 21 июля.

Первая передача SpaceX произошла в начале апреля, чтобы подготовиться ко второму прибытию Crew Dragon позднее в том же месяце. Когда Crew-1 Dragon улетел после нескольких недель маневрирования, он оставил верхний порт станции (обращенный в космос) свободным для космического корабля Cargo Dragon 2, который должен прибыть примерно через месяц. Из-за архитектуры станции и компоновки портов только зенитный порт позволяет роботизированной руке Canadarm2 выгружать негерметичный полезный груз из сундука Дракона.

Уже в переднем порту Crew-2 Dragon перейдет в кратковременный пиковый порт Starliner на 1-2 недели на Международной космической станции. Однако, как это может быть очевидно, Crew Dragon придется это сделать. Ретрансфер В передовой порт любых будущих миссий Cargo Dragon – одну из которых планируется запустить с несжатой полезной нагрузкой уже 29 августа.

Независимо от причины, трудно жаловаться на лету дракона. Настройтесь примерно в 6:30 утра по восточному времени (10:30 по всемирному координированному времени), чтобы посмотреть, как Crew Dragon C206 маневрирует вокруг орбитальной космической станции.

SpaceX Crew Dragon готовится уступить место Boeing Starliner






READ  Калифорния Ньюсом платит за то, чтобы спрятаться на территории штата независимо от вакцинации