29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX Falcon 9 запускает спутник Овзон-3, год запуска начинается на мысе — Spaceflight Now

SpaceX Falcon 9 запускает спутник Овзон-3, год запуска начинается на мысе — Spaceflight Now
Первая ракета Falcon 9 стартует из Флориды в 2024 году со стартового комплекса-40 (SLC-40) на станции космических сил на мысе Канаверал в среду, 3 января 2024 года. Фото: Майкл Кейн/Spaceflight Now

Год орбитального запуска Флориды начался так же, как закончился 2023 год: с запуска ракеты SpaceX Falcon 9. На борту основной ракеты-носителя находился спутник связи шведской компании Ovzon. Ракета была запущена в начале десятиминутного окна запуска, которое началось в 18:04 по восточному времени (23:04 по всемирному координированному времени). Это второй полет Falcon 9 менее чем за 24 часа после запуска 21 спутника Starlink из Калифорнии поздно вечером во вторник.

Миссия отправила на геостационарную орбиту спутник «Овзон-3», ставший первым запущенным шведским спутником, финансируемым из частных источников.

«Spaceflight Now» будет транслироваться в прямом эфире с комментариями из Кейптауна примерно за час до старта.

«Швеция имеет богатую историю в сфере спутниковой связи, но для Швеции это впервые, и я думаю, что мы очень гордимся этим», — сказал Кристофер Альм, директор по маркетингу Ovzon. «Я думаю, что у Швеции очень сильная база для продолжения нашего развития».

После запуска в среду спутник проведет следующие три месяца, достигнув своей орбитальной позиции 59,7 восточной долготы. Оказавшись там, «Овзон» начнет полноценную кампанию тестирования. Планируется, что к середине 2024 года спутник будет полностью работоспособен.

«Хорошо, что мы еще не закончили. Мы продолжим добавлять возможности, — сказал Алм. — Очевидно, что некоторые из этих возможностей будут ориентированы на клиентов, а некоторые мы сделаем, потому что это включено в нашу дорожную карту».

По своей сути спутник «Овзон-3» предназначен для выполнения критически важных миссий с так называемыми «почти равными» возможностями. Алм сказал, что идея состоит в том, чтобы спутник мог работать без опоры на наземную часть конструкции, что помогает ему противостоять помехам или другим вмешательствам.

READ  С марта 2020 года Северная Каролина сообщила о более чем 10000 случаев коронавируса :: WRAL.com
Вид спутника «Овзон-3» после выхода на орбиту. Рисунок: Оффсон

Спутник оснащен пятью управляемыми точечными лучами, которые позволяют ему настраиваться там, где он обеспечивает максимальную пропускную способность для пользователя, и будет работать с линейкой спутниковых терминалов Ovzon.

«Оборона — наш основной целевой рынок. Оборона — это то место, где мы добились наибольшего успеха, но мы начинаем расширяться. У нас есть национальная безопасность и общественная безопасность», — сказал Альм. «Поэтому мы работаем как пожарно-спасательные службы в Италии и других странах. части Европы, где Им нужны мобильные станции и мощные станции. Им нужна услуга, которую можно быстро активировать».

«Это еще одна часть нашего преимущества: у нас есть полная цепочка обслуживания. Таким образом, мы можем активировать и развернуть сеть практически в течение 24 часов», — добавил Алм.

Примите развивающиеся вызовы

«Овзон» была основана в 2006 году для предоставления аренды электроэнергии на орбите за счет использования своих наземных станций. Одним из основных клиентов компании исторически было Министерство обороны США.

По словам Алма, с годами руководители Ovzon решили, что наличие собственного спутника важно для расширения их возможностей и предоставления новых услуг государственным заказчикам на европейском рынке.

«Мы всегда были шведской компанией с американской клиентской базой, а теперь мы шведская компания с американской и европейской клиентской базой, и я думаю, что это действительно интересно», — сказал Альм.

Станция Овзон Т7 отображается рядом с шиной автомобиля. В «Овзоне» сообщили, что станции будут запущены в координации со спутниковой службой «Овзон-3» уже в конце этого года. Фото: Озон

Альм указал на продолжающуюся войну России на Украине как на развивающийся момент с точки зрения большего признания мировым сообществом наличия жизненно важных местных средств связи. По его словам, сейчас рынок более готов к этому виду услуг, чем всего два года назад.

«Одна вещь, которая произошла, когда русские вошли в Украину, заключалась в том, что они заглушили спутниковую связь. Как они это сделали? Ну, они уничтожили наземную часть», — сказал Альм. — «Наш спутник может работать без наземной части. Итак, когда мы говорим это нашим клиентам, они говорят «ох».

READ  Можем ли мы вернуть шерстистого мамонта?

«Итак, они изучили, что там происходит, и мы можем предоставить необходимые возможности для решения этой проблемы», — добавил Алм. Это означает, что наша история сейчас очень актуальна для многих европейских клиентов.

Стоит ждать

Дебют «Овзона» представляет собой первый в Швеции спутник, финансируемый из частных источников, но он также столкнулся с некоторыми препятствиями. Сочетание задержек в производстве и пандемии COVID-19 привело к значительному отставанию спутника от графика, а предпусковые затраты оценивались примерно в 2 миллиарда шведских крон (что эквивалентно примерно 195 миллионам долларов). Ее планировалось запустить на Ariane 5, но она не была готова к полету до того, как европейская ракета была снята с эксплуатации.

Алм сказал, что, несмотря на трудности, они получили сильную поддержку со стороны своих финансовых спонсоров, когда они начали работу.

«Конечно, ожидания высоки, и теперь мы [ready to launch] «Она будет выше, но я думаю, что мы рассматриваем это как вызов и готовы его принять», — сказал Альм. «Очевидно, что сейчас нам предстоит действовать, и я думаю, что это часть предстоящего волнения, потому что теперь у нас есть инструмент, который позволит нам продолжать расти так, как мы были.

Спутник «Овзон-3» находится в стартовой конфигурации. Это будет первый спутник из Швеции, финансируемый из частных источников. Изображение: Космические системы Максар

Начало отличного года

Запуск спутника «Овзон-3» продолжает то, что, как надеется SpaceX, будет исторически напряженным годом для компании. Эта миссия станет вторым орбитальным запуском SpaceX в 2024 году и первым в этом году с платным заказчиком.

Ракета-носитель первой ступени, поддерживающая эту миссию, с бортовым номером B1076, совершит свой 10-й полет на сегодняшний день и вернется в зону приземления 1 на станции космических сил на мысе Канаверал примерно через восемь минут после старта.

READ  «В отличие от любого из живущих в настоящее время».

Эта миссия открывает для SpaceX пару напряженных месяцев, которые будут отмечены запуском двух пилотируемых миссий на Международную космическую станцию, запуском космического корабля Northrop Grumman Cygnus на Международную космическую станцию ​​и миссией, направляющейся на Луну с использованием Intuitive Машины Нова. -Джей Ландер.

В заявлении на X, ранее известном как Twitter, вице-президент SpaceX по запускам Кико Дончев подтвердил цель компании провести 144 запуска до конца года.

«Система запуска (площадки, спасательное и летное оборудование) должна быть способна выполнять 13 [per] «На месяц, чтобы мы могли наверстать упущенное, когда плановое техническое обслуживание, стихийные бедствия и погода неизбежно замедляют нас», — написал он.