21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Türkiye предлагает провести мирные переговоры между Россией и Украиной

Türkiye предлагает провести мирные переговоры между Россией и Украиной

Президент Реджеп Тайип Эрдоган повторил предложение Турции облегчить переговоры между Россией и Украиной, заявив, что Анкара настаивает на дипломатии и диалоге, чтобы положить конец войне между двумя странами.

В видеообращении к саммиту Украина-Юго-Восточная Европа Эрдоган заявил в среду, что готов восстановить стол переговоров, накрытый для мира в Стамбуле.

Он отметил, что Турция продолжает поддерживать независимость, суверенитет, безопасность и территориальную целостность Украины и стремится обеспечить защиту прав крымских татар. Он также заявил, что Анкара готова внести свой вклад в восстановление Украины, поскольку считает, что обе стороны должны дать дипломатии и переговорам шанс способствовать миру.

Эрдоган также заявил, что Турция в принципе поддерживает мирный план президента Украины Владимира Зеленского из 10 пунктов.

Мирный план президента Украины Владимира Зеленского из 10 пунктов основан на полном выводе Россией войск из Украины, компенсации и наказании военных преступников, а также освобождении украинских военнопленных и их возвращении при посредничестве Эр-Рияда.

Украина защищается от полномасштабного российского вторжения уже более двух лет. В своей кампании Киев получил массированную международную поддержку, в основном от западных союзников, в виде поставок оружия, гуманитарной помощи и экономических санкций против России.

Турция была ключевым партнером в ныне приостановленной сделке, которая позволяла украинскому экспорту зерна безопасно проходить через Черное море, несмотря на блокаду ее портов после того, как Москва начала вторжение в конце февраля 2022 года.

Соглашение, заключенное при посредничестве Анкары и ООН, закончилось в июле 2022 года после того, как Москва отказалась его продлевать. Анкара активизировала усилия по возрождению этой инициативы.

Турция позиционировала себя как посредника в российско-украинском конфликте, а Эрдоган был ключевым партнером в реализации Черноморской зерновой инициативы.

READ  Последние новости о российско-украинской войне — The Washington Post

Москва вышла из соглашения 17 июля, обвинив Запад в нарушении экспорта зерна и удобрений, а затем атаковала украинское сельское хозяйство и портовую инфраструктуру. Он заявил, что готов вернуться к соглашению, как только соглашение по России будет выполнено.

Ежедневный информационный бюллетень Сабаха

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, регионе и мире.

Вы можете покинуть группу в любой момент. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.