30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

U311 «Черкассы», небольшой тральщик из украинского фильма, показавший палец ВМФ России.

U311 «Черкассы», небольшой тральщик из украинского фильма, показавший палец ВМФ России.

Когда в марте 13 украинских солдат защищали Змеиный остров, российские военные попросили их сложить оружие. В ответ, Украинцы сказали. «Русский военный корабль, иди на хуй!»

Этот военно-морской позывной имеет прецедент в морской драме. U311 Черкассы (2019) Режиссер Тимур Ященко.

Ю311 Черкассы был первым украинским фильмом об аннексии Крыма, и именно так Важная информация Национальная идентичность.

Это фильм о маленьком тральщик: U-311, которая захватила мощь российского флота и показала им пресловутый палец.

Украинская киноиндустрия

После бурных дней Александр Довженко И Дзига Вертов В 1920-е годы украинская киноиндустрия была интегрирована в подавляющую советскую киномашину.

За последние 100 лет были редкие проблески великих фильмов страны таких мастеров, как Сергей Параджанов, Кира Муратова И Сергей Лозница.

С 2014 года украинское кино находится в процессе активного восстановления при возрастающей финансовой поддержке со стороны государства. С 2017 года.

Это скромное кинопроизводство со значительным количеством документальных фильмов. Однако наблюдается устойчивый рост количества качественных художественных фильмов, выпускаемых в кинотеатрах. В 2020 году вышло более 24 фильмов.

Стоит отметить, что президент Владимир Зеленский появился в трех регионах Украины. Десятка лидеров Кассовые хиты.

Пробный камень сопротивления

U311 основан на реальных событиях во время аннексии Крыма и захвата ВМС Украины. Март 2014 г..

В результате блокады южной военно-морской базы Украины все украинские военные корабли не смогли войти в Черное море через узкий вход в озеро Донузлав. Блокаду инициировал флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва».

Это будет тот самый военный корабль, который указал украинским защитникам Змеиного острова, куда идти.

В 2014 году ВМС Украины были значительно меньше. Один за другим они сдавались русским. Другого пути не было. Лишь черкасская U311 отказалась сдаваться и продолжала мужественную, хотя и отчаянную борьбу более трёх недель.

READ  Российские войска штурмуют город во время обстрелов на востоке Украины

Сопротивление корабля стало национальным пробным камнем.

Фильм создает контекст этого безрассудства, начиная с того, что капитан корабля бросает вызов российскому ультиматуму. Затем события возвращаются в 2012 год, после Льва (Дмитрий Сова) и Мишко (Евгений Ламах) и их бессмысленных пьяных выходок в их деревне. Единственный способ сбежать из их маленького городка — это пойти на флот, со всеми избиениями, испорченной едой, стесненными условиями и ритуалами дедовщины.

В начале фильма есть сцены «дружеского» соперничества украинских моряков и российских солдат, дислоцированных в Крыму: они играют друг с другом в перетягивание каната и армрестлинг. В то время как российские солдаты оскорбляют украинцев, это ничто по сравнению с узаконенными ритуалами издевательств, которым молодые призывники подвергаются со стороны старших матросов и офицеров.

Украинская молодежь вынуждена есть испорченную еду и жить в неудовлетворительных условиях. Они не уважают систему, потому что не понимают своей миссии. Они кажутся неготовыми к любому конфликту.

Но когда наступил решающий момент, наименее вероятно активизировались.

Дружественные отношения между русскими и украинцами недолговечны, поскольку в процессе аннексии Крыма русские становятся все более агрессивными. Россия утверждает, что украинцы должны сдаться, но украинские офицеры объявляют морякам, что тральщик не сдастся. Тот, кто не согласен с этим, должен немедленно уйти.

Поддерживайте высокий моральный дух

Фильм не является документальным, и в нем есть некоторые вольности с правдой, но фактический командир тральщика Юрий Видаш также был главным консультантом фильма.

он Об этом он рассказал украинскому радио.:

Я действительно не думаю, что я и моя команда — герои. Мы просто попытались сделать то, что обязаны делать все в Силах обороны. Мы попытались выйти из ситуации, оставаясь людьми.

Единственное, о чем сожалеет Видаш, это то, что он не приказал потопить Черкассы. Тогда он надеялся, что россияне вернут Украине захваченные корабли. Он не хотел, чтобы его корабль заржавел в России.

READ  Байден разговаривает с президентом Польши после новостей о смертоносной ракетной атаке России

В одной из самых ярких сцен фильма, когда украинские моряки понимают, что их время истекло, они запираются в корпусе корабля и начинают петь, сохраняя приподнятое настроение, даже когда тяжеловооруженный российский спецназ захвачен.

В марте 2014 года украинские моряки опубликовали на YouTube видео своего пения. Воины Светабелорусская панк-песня, ставшая одним из гимнов страны. Евромайдан протестует в Киеве.. Это видео произвело фурор и побудило Ященко написать сценарий для U311 Черкассы.

https://www.youtube.com/watch?v=3AZkPenNHws

В фильме солдаты снимают похожее видео на YouTube, а затем смотрят его по телевизору в своей столовой, когда оно становится вирусным. «Мы собираемся передать им наш корабль?» — спрашивают они.

Они знают, что победа российских войск над ними — лишь вопрос времени.

Есть разные мнения, есть внутренний конфликт и отличные боевые сцены.

Дальше идут поэтические моменты полета дрона над темно-синей водой с летящими в разные стороны чайками и грустным обещанием, что эта битва — только начало.

Впервые режиссер Ященко сказали индусы «Этот фильм нелегко смотреть; Это не для всех.

Я пытался показать собирательный образ ВМС Украины, но пошел глубже и попытался показать картину Украины. Это просто моя большая любовь, большая моя поддержка и большая часть меня как украинца.


U311 Черкассы доступен с английскими субтитрами на Amazon Prime.

Грег ДолгополовСтарший преподаватель киноискусства, Университет Нового Южного Уэльса в Сиднее

Эта статья была переиздана с Беседа По лицензии Creative Commons. Прочтите Оригинальная статья.