24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

UniCredit ставит под сомнение решение ЕЦБ сократить операции в России

UniCredit ставит под сомнение решение ЕЦБ сократить операции в России

Получите резюме редактора бесплатно

Итальянский банк UniCredit подал иск против решения Европейского центробанка о сокращении своих операций в России.

UniCredit, занимающий второе место по величине вложений в Россию среди западных банков, был одним из нескольких кредиторов еврозоны, получивших в мае письмо от Европейского центрального банка с требованием ускорить вывод средств из страны.

В понедельник UniCredit Bank сообщил, что обратился в Генеральный суд Европейского Союза с просьбой разъяснить запрос ЕЦБ. Он добавил, что просил разрешения не исполнять просьбу, пока суд рассматривает его просьбу.

UniCredit заявила, что у нее «обеспокоены условия».[of the ECB’s request that went]«…вне действующих правовых рамок».

Человек, знакомый с точкой зрения банка, сказал, что, хотя UniCredit не пытался уклониться от выполнения требования ЕЦБ, он хотел гарантировать, что при этом он не нарушил санкционные правила или законы в странах, включая Россию.

Европейский центральный банк отказался от комментариев.

С тех пор, как два года назад Россия вторглась в Украину, западные банки оказались под давлением политиков и регуляторов с требованием уйти из страны. Хотя такие банки, как французский Société Générale, покинули страну, понеся значительные финансовые потери, несколько из них остались в стране и заявили, что работают над сокращением своих операций.

Объявляя в понедельник о своем судебном иске, UniCredit Bank заявил, что с февраля 2022 года он сократил свои трансграничные риски в России на 91 процент, а внутренние риски — на 65 процентов.

В то время как за последние два года российский бизнес все больше изолировался от своей материнской компании, UniCredit возобновил вывод прибыли из своей дочерней компании в прошлом году.

READ  Чего Владимир Путин хочет от Украины?

Для этого ЮниКредит Банку пришлось обратиться к российским властям, которые разрешили ему выплатить до половины чистой прибыли дочерней компании при условии уплаты местных налогов. В прошлом году ЮниКредит Банк получил от своей дочерней компании в России 137 миллионов евро.

Газета Financial Times сообщила тогда, что Европейский центральный банк обратился к банкам еврозоны с просьбой ускорить их выход из-за опасений, что они подвергнутся карательным мерам со стороны регулирующих органов США, которые по-прежнему заняли более жесткую позицию по отношению к западным компаниям. работающий в России.

Наблюдательный совет Европейского центрального банка, курирующий крупнейших кредиторов ЕС, принял решение попросить банки сократить свою деятельность в России. Если банки откажутся подчиниться, в крайнем случае их могут лишить лицензий в соответствии с законодательством ЕС.

В понедельник UniCredit заявила, что уведомила Европейский центральный банк о своем судебном иске.

«Беспрецедентные обстоятельства, присущие сложности геополитического и экономического сценария, отсутствие применимой к нему гармоничной нормативной базы и возможность серьезных непредвиденных последствий реализации решения, которые затронут не только российские дочерние компании, но и UniCredit, вынуждают совет директоров UniCredit выполнить это решение», — говорится в заявлении банка. Стремиться к ясности и определенности».

В интервью Financial Times, опубликованном в прошлом месяце, генеральный директор UniCredit Bank Андреа Орсель сказала: «Продать себя или уйти из России, продав свой банк или найдя другие схемы, очень сложно, потому что вам нужно адаптироваться к постоянно сокращающейся серой зоне». Это соответствует политической воле и позволяет избежать санкций с обеих сторон.

«Это не значит, что мы прекращаем попытки. Мы постоянно ищем альтернативы, но возможности невелики».

На ЮниКредит Банк также повлияло решение петербургского суда об аресте активов его бизнеса в России на сумму 463 млн евро после спора с дочерней компанией Газпрома «РосхимАльянс».

READ  KFC исчезнет из России после ребрендинга в Rostic's