7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Wintershall Dea покидает Россию, что наносит чистый убыток материнской компании BASF

  • Сохранение российского бизнеса «несостоятельным» — Wintershall Dia
  • BASF сообщает о снижении неденежной стоимости на 7,3 млрд евро в 2022 году
  • BASF сообщил о чистом убытке в размере 1,38 млрд евро в 2022 году.

БЕРЛИН/ФРАНКФУРТ, 18 янв. (Рейтер) — BASF (BASFn.DE) Немецкий химический гигант заявил, что компания понесет списание в размере 7,3 млрд евро (7,9 млрд долларов США), поскольку ее энергетический бизнес Wintershall Dea (WINT.UL) уходит из России, что приводит к чистым убыткам в 2022 году и снижению ее акций.

Wintershall Dea имеет тесные связи с Россией, включая доли в газопроводах Nord Stream и совместных предприятиях с российским Газпромом. (ГАЗП.ММ).

LetterOne принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Фридману, которому принадлежит 27,3% ее акций.

«Wintershall Dea прекратит свою деятельность в России. Она не может продолжать работу в России», — заявил генеральный директор Wintershall Dea Марио Мерен.

«Агрессивная война России против Украины противоречит нашим ценностям и разрушила сотрудничество между Россией и Европой», — заявил Мерен в заявлении поздно вечером во вторник.

Акции BASF упали на 0,9% в 08:30 по Гринвичу после падения на целых 2,2%.

Плата за обесценение долга ожидалась, но «тем не менее масштабы ошеломляют», — сказал Маркус Мейер, аналитик брокерской компании Baader Helvia.

Энергетическая компания ранее заявляла, что пытается юридически отделить свой бизнес в России.

Согласно заявлению BASF, списание на 2022 год в размере 5,4 млрд евро было новой суммой, которая будет произведена в четвертом квартале. Местный трейдер сказал, что теперь инвесторы могут опасаться «резкого сокращения дивидендов».

Дивидендная политика BASF гласит, что она направлена ​​на ежегодное увеличение выплат на акцию.

Аналитики в среднем ожидали, что дивиденды в 2022 году составят 3,42 евро на акцию по сравнению с 3,40 евро за предыдущий год, согласно совместному консенсусу с BASF.

READ  Рангник в московском «Локомотиве»: самая большая афера в истории российского футбола или непонятый человек?

Недавнее снижение европейских цен на природный газ должно ослабить опасения рынка по поводу бремени России, пишут аналитики Jefferies в аналитической записке, предполагающей «значительные потенциальные доходы до 2023 года».

Российские проекты

Мерен сказал, что введенные Россией ограничения на активы, принадлежащие Западу, сделали невозможным нормальное функционирование и «привели к экономической экспроприации совместных предприятий в России».

Компания добавила, что указы президента России задним числом понизили цены, по которым совместные предприятия могут продавать нефть и газ контролируемому Кремлем «Газпрому».

Wintershall Dea заявила, что ей пришлось списать российские доли в совместном предприятии и российскую деятельность, в том числе 15,5% акций газопровода Nord Stream, возглавляемого «Газпромом», и совместного предприятия WIGA Transport с Sefe, ранее называвшегося «Газпром Германия».

В результате BASF сообщил о чистом убытке в размере 1,38 млрд евро за 2022 год, согласно предварительным результатам, также опубликованным во вторник, после прибыли в размере 5,52 млрд евро в 2021 году.

Согласно консенсусу, предоставленному компанией, аналитики ожидали среднюю чистую прибыль в размере 4,77 млрд евро.

Деятельность российской Wintershall Dea включает 35% акций Южно-Русского газового месторождения совместно с Газпромом 40% акций и австрийской OMV (ОМВВ.VI) на 25%.

Wintershall Dea также владеет двумя ачимовскими проектами по добыче природного газа в Сибири, в том числе 50-процентной долей в совместном предприятии «Ачимгаз» с «Газпромом» и 25-процентной долей в проекте «Ачим Девелопмент».

В BASF в прошлом году заявили, что позиция нефтегазовой компании в России стала причиной того, что она отложила планы по публичному размещению акций Wintershall Dea.

LetterOne ранее выражала несогласие с первичным публичным размещением акций, что вызвало публичный скандал с его немецким партнером годом ранее.

READ  Диаграмма мировой экономики: беспорядки в Великобритании; Мировая экономика колеблется

В своих предварительных результатах за 2022 год BASF заявила, что ожидает снижения прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) на 15% до 6,55 млрд евро, что ниже ожидаемых аналитиками 6,84 млрд евро, и увеличения продаж на 11% до 87,32 млрд евро из-за к более высоким ценам и валюте. последствия.

BASF должен опубликовать свои окончательные результаты за 2022 год 24 февраля.

(1 доллар = 0,9270 евро)

Дополнительные отчеты Виктории Вальдерзее, Кристофа Ститца и Людвига Бергера; Монтаж Джози Као и Джейсона Нили

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.