13 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

YouTube ощущает накал, поскольку Россия усиливает движение за «цифровой суверенитет»

До прошлого лета Sarkrat TV, который проектировал себя, чтобы заменить Fox News русским православным, был темным уголком YouTube.

Русскоязычный новостной онлайн-канал известен своими поставщиками канцелярских услуг и конспиративными комментариями о заговоре Всемирной финансовой организации против Москвы, что было признано подтвержденным, когда в июле прошлого года Google захватил свой канал потокового сервиса. Санкции США нарушаются.

Поскольку Москва активизировала усилия по принуждению западных технологических компаний соблюдать ее законы, квашеная капуста теперь готовится нанести еще один удар после знаменательного решения суда, которое может поставить под угрозу весь российский бизнес Google.

В прошлом месяце московский суд обязал Google восстановить канал квашеной капусты на YouTube по всему миру на том основании, что запрет дискриминировал его владельца Константина Малофеева.

Малофеев находится под санкциями США и ЕС с 2014 года из-за связей с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Украине. Но он сказал FT, что YouTube продолжал платить около 10 000 долларов в месяц в виде дохода от рекламы в течение нескольких лет, пока его не забанили.

Google обжаловал это решение 19 мая. В случае проигрыша ей будет грозить ежедневный штраф, наложенный судом, который к концу года может вырасти до 94 трлн руб. (28 1,28 трлн) – 3 1,53 трлн капитала ее материнской компании Alphabet, расположенной рядом с рынком.

YouTube заявил в пятницу: «Google стремится соблюдать ограничения и законы о соблюдении торговых норм. Если мы обнаружим учетную запись, которая нарушает эти законы, мы предпримем соответствующие действия. ”

«Я не планирую страдать как гражданин России в России, потому что идиоты в Соединенных Штатах делают глупости. Вот почему я защищаю свои права в соответствии с российским законодательством», – сказал Малофеев в интервью FT на прошлой неделе.

READ  Глава Пентагона посетит Европу и Израиль на фоне напряженности в отношениях с Россией и Ираном

«Если американские веб-сайты не соответствуют российскому законодательству, им нечего делать в России. Это их решение», – добавил он, добавив, что это украсит офис Шарго, окруженный памятниками Российской Империи.

В эпоху, когда иностранные интернет-гиганты контролируют личные данные россиян, Москва ограничивает свой так называемый «цифровой суверенитет», чтобы опасения Кремля можно было использовать для разоблачения его спецслужб или организации демонстраций.

В этом году президент Владимир Путин предупредил, что важно заставить иностранные компании подчиняться российским компаниям, чтобы общество не «рухнуло изнутри».

Google и YouTube – самые большие цели. Находящийся в тюрьме активист оппозиции Алексей Навальный, главный оппонент Путина, имеет больше подписчиков на YouTube, чем все государственные телеканалы в России, и мобилизует их для проведения массовых акций протеста.

Circard Studio. Этот канал стал важным средством передвижения на консервативной границе России © Sarkrat TV / YouTube

Россия использует различные инструменты для противостояния техническим командам. Весной при аудите использовалась новая технология из «суверенного Интернета» России, что привело к параллельному веб-движению на серверах страны, утверждающему, что поощряет незаконные действия по замедлению работы Twitter за то, что он не удалил 3168 сообщений.

Интернет-цензура Роскомнацер заявил на этой неделе, что не будет запрещать Twitter после того, как сайт удалит большинство спорных сообщений, но подтвердил аналогичные действия в отношении YouTube и Facebook, если они не будут соблюдать местные законы.

Российская антимонопольная служба также расследует то, что Google называет «прозрачной, незапланированной и непредсказуемой» политикой предотвращения нарушений на YouTube.

Газпром, газовая монополия, управляемая правительством России, перезапустила местный клон YouTube Rudiop, запустив в конце прошлого года приложение в стиле российского диктатора “Ямолодец” и планирует сделать их надежными конкурентами.

Владелец Charcot Константин Малофеев заявил FT, что «защищаю свои права по российскому законодательству». Через Getty Images © Гаврил Григоров / Toss

Их аудитория – часть того, что нравится их зарубежным коллегам. Но другой новый закон, который вынудит производителей смартфонов предварительно установить ряд приложений российского производства на телефоны, продаваемые в стране, может привести пользователей, говорит Андрей Солдатов, старший нерезидент Центра анализа европейской политики.

«Они решили пойти китайским путем и начать аналогии со всеми этими услугами», – сказал Солтадов, соавтор книги об усилиях России по контролю над Интернетом. «Теперь у них есть технические возможности поражать глобальные сайты – замедлять их трафик и делать много плохих вещей».

Ранее Россия пригрозила запретить зарубежные социальные сети. Блокчейн в 2016 году в LinkedIn, принадлежащем Microsoft, не смог запугать Кремниевую долину и заставить ее соблюдать российские законы о локализации данных и ограничении контента. Компании, нарушившие российское законодательство, с радостью заплатили вместо этого очень низкие штрафы.

Спустя два года после того, как основатель из России в Дубае Павел Тров нашел способы избежать блокировки, Роскомнацер снял запрет на Telegram в 2018 году.

«Они боролись за себя. Никто не помог. Вся администрация президента работала на своих телефонах с Telegram », – сказал Герман Климменко, бывший советник Путина по вопросам Интернета.

После того как в прошлом году Путин внес поправки в конституцию России, у Москвы появилось больше легального оружия. Изменение подтверждает верховенство российского права над иностранными судами при столкновении юрисдикций.

Последующее законодательство предписывало трейдерам, подпадающим под международные санкции, использовать российские суды для разрешения иностранных конфликтов. Еще один угрожающий приговор за «цензуру» российских СМИ после того, как популярный кремлевский ведущий выступлений и государственная сеть RT обвинили YouTube в том, что они снимают их видео. Закон, принятый в России в пятницу, позволит интернет-компаниям отказываться открывать местные офисы.

Новые правила вынудят интернет-компании соблюдать российское законодательство или уйти с рынка, добавил Клименко: «Неважно, чтобы штрафы взимались».

В качестве альтернативы они могут создать отдельную версию своего сайта в России, сказал он: «Если вы хотите стать международным каналом, пожалуйста, следуйте нашим правилам. Если вы не хотите, вы можете делать все, что хотите, и ваш российский IP будет [banned]. ”

Саркрат – двоюродный брат Минова: его онлайн-подписчики были примерно за миллион до того, как YouTube сократил его. Но Малофеев, давний сторонник усиления государственного контроля над российским Интернетом, стал важным средством передвижения на консервативных рубежах России.

По закону производители смартфонов теперь обязаны предварительно устанавливать ряд приложений российского производства на телефоны, продаваемые в стране. Через Getty Images © Гриль Кудрявцев / AFP

Кремль также надеется задействовать крайне правый патриотизм через своих союзников Малофеевых, которые будут баллотироваться в парламент в сентябре.

Малофеев, имеющий прочные связи с крайне правыми фигурами в Европе и США, сказал, что надеется, что победа Саркрата воодушевит консерваторов на Западе.

После суда он призвал Дональда Трампа подать в суд на технологические компании США за цензуру бывших президентов США, которым запрещен доступ к Twitter и Facebook в российских судах, и «сотрудничать с нами в создании будущих платформ свободы слова». .

«Люди из Калифорнии не могут устанавливать правила в России», – сказал он. «Если они не пустят меня обратно, они не могут ничего плохого здесь сделать».