27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Американский судья отклонил иск Джамаля Хашогги против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана после того, как президент Джо Байден предоставил иммунитет

Федеральный судья в США отклонил иск, поданный невестой убитого журналиста Джамаля Хашогги против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, сославшись на предоставление неприкосновенности президенту Джо Байдену.

Окружной судья США Джон Бейтс указал, что он не хотел отклонять иск, но не имел выбора, учитывая решение администрации Байдена.

«Несмотря на дискомфорт суда, учитывая обстоятельства назначения бин Салмана и заслуживающие доверия обвинения в его причастности к убийству Хашогги, Соединенные Штаты сообщили суду, что он неприкосновенен», — написал Бейтс в постановлении на 25 страницах.

Ссылаясь на обстоятельства назначения принца Мухаммеда главой государства, г-н Бейтс имел в виду тот факт, что король Саудовской Аравии Салман назначил принца Мухаммеда премьер-министром только в сентябре королевским указом.

Г-н Хашогги был убит и расчленен в октябре 2018 года агентами Саудовской Аравии в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По мнению разведки США, эта операция была заказана принцем Мохаммедом бин Салманом.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман подносит руку ко лбу.
Принц Мохаммед бин Салман отрицает, что заказал убийство Хашогги. (АП: Амр Набиль)

Принц, известный под инициалами «МБС», уже несколько лет является фактическим правителем королевства.

Он отрицал заказ на убийство Хашогги, но позже признал, что это произошло «под моей опекой».

В ноябре прокуроры Министерства юстиции США заявили в судебных документах, что администрация Байдена определила, что принц Мохаммед, как нынешний глава иностранного правительства, в результате пользуется иммунитетом главы государства от юрисдикции судов США. Рабочий стол».

Невеста Хашогги, Хатидже Ченгиз, сказала во время принятия решения, что «Джамал сегодня снова умер».

Хатидже Ченгиз, невеста убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги, смотрит в камеру.
Невеста Джамаля Хашогги Хатидже Ченгиз подала в суд на принца Мухаммеда бин Салмана.(Рейтер: Дилан Мартинес)

Байдена критиковали за то, что он сжимал руки наследному принцу во время визита в Саудовскую Аравию в июле для обсуждения вопросов энергетики и безопасности.

Белый дом заявил, что Байден сказал принцу Мухаммеду, что считает его ответственным за убийство Хашогги.

Г-н Хашогги раскритиковал политику наследного принца в колонках Washington Post.

Он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы, необходимые для женитьбы на госпоже Ченгиз, гражданке Турции.

Рейтер

READ  Мужчина умер после резьбы по дереву на фестивале "Бегущий бык" в Испании | Испания