29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Америка заключает важную военную сделку с Филиппинами недалеко от очагов напряженности в Китае | филиппинский

Америка заключает важную военную сделку с Филиппинами недалеко от очагов напряженности в Китае |  филиппинский

в филиппинский Это дало Соединенным Штатам расширенный доступ к своим военным базам, значительно усилив присутствие Вашингтона в регионе во время растущей обеспокоенности китайской агрессией.

Министерство национальной обороны Филиппин заявило в четверг, что Вашингтон предоставит ему доступ к четырем дополнительным военным базам в «стратегических районах страны», не уточнив их местонахождение.

Аналитики говорят, что расширенный охват заполнит критический пробел в позиционировании Соединенных Штатов в регионе и позволит им лучше отслеживать активность Китая в Соединенных Штатах. Южно-Китайское море И недалеко от Тайваня.

Сделка была заключена в рамках Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA), которое позволяет Соединенным Штатам получить доступ к филиппинским базам для совместной подготовки, накопления оборудования и материалов, а также строительства объектов, но без установления постоянного присутствия. Соединенные Штаты уже имеют доступ к пяти локациям.

Эта договоренность укрепит американское присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку у него есть союзники, которые простираются от Японии и Кореи на севере до Филиппин и на юге, Австралии. Официальные лица США ранее отмечали, что эта позиция Армия Соединенных Штатов Оборудование в Азии было сильно ориентировано на Северо-Восточную Азию.

Министерство национальной обороны Филиппин заявило в своем заявлении, что Вашингтон выделит более 82 миллионов долларов (67 миллионов фунтов стерлингов) на инвестиции в инфраструктуру пяти предыдущих баз, к которым ему был предоставлен доступ. «Филиппино-американский альянс выдержал испытание временем и остается прочным», — говорится в заявлении.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил в четверг на очередной пресс-конференции, что Соединенные Штаты усиливают свое военное присутствие в регионе «из собственных эгоистичных интересов и менталитета с нулевой суммой».

Мао Нин обвинил Соединенные Штаты в «обострении региональной напряженности и угрозе региональному миру и стабильности» и сказал, что другие страны региона должны опасаться «эксплуатации» Соединенными Штатами.

READ  Два человека утонули в Перу, когда аномально большие волны вулкана Тонга обрушились на побережье | Перу

В китайских государственных СМИ освещение было сосредоточено на оценках того, что Соединенные Штаты расширяют свое военное влияние в регионе, «чтобы противостоять Китаю», и что Филиппины должны позаботиться о том, чтобы сбалансировать свои отношения с обеими странами.

Объявление было сделано во время визита министра обороны США Ллойда Остина в Манилу, где он должен был провести переговоры со своим филиппинским коллегой Карлито Гальвесом-младшим и советником по национальной безопасности Эдуардо Аньо, а также с президентом Фердинандом Маркосом-младшим.

Широко сообщалось, что США запросили доступ к базам в Лусоне, ближайшей к Тайваню части Филиппин, и на острове Палаван, ближайшем участке суши к спорным островам Спратли в Южно-Китайском море.

Денни Рой, старший научный сотрудник Центра Восток-Запад в Гонолулу, сказал, что такие сайты ценны по двум причинам. «Он географически близок к двум наиболее важным горячим точкам Китая: Тайваню и Южно-Китайскому морю», — сказал он, добавив: «Во-вторых, дополнительные места в регионе, где Соединенные Штаты могут заранее разместить свои силы, также помогают уменьшить проблему концентрации. … Много сил в небольшом количестве мест, которые могут быть уязвимы для китайских ракетных ударов».

Аэропорт, здания и сооружения на искусственном острове, построенном Китаем на островах Спратли. Фото: Эзра Акиян/Getty Images

Герман Крафт, профессор политологии Филиппинского университета, сказал, что расположение на Лусоне позволит Соединенным Штатам оказывать оперативную и материально-техническую поддержку Тайваню в случае необходимости. На данный момент, по его словам, доступ, вероятно, будет использоваться для целей наблюдения.

Крафт сказал, что расширенный доступ заполняет недостающее звено с точки зрения позиции США в регионе, начиная с 1991 года, когда Филиппины отказались ратифицировать новое соглашение с Вашингтоном, их бывшим колониальным правителем, что вынудило США уйти. «Юго-Восточная Азия всегда была чем-то вроде разделения [for the US]— сказал Крафт. «У них уже есть издательское соглашение с Сингапуром, но это небольшое соглашение».

Отношения с Соединенными Штатами ухудшились при бывшем президенте Родриго Дутерте, который однажды сказал, что пришло время попрощаться с Соединенными Штатами, и пригрозил отказаться от двустороннего соглашения, касающегося посещения американских войск. Есть ощущение, что Маркос, пришедший к власти в прошлом году, «хочет иметь более конструктивные и менее конфронтационные отношения с Соединенными Штатами», — сказал Крафт.

Это заявление было сделано на фоне опасений по поводу напористости Китая в спорном Южно-Китайском море, которое может стать серьезной точкой возгорания. Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней претендуют на части моря, в то время как Пекин претендует на суверенитет почти над всем морем.

В отчете Азиатской морской инициативы по прозрачности в Центре стратегических и международных исследований говорится, что в 2022 году китайская береговая охрана осуществляла почти ежедневное патрулирование ключевых ориентиров в Южно-Китайском море и что ее присутствие было «сильнее, чем когда-либо».

В отчете, в котором проанализированы данные АИС от коммерческого провайдера MarineTraffic, было обнаружено, что количество календарных дней, в течение которых судно китайской береговой охраны патрулировало ключевые объекты, увеличилось по всем направлениям по сравнению с данными 2020 г. Изучаемые объекты включали Томас Шолл II, Лукония Шолс, Скарборо Шол, Банк Авангард и остров Титу.