27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Анализ — Возвращение китайской авиации вызывает напряженность из-за доступа в воздушное пространство России

Авторы сценария Эмма Фардж и Тим Хевер.

ЖЕНЕВА/ПАРИЖ (Рейтер) — Возвращение Китая в небо после ослабления ограничений из-за COVID-19 усилило опасения по поводу пробок и потенциальной торговой напряженности даже в Европе, поскольку авиакомпании изо всех сил пытаются восстановить прибыльные услуги, но некоторые из них не могут летать. над Россией.

Западные авиакомпании не могут получить доступ к воздушным линиям России с востока на запад с тех пор, как вторжение Москвы в Украину в феврале вызвало западные санкции и ответный запрет со стороны России. Но китайские грузовые суда продолжают летать, и пассажиры могут последовать за ними.

«Я не вижу никакого желания снимать санкции, пока продолжается война», — заявил агентству Рейтер генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта Уилли Уолш.

Но это может иметь неожиданные последствия, поскольку Китай возвращается на международный рынок авиапассажиров.

«Очевидно, что это окажет значительное влияние на трафик между Европой и Азией. Я думаю, что это также начнет вызывать вопросы у европейских перевозчиков о том, справедливо ли то, что некоторые авиакомпании могут летать в Европу через воздушное пространство России, а авиакомпании не могут. Прочее. » В кулуарах заявление в авиакомпании.

«Я ожидаю, что в 2023 году это станет более дискуссионным», — добавил он.

Комментарии Уолша подчеркнули возникающие опасения по поводу пагубных последствий закрытия Россией воздушного пространства для 36 западных стран, эффект от которых пока ослаб из-за резкого падения спроса на поездки в Китай.

Власти Китая начали пересматривать строгую политику страны по борьбе с коронавирусом и могут объявить о дальнейших шагах в среду.

Потенциальное воздействие имеет далеко идущие последствия, поскольку один рейс между Европой и Азией обычно приводит к трем рейсам в сети воздушного движения, поскольку пассажиры совершают стыковочные рейсы в крупные транспортные узлы и обратно, по данным Eurocontrol из Брюсселя.

READ  Миллиардер Джефф Сколл становится миноритарным инвестором в Monumental Sports & Entertainment Теда Леонсиса.

Предупреждение прозвучало через несколько недель после того, как глава управления воздушного движения Европы предупредил о сонливой торговой проблеме, замаскированной временным отсутствием Китая в международных поездках.

Показав в октябре диаграмму западных транспортных потоков руководителям авиации, генеральный директор Европейского наблюдательного совета Имонн Бреннан указал на китайские грузовые суда, летающие через российское воздушное пространство, чтобы обслуживать крупные транспортные узлы, такие как Льеж в Бельгии.

Поскольку дверь в Россию закрыта, европейские авиакомпании не могут этого сделать; Им приходится лететь над южной Европой, что увеличивает время полета на три часа и более.

Батлинк Эйрлайнз

«Прямо сейчас это находится под радаром. Но когда вы добавите пассажиров и Китай откроется, надеюсь, к первому кварталу следующего года, вы увидите очень интенсивный поток», — сказал Бреннан.

«И тогда вы увидите, как авиакомпании, конкурирующие с китайскими авиакомпаниями, особенно дальнемагистральные, кричат ​​об этом… Но прямо сейчас китайские авиакомпании имеют огромное преимущество перед европейскими перевозчиками».

Авиакомпании опасаются, что обострение конфликта в Украине может на какое-то время заморозить эту ситуацию.

«(Авиалинии), летающие между Европой и Китаем, значительно увеличили время полета и расстояние, в то время как китайские авиакомпании, летающие в Европу, этого не сделали. Дебаты должны быть о том, когда мы сможем вернуться к более нормальной операционной среде». Об этом Уолш сообщил Рейтер во вторник.

Некоторые авиакомпании Персидского залива и Индии также продолжают летать через территорию России, воздушное пространство которой является кратчайшим маршрутом для многих рейсов между частями Азии и Европы или США.

К последствиям торговли добавляется неотложная практическая проблема.

По данным Евроконтроля на прошлой неделе, количество рейсов между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом сократилось на 24% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

READ  Украинской бадминтонистке Олитиной жизнь в ссылке «очень тяжела»

Но закрытие российского воздушного пространства означает, что гораздо большему количеству рейсов приходится пересекать небо над Юго-Восточной Европой, что вызывает резкий бум регионального туризма.

Есть опасения, что возникшие в результате заторы могут ухудшиться, поскольку следующим летом европейский туризм снова наберет обороты.

«Мы выполняем 90% нашего графика на 2019 год с 80% нашего воздушного пространства. Таким образом, ведро становится меньше, а вода немного больше», — сказал Бреннан на октябрьском форуме Евроконтроля.

«Проблема в том, что дальнобойщики сейчас находятся в нашем ближнем воздушном пространстве (и) то, что должно подниматься над Россией, теперь направляется в сторону Турции».

(Сценарий Тима Хевера, редактирование Марка Поттера)