23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Анализ: Чтобы снизить зависимость от Китая, Россия обращается к Индии за алюминиевым сырьем

Анализ: Чтобы снизить зависимость от Китая, Россия обращается к Индии за алюминиевым сырьем

В последние месяцы Россия увеличила импорт необработанного алюминия из Индии для снабжения своих огромных заводов в Сибири. Этот шаг позволит диверсифицировать поставки в страну, пострадавшую от санкций, а также поможет снизить зависимость от Китая и снизить затраты. После вторжения на Украину второй по величине производитель алюминия в мире потерял два важных источника глинозема, используемого для производства металлического алюминия, поскольку нефтеперерабатывающий завод в Украине остановил производство, а Австралия запретила поставки в Россию.

Хотя Россия и Китай поддерживают дружеские отношения, производство алюминия в Китае растет, в результате чего у России снижается ценовая гибкость при покупке глинозема. Российскому Русалу, крупнейшему в мире производителю алюминия за пределами Китая, необходимо заполнить пробел, образовавшийся из-за приостановки поставок, чтобы поддержать внутреннее производство, одновременно стремясь защитить свою прибыль в свете падения цен на алюминий.

Глиноземные активы компании в России, Ирландии, Ямайке и Гвинее обеспечивают 70 процентов ее потребностей, или 5,5 миллиона тонн. «После потери поставок из Украины и Австралии «Русал» заменил их увеличением импорта глинозема из Китая и других нефтеперерабатывающих предприятий в Азии, но это стоило значительных затрат», — сказал Ами Шевкар из WoodMac. В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем глинозема из Китая. Затраты Русала на закупку глинозема в 2022 году подскочили на $1,1 млрд до $1,8 млрд, поскольку компании пришлось платить больше за сырье и доставку.

С тех пор «Русал» диверсифицировал свой бизнес, обеспечив поставки глинозема из Индии и Казахстана. «Мы уже можем сказать, что общие затраты компании на глинозем снизятся в 2023 году по сравнению с 2022 годом», — сказала Розал агентству Reuters. По данным индийской таможни, Россия была вторым по величине покупателем индийского глинозема в первой половине этого года: Индия экспортировала в Россию 189 379 метрических тонн. За тот же период 2022 года экспорта не было. Представитель индийской промышленности, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Reuters: «Россия столкнулась с трудностями в получении глинозема из развитых стран и вынудила его перебраться в Индию».

READ  Государственный банк ВТБ подвергся крупнейшей в своей истории DDoS-атаке.

По словам чиновника, государственная Национальная алюминиевая корпорация Индии является основным поставщиком глинозема в Россию. Nalco не ответила на запрос Reuters о комментариях. По словам чиновника, в 2023 году Россия, как ожидается, купит более 350 000 тонн глинозема в Индии. Эта оценка в целом соответствует расчетам «Русала», сообщила она агентству Reuters. Китай остается крупнейшим зарубежным поставщиком глинозема в Россию с поставками 485 160 тонн в период с января по июнь, но в этом году ему предстоит поставить меньше глинозема из-за роста внутреннего производства алюминия.

Eurasian Resources Group, владеющая компанией «Казахстан Алюминий», производящей 1,3 миллиона тонн глинозема в год, заявила, что планирует сократить поставки в Россию на 5 процентов в 2023 году, поскольку ей также нужно больше продукции для себя. Компания не уточнила, сколько глинозема она отправляет в Россию, но консалтинговая фирма CRU оценивает казахстанские поставки в Россию примерно в 40-70 тысяч тонн в месяц.

Русалу необходимо закупать около 2,5 млн тонн глинозема ежегодно за пределами собственной системы. Ее нефтеперерабатывающий завод Огиниш в Ирландии, производящий 1,6 миллиона тонн нефти в год, отправляет в Россию только 40 процентов своей продукции. Остальное уходит в Европу. Ямайка поставила в Россию 190,70 тонн глинозема в первой половине 2023 года, сообщили Reuters в Ямайском институте бокситов.

Закупки российского глинозема были слишком малы, чтобы повлиять на мировой рынок, который оценивается примерно в 60 миллионов тонн за пределами Китая и на котором доминирует Австралия. Однако необходимость импорта глинозема означает, что Русал будет зависеть от цен и баланса спроса и предложения на мировом рынке глинозема в течение как минимум пяти лет. «Хотя мы смогли своевременно реструктурировать наши цепочки поставок сырья, мы по-прежнему чувствуем себя очень зависимыми от импортного глинозема», — сказал Розал.

READ  Согласие Беларуси захватить лидера российского восстания делает его еще более репрессивной страной.

«Чтобы снизить риски… мы решили рассмотреть проект строительства завода в России». В июне «Русал» заявил, что построит завод по производству глинозема стоимостью 4,8 миллиарда долларов в российском порту на Балтийском море. Первая очередь производства будет введена в эксплуатацию с годовой мощностью 2,4 млн тонн к концу 2028 года.

Следите за последними Обновления фондового рынка здесь. Все остальные новости, связанные с бизнесом, политикой, технологиями, спортом и автомобилями, можно найти на сайте Zeebiz.com.