27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Анализ — Шредер бросает полотенце, поскольку немецкая промышленность цепляется за российский газ

Джон О’Доннелл и Кристоф Стиц

ФРАНКФУРТ (Рейтер) — Герхард Шредер отказался от важной роли в российском энергетическом гиганте «Газпром», оттеснив немецкое газовое лобби, которое стремится сохранить открытым энергетический путь России.

Бывший канцлер Германии сыграл решающую роль в создании и защите энергетических связей между двумя странами на протяжении двух десятилетий.

Ранее в этом месяце после шквала критики российская государственная нефтяная компания «Роснефть» заявила, что Шредер покинет ее совет директоров.

Во вторник, вскоре после того, как Европарламент призвал внести его в черный список, Шредер заявил, что не примет кандидатуру в наблюдательный совет «Газпрома». Германия также закрыла офис Шредера, финансируемый налогоплательщиками, на фоне общественного протеста против отношений с Россией.

Это знаменует собой конец неоднозначной карьеры, в ходе которой он подружился с президентом России Владимиром Путиным.

В феврале Путин подчеркнул важность Шредера как гаранта стабильного и дешевого газа. «Гражданин Германии должен заглянуть в карман и спросить, готов ли он платить в три-пять раз больше за газ и электричество», — сказал Путин журналистам.

«Если он не хочет этого делать, то пусть благодарит господина Шредера», — сказал Путин, назвав его «уважительным человеком», заложившим основу для поставок Германии газа из России. «Это результат его работы. Это его достижение».

Но хотя уход Шредера из поля зрения общественности знаменует собой конец его карьеры, энергетическое лобби в Германии и пророссийские голоса в других странах продолжают звучать.

«Политика Германии в отношении России глубоко укоренилась в истории. Она намного глубже, чем политика Герхарда Шредера», — сказала Вероника Гримм, один из ведущих экономистов правительства Германии и канцлер.

«Если он уйдет со своих должностей в российских компаниях, это мало что изменит. Зависимость от российского газа сохраняется».

READ  Что такое РПЦ? Почему России запретили участвовать в Олимпийских играх, но некоторые спортсмены все еще выступают в Токио-2020

Теперь Гримм призывает к изменению курса, но подозревает, что многие в Германии выступают против такого изменения.

«Пока никто не осмеливается об этом говорить, между строк в некоторых кругах читается надежда на возвращение к нормальным отношениям с Россией».

Несмотря на заявления о санкциях и обещания поставок оружия, многие из которых так и не были реализованы, отношения Германии с Россией не сильно изменились после войны на Украине, по крайней мере, в отношении газовых потоков.

Поставки российского газа в Германию практически не прерывались с начала войны.

Соблюдаются долгосрочные контракты на поставку газа, понимая, что их расторжение приведет к экономическому коллапсу.

Uniper, крупнейший импортер российского газа в Германию, заявил на прошлой неделе, что текущие газовые контракты с «Газпромом» будут действовать до середины следующего десятилетия, что расходится с мнением министра экономики Германии от Партии зеленых Роберта Хабека, который стремится положить конец зависимости к середине 2024 года.

Генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах зашел так далеко, что назвал «Газпром» надежным поставщиком, в отличие от Хабека, который сказал обратное в отношении России.

Немецкие промышленные компании, в том числе химический гигант BASF, подчеркнули важность российского газа.

«Россия поставляет около 50% природного газа, потребляемого в Германии. Таким образом, поставки российского газа поддерживают конкурентоспособность нашей отрасли», — заявил в прошлом месяце генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер.

«Если поставки природного газа из России внезапно прекратятся, это нанесет необратимый экономический ущерб».

Другие представители отрасли также сомневаются в сроках Хабека, когда отношения могут быть разорваны.

Маркус Крайбер, генеральный директор RWE, крупнейшего производителя энергоресурсов в Германии и импортера российского газа, сказал, что разрыв связей в начале 2025 года, а не в 2024 году, более реалистичен.

READ  Немецкие, британские и российские спортсмены лидируют в раннем современном пятиборье - NBC Los Angeles

До тех пор немецкое газовое лобби надеется сохранить статус-кво.

Шредер, по-видимому, по-прежнему имеет две влиятельные должности: председатель комитета акционеров «Северного потока — 1», управляющего главной артерией, которая продолжает снабжать немецкую промышленность дешевым российским газом.

Он также является председателем правления Nord Stream 2, дочернего газопровода, строительство которого было приостановлено на неопределенный срок в начале этого года, согласно его профилю в LinkedIn. Шредер не ответил на запросы о комментариях.

Для многих разрыв связей с Россией выходит за рамки энергетики.

«Герхард Шредер не одинок в поддержке России, — сказал Майкл Хизер из Немецкого экономического института.

«В немецкой политике существует давняя традиция ностальгии, обусловленная историей, социалистической идеологией и разочарованием в Америке. Мы часто закрываем глаза на ошибки России».

(Отчетность Джона О’Доннелла и Кристофа Ститца; редактирование Дэвида Эванса)