15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Аналитика — Водители дизельных двигателей в Европе обращаются за еще большей российской болью в ценах

Ровена Эдвардс и Бозоргмер Шарафеддин

ЛОНДОН (Рейтер) — Водители дизельных двигателей в Европе, которые уже борются с рекордными ценами, сталкиваются с большей проблемой на заправках, чем те, кто полагается на бензин.

Ограничения на импорт дизельного топлива из России после вторжения Москвы в Украину подорвали позиции этого топлива в Европе как более дешевой альтернативы бензину, усугубив кризис стоимости жизни в регионе.

«По сути, Европа не может выжить без российского дизеля», — сказал аналитик по чистым продуктам Kpler Кевин Райт.

В дополнение к прямому воздействию на 140 миллионов водителей дизельных двигателей, заправляющихся в Европе, более высокие цены на дизельное топливо влияют на экономику в целом и инфляцию, поскольку это топливо является предпочтительным для промышленности и фермеров.

Цены на топливо в целом восстановились от минимумов пандемии, поскольку ослабление мер по блокировке подстегнуло спрос, а нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил пытаются не отставать.

После вторжения Москвы в Украину 24 февраля западные санкции против России, крупного экспортера энергоносителей и крупнейшего поставщика дизельного топлива в Европе, уже привели к сокращению поставок.

Обеспокоенность по поводу перебоев с экспортом дизельного топлива из России впервые в марте привела к тому, что средние европейские цены на дизельное топливо для насосов превысили бензин, и ожидается, что разрыв будет увеличиваться, что приведет к рекордным ценам.

Данные, полученные от Energy Aspects и Wood Mackenzie, показали, что премия за дизельное топливо по сравнению с бензином составит около 25 долларов за баррель в четвертом квартале по сравнению с примерно 13 долларами за баррель во втором квартале.

«Если вы едете на дизельном автомобиле, вы, скорее всего, получите несколько более сильный удар, чем если бы это был бензин», — сказал Юджин Линделл, аналитик по нефтепереработке и продуктовому рынку в FGE.

READ  Десять спортсменов, за которыми стоит следить, Легкая атлетика, Марафон, Мировые рекорды, Тедди Райнер, Дзюдо

Это особенно европейская проблема.

По данным Rystad Energy, на долю легковых автомобилей, использующих дизельное топливо, приходится более 40% европейского рынка по сравнению с 4,5% в США.

В полной мере влияние потрясений на энергетическом рынке, связанных с российским вторжением, которое Москва называет «специальной военной операцией», не ощущается.

В конце мая лидеры Европейского союза договорились сократить к концу этого года 90% импорта нефти из России, поскольку блок стремится покончить со своей зависимостью от российских энергоресурсов.

Санкции, введенные поэтапно, означают, что вся российская морская нефть будет запрещена с начала декабря, а все российские нефтепродукты – двумя месяцами позже.

Многие компании уже перестали покупать российское топливо и начали искать альтернативу.

Одним из результатов является то, что европейские нефтеперерабатывающие заводы, вероятно, будут производить больше бензина, чем дизельного топлива.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы, ищущие альтернативу российской нефти марки Urals, обратились к более легким сортам нефти с более низким содержанием сахара, которые производят бензин вместо тяжелого дизельного топлива.

В результате аналитики прогнозируют снижение цен на бензин в четвертом квартале из-за снижения сезонного спроса, в то время как дизельное топливо, вероятно, останется дорогим.

«Поскольку европейские нефтеперерабатывающие заводы продолжают полагаться на поставки легкой нефти для максимизации производства дизельного топлива, вероятно, сохранится несколько повышенный объем поставок бензина, поддерживая обильные мировые запасы, такие как сырая нефть с высоким содержанием бензина, особенно из Западной Африки, Каспия и Соединенных Штатов», — говорится в сообщении. Об этом сообщает компания Energy Analytics, сообщает Vortexa.

Между тем импорт дизельного топлива в Европу из России продолжался и составил 825 163 барреля в сутки с 1 по 19 июля, что является самым высоким уровнем с марта, по данным Vortexa.

READ  Президент украинского клуба призвал исключить Россию из ФИФА

В июне импорт дизельного топлива из России был всего на 10% ниже, чем в среднем за 2017–2021 годы.

Любовь Европы к дизелю закончилась

Зависимость Европы от дизельного топлива обусловлена ​​политикой, принятой странами ЕС 25 лет назад, чтобы стимулировать покупку дизельных автомобилей с налоговыми льготами в надежде на сокращение выбросов углекислого газа.

Переход с бензина на дизель, у которого на порядок больше энергии, чем у бензина, сделал европейский парк транспортных средств более эффективным, но скандал с Diesel Gateway, объявленный в 2015 году, показал, что дизели выделяют высокие уровни выбросов оксидов азота. другие загрязнители воздуха.

Рост стоимости дизельного топлива, вероятно, приведет к преувеличению отказа от дизельных автомобилей, хотя в долгосрочной перспективе Европа стремится прекратить продажи всех новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, с 2035 года.

Переход от автомобилей с дизельным двигателем к бензиновым был очевиден уже несколько лет назад, сказал Раймонд Аджиби, глава немецкой консультативной группы по стратегии в инженерно-автомобильной консалтинговой компании Ricardo.

Аджиби добавил: «Ожидается, что любая разница в цене дизельного топлива и бензина только поддержит эту тенденцию».

Данные по рынку подержанных автомобилей показывают, что больше людей пытаются продать дизельные автомобили, чем бензиновые.

Онлайн-рынок подержанных автомобилей Motorway обнаружил, что продажи подержанных дизельных автомобилей выросли на 21% в период с мая по июнь по сравнению с 13% автомобилей с бензиновым двигателем.

Хотя электромобили в конечном итоге могут стать решением проблемы, проблемы для потребителей в Европе, вероятно, усугубятся из-за более широкого воздействия на европейский коммерческий парк, у которого в настоящее время нет экономически эффективной альтернативы дизельному топливу.

По данным Евростата, уже в июне стоимость продуктов питания в Европе выросла более чем на 11% в годовом исчислении, при этом дизельное топливо является одним из нескольких факторов, повышающих производственные затраты, которые в конечном итоге перекладываются на потребителей.

READ  В российской палате во время пожара из-за COVID-19 погибли трое, официальный обвинил вентилятор

«Энергоемкое сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность, например, растениеводство, сильно зависят от топлива для сельхозтехники… [and] Европейский центральный банк заявил в июньском отчете, что более высокие транспортные расходы влияют на цены на продукты питания.

(Отчетность Ровены Эдвардс и Бозоргмера Шарафеддина; редактирование Барбары Льюис)